Недавно в интернете появилась книга краеведа Ивановской области Валентины Ивановны Майоровой «Войной оборванные строки». Краевед рассказывает о Михаиле Александровиче Гангрском (1920 - 1942), жизнь которого оборвала война.
Миша Гангрский был младшим братом известного акрихиновца Петра Александровича Гангрского (1904 - 1988), работавшего в 1940 1970-х годах главным инженером завода «Акрихин». До войны большая дружная семья Гангрских проживала в селе Писцово (сейчас Комсомольского района Ивановской области). У Гангрских было пятеро детей. Старший сын Петр стал первым комсомольцем села, секретарем Писцовского волостного комитета комсомола, закончил Ивановский химико-технологический институт. Дочь Екатерина тоже занималась комсомольской работой, после преподавала обществоведение и немецкий язык. Сын Александр руководил струнным оркестром, был партийным работником. Дочь Вера окончила Ивановский медицинский институт, врач-психиатр. Старшие дети, встав на ноги, разъехались, жили своими семьями. Младший сын Миша остался с родителями.
Это был веселый, очень активный паренёк. Он хорошо учился в школе, увлекался музыкой, играл на всех инструментах духового оркестра, часто замещал руководителя. Миша любил поэзию, читал стихи и фельетоны на клубной сцене. Рисовал плакаты, транспаранты, увлекался фотографированием, любил природу, животных, играл в футбол. Рано начал помогать родителям материально. Страдал, если видел грубых и жадных людей.
С пяти лет Миша начал рифмовать стихи. Еще в школе с товарищами начали писать стихи и музыку. Стихи отправляли в газеты, а оттуда их возвращали с советом совершенствоваться. Но это ребят не огорчало, они продолжали заниматься поэзией и музыкой.
В 1938 году после окончания школы Михаил поступил в Ивановский химико-технологический институт, мечтал потом работать и заниматься исследованием, изобретательством вместе со старшим братом Петром. В 1939 году после гибели матери Миша ушёл со 2-го курса института в армию, участвовал в войне с Финляндией. Остался жив и не обморозился. 36 его товарищей из 40 по взводу погибли.
После войны с Финляндией М. Гангрский служил в 90-м стрелковом полку 95-й стрелковой молдавской дивизии в г. Кишиневе.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Армия отступала с кровопролитными боями. «Где-то наверху большое вредительство. Каждый город должен быть крепостью, а мы их сдаём без боя!» - писал Михаил домой. Он участвовал в боях за Одессу, Крым, оборонял Севастополь. Политрук, командир роты автоматчиков, рядом с ним сражались парни из Иванова, Свердловска, ИЗ Москвы, из Одессы.
Из писем политрука М. Гангрского:
«23.03 1942 г. Фрицев били и бьём... Был тяжело ранен, выздоровел и обратно в строй, к своим...»
«15 апреля 1942 Г. Я двадцати одного года, командую душами и сердцами бойцов, по возрасту годных мне в отцы. Но политрук - это душа и отец роты. Вот и стараюсь не опустить своё почетное звание... знаний не хватает.., но бойцы меня любят... Голова моя поседела, и я стыжусь называть мои настоящие года. Говорю с 10-15 года... И мне верят...»
13 июня 1942 г. в газете «За Родину» было опубликовано стихотворение мл. политрука М. Гангрского «Песня о политруке», посвященное политруку- орденоносцу С Лебедю. В нем были такие слова: «Держись, ребята, верней - бросай гранаты. Отважного и пуля не берёт! Штыком, прикладом прикончим гадов, За Родину, за Сталина, - вперёд!»
«23 июня 1942 года... Бои идут часто на улицах. Мы держимся, и не знаю, кто ещё способен держаться так же. Миллионы бомб, снарядов, мин. Ураганный огонь пулеметов и автоматов, танки, самолёты - выдерживаем и бьём в свою очередь врага... Мне хочется верить, что мы встретимся живыми... Меня не покидает уверенность, что враг будет бит...»
«25 июня 1942 г... Немец уничтожает на наших глазах город, в котором кроме мирных жителей нет никого... Враг, возможно, завтра пойдёт наступать. Пусть, встретим. Ужасно бомбит и бьёт артиллерия... Эта весна и начало лета ужасны, но будут и другие весны, которые мы встретим радостно и счастливо. Весь народ будет вспоминать о нас и воздвигнет памятник нам, перед которым будут малы все ранее созданные... До свидания, кончится бой - напишу... Шлю свое фото...»
Это было последнее письмо М.А. Гангрского из осаждённого Севастополя. Он пропал без вести.
Собрала материал о короткой и героической жизни политрука М. Гангрского его сестра Вера Александровна. Несколько его писем и экземпляр газеты «За Родину», фотографии и Почётная Грамота хранятся в музее Черноморского флота г. Севастополя. Он был не только политруком, но и поэтом. Им написано более 120 стихотворений, он писал историю 90-го стрелкового полка. Его стихотворение «Боевая Приморская» стало песней солдат, защищавших Севастополь.
После войны о нём вышло несколько статей и очерков.
В нашей жизни многое бывает связано. Так и в этом случае. В основании города Севастополя принимал участие князь Г.Л. Потёмкин-Таврический (XVIII век), которому в 1783 - 1789 годах принадлежала Купавинская шёлковая фабрика. А наши земляки защищали и освобождали героический Севастополь.