В 3 км от Ялты, на склоне горы Могаби, раскинулся курортный посёлок Ливадия.
«Милая сердцу Ливадия» - именно так называл свою летнюю резиденцию Николай II. Последний русский император придумал ей очень верное определение, так как более полно передать сложную гамму чувств и ощущений, возникающих после посещения этого райского уголка, просто невозможно. Поражает здесь всё. Необычайно красив Белый Ливадийский дворец. В оформлении интерьеров чувствуется вкус величественного заказчика: всё рассчитано на внешний эффект и поражает богатством, роскошью, вычурностью отделки.
Дворец был построен в 1911 г. по проекту ялтинского архитектора Николая Краснова. Возводился он быстро: две с половиной тысячи рабочих работали 17 месяцев не только днём, но и ночью, при свете факелов. Стены сделали из белого инкерманского камня. Затем наружную поверхность дворца покрыли специальным химическим составом, предохраняющим камень от выветривания и загрязнения. Старались не зря: сегодня дворец выглядит таким же как и сто лет тому назад.
Следующая страница истории Ливадийского дворца знакома нам по архивной фотографии: Сталин, Черчилль и Рузвельт во время Ялтинской конференции в феврале 1945 г. Глав трёх держав запечатлели около Ливадийского дворца, в котором и проходила историческая конференция.
Особенных слов заслуживает и парк Ливадии. Гулять по нему одно удовольствие. Дорожки и тропинки проложены с таким расчётом, чтобы за каждым поворотом открывались всё новые и новые виды.
Ливадия - одно из самых посещаемых мест в Крыму. Любознательных туристов привлекают сюда не только Ливадийский дворец-музей и великолепный парк, но и замечательный органный зал, живописный водопад Учан-Су, «Серебряная беседка» и многое другое. Отсюда открывается прекрасный вид на Ялту.