Меню сайта

Новые статьи
  • Улица Октябрьская. В.ЗАРУЦКАЯ (0)
  • [Поэзия, проза]
  • НАШ СЫН ПОЛКА. Мерзликин А.М. (0)
  • [Бессмертный ПОЛК]
  • Гарнизон Щемилово: как жили и служили гва... (1)
  • [История окрестностей]
  • "МИР РУССКОЙ ДУШИ", старокупави... (0)
  • [Творческие личности]

    Наш опрос
    Выборы в Госдуму 2016
    Всего ответов: 2

    Праздники
    Праздники России

    Поздравляем

    Друзья сайта
    СТАРАЯ КУПАВНА Ремонт компьютеров

    Кто на сайте:

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Личный состав: 0

    Главная

    Регистрация

    Вход
    Приветствую Вас Гость


    СТАРАЯ КУПАВНА


    Понедельник, 03.08.2020, 20:44
    Главная » Статьи » Город на Купавне-реке » Творческие личности

    Учительница рисования. Алексейалександр Герасимов

     
    Здравствуйте!

    "АТАНСЬОН! АТАНСЬОН! ВСЕ МОИ ТЕКСТЫ НА ПРОЗЕ.РУ - ОЧЕНЬ КОРОТКИЕ!!!!!!! (в среднем 4500 знаков с пробелами)

    На этом сайте опубликованы произведения моего тезки и однофамильца, потому я, не желая брать псевдоним, дописал к своему имени еще и свое отчество.


    Живу в Риге. Учился в Московском Литературном институте им. Горького. Публиковался в различных бумажных и сетевых изданиях. Переводил современную латышскую прозу.

    Снимался в рекламе и любительском видео. Занимался в любительских театральных студиях, участвовал в различных художественных акциях, перформансах, хеппенингах. Придумываю театрализованные литературные перформансы и исполняю их с партнерами и в одиночку. Читаю тексты со сцены, свои и чужие. Публика визжит и просит добавки."
     
    Алексейалександр Герасимов
     
    УЧИТЕЛЬНИЦА РИСОВАНИЯ
     

     
    Желание что-нибудь нарисовать охватывает меня раз в полгода. Но вдохновение покидает меня быстро - после десятка набросков.

    Художники делятся на тех, которые рисуют то, что хотят и как хотят, и тех, которые рисуют то, что могут и как могут. Первые - мастера, вторые, очевидно, дилетанты.
    Я могу рисовать только плоские картинки в примитивном стиле. И только бабочек, птичек, цветочки, листики, всякие орнаменты.

    А хочется мне рисовать в реалистическом стиле, или в стиле Обри Бердлея, или в стиле манга, пин-ап и т. п. Хочется рисовать обнаженную натуру. И даже эротику на грани порно (или даже за гранью). Или иллюстрации к литературным текстам.

    Но я так рисовать не способен, потому вдохновение и пропадает: или рисовать очень классно - или никак не рисовать!

    Впрочем, профессиональные художники уверяют, что можно научить рисовать любого, кто способен провести на бумаге прямую линию. Что существуют проверенные временем методики обучения, что руку можно "поставить".

    А я могу начертить почти идеальную прямую линию без линейки. Более того, сосредоточившись, я могу одним быстрым движением нарисовать почти ровный круг. А это считается довольно сложным делом, и вроде бы японские художники практикуют рисование кругов всю жизнь.

    То есть, я, наверное, мог бы научиться рисовать хорошо. Но для этого нужны дополнительные ресурсы - время, энергия, деньги. Я бы, может, и нашел эти ресурсы, если бы имел сильную страсть к рисованию. Но такой страсти у меня к рисованию нет. Вот, к писательству есть страсть, к борьбе есть, к театру, к йоге. Потому и нахожу ресурсы для практики.

    А в детстве у меня была страсть к рисованию. И рисовал я лучше, чем сейчас: рисовал объемно, с тенями и бликами - как положено.

    И у меня была преподавательница - соседка, ее звали Татьяна Александровна Савицкая. Именно ее я могу назвать своей Первой Учительницей (только ее, и никого из тех посредственных дур, преподаваших нам в средней школе). Собственно, я и начал писать этот мемуар, чтобы рассказать немного о ней. А много бы и не получилось: мой мемуар основывается на моих смутных воспоминаниях и на кратких рассказах моей мамы.

    Татьяна Александровна - дама пенсионного возраста, служила в Горьковском драматическом театре костюмером на полставки, а мои родители в этом же театре - актерами. Потому мы все и были соседями по театральному общежитию. Папа тоже был моим соседом, ибо с мамой он развелся, когда мне было два года. У артистов, знаете ли, сложная (мягко говоря!) эмоциональная структура, лабильная психика, то да сё. Но это уже другая тема.

    Вобщем, я много рисовал, как и все дети, но Татьяна Александровна, увидев однажды мои рисунки, вызвалась обучать меня, причем, совершенно бесплатно. Она была художницей-любительницей. Раз в неделю я поднимался к ней со второго этажа на мансарду, где проживал технический персонал, и в крохотной комнатушке с полукруглым окном я пару часов учился смешивать краски и рисовать натюрморты. С акварельных натюрмортов мы начали, да.

    Татьяна Александровна, несмотря на почтенный возраст, была в отличной физической форме: стройная и подвижная, как балерина, она ходила зимой на лыжах, любила выпить шампанского, а однажды, во время поездки по Сибири, заблудилась с мольбертом в дикой тайге. И смогла выбраться из тайги, а это - подвиг: в тайге, бывает, пропадают здоровенные мужчины - и даже останков их не находят!

    Савицкие - старинный дворянский род, дядя Татьяны Александровны приятельствовал со Львом Толстым, тоже был "народолюбцем": одевался в крестьянском стиле, правда, как говорила Татьяна Александровна, рубаха и штаны шились для него лучшими портными Санкт-Петербурга из шелка и парчи.

    В детстве у Татьяны Александровны была бонна - старая французская дева, которая заставляла свою воспитанницу подсматривать за молодыми аристократами, когда те переодевались в купальне, чтобы потом описывать ей, бонне, телосложение этих юношей во всех подробностях.

    После того, как в г. Горький был сослан лауреат Нобелевской премии академик Сахаров, Татьяна Алексанровна сказала моей маме: "Ну, вот, теперь в нашем городе аж два лаурета Нобелевской премии..." - "А кто первый?" - спросила моя мама. "Первый - я..." - ответила Татьяна Александровна, скромно улыбнувшись.

    Мама сначала испугалась, подумала, старушка бредит. Но оказалось, что, когда Татьяна Александровна только родилась, один из братьев Нобелей, у которого был бизнес в России, прислал ей подарок - бриллиантовое колье "на вырост" (колье, конечно, не сохранилось).

    Однажды Татьяна Александровна подошла к группе актрис, нервно куривших перед спектаклем, и спросила: "Голубушки, вы не знаете, случайно, что означает слово "блядь"?" - причем "блядь" она произнесла с французским прононсом.

    Актрисы, конечно, знали и, откашлявшись, объяснили. Татьяна Александровна очень смутилась и сказала: "Да? А вот, Марьпетровна очень часто так Нинъюревну называет!" - после чего актрисы медленно сползли по стенкам на пол.

    Нинъюревна была театральной буфетчицей, а Марьпетровна - супругой театрального шофера. Кого-то они, наверное, не поделили! Интрига....

    После революции, будучи маленькой девочкой, Татьяна Александровна оказалась вместе с родителями в эмиграции. Родители умерли, и в подростковом возрасте Татьяна Александровна поступила ученицей к портнихе в одно из парижских ателье. Параллельно она изучала живопись в частных студиях. Но именно портняжье ремесло кормило ее всю жизнь.

    Мне ничего неизвестно об этом периоде ее жизни, а жаль. Водила ли она знакомство с представителями интернациональной художественной богемы, наводнившей Париж в период между двумя войнами - в "век джаза"? Общалась ли с кем-нибудь из тех, кто потом приобрел мировую известность? Вполне возможно, ведь она была с ними одного поколения, одного социального положения, ходила по тем же музеям, занималась у тех же преподавателей. Была ли она, наконец, "модной тусовщицей", посещала ли дансинги и коктейль-вечеринки? Не знаю. И поскольку пишу мемуар, то не имею права домысливать.

    Знаю точно, что в конце тридцатых она, незамужняя женщина с сыном-подростком, переехала из Парижа в Берлин. И прожила в Берлине до самого 1945-го года. Вот, еще одно "белое пятно".... Как жилось русским в Берлине при Гитлере? Это же интересно! (В Германии во время войны проживало множество эмигрантов из России). Но она никогда об этом не рассказывала. Наверное, боялась сказать: "Жили обычно, как все берлинцы, работали..." Ее могли бы не понять.

    Взятие Берлина советскими  войсками Татьяна Александровна с сыном пережили в подвале одного из домов, а потом, когда все улеглось, они пришли в комендатуру и написали заявление, что хотят в СССР.

    Их просьбу удовлетворили. Сына отправили на семь лет в лагерь, он там выжил, и позже сделал научную карьеру.

    А вот Татьяну Александровну оставили на свободе. Это, конечно, удивительно, но факт. В Москву и Ленинград ей запретили въезжать, а разрешили поселиться в городе Горьком. Что тоже странно: город был "режимным", со множеством секретных лабораторий и военных предприятий.

    Она устроилась в драмтеатр костюмером, а поскольку шила она, благодаря парижской выучке, великолепно, то вскоре стала самой востребованной дамской портнихой города, и даже из столицы к ней приезжали клиентки - киноактрисы и жены партийных номенклатурщиков.

    И было у нее правило, которое нам сейчас покажется странным: она никогда ничего не шила для своих подруг, отказывая им со словами: "Одно из двух, или я твоя подруга, или я твоя портниха!" Не знаю, то ли это правило профессионального кодекса французских портных, то ли аттавизм дворянского сознания - "с обслугой не дружат", не знаю.

    Вобщем, закончу. Больше к этому мемуару мне добавить нечего. Когда мне было восемь лет, моя мама заключила гражданский брак с латышом, и мы переехали в Ригу. Желание рисовать еще сохранялось у меня какое-то время, меня хвалили на уроках рисования, но потом я карандаши и кисти забросил. Сын Татьяны Александровны забрал ее к себе в Подмосковье, и там она доживала свой век. В 1985-ом она была еще жива, мы ее однажды навестили. Она еще рисовала и могла залпом выпить бокал шампанского.
     

    Источник: http://www.proza.ru/2011/03/01/1123
    Категория: Творческие личности | Добавил: Natulek (18.03.2012)
    Просмотров: 912 | Комментарии: 2 | Теги: Т. А. Савицкая, художники, картины, живопись | Рейтинг: 5.0/9 |
    Всего комментариев: 2
    2 Natulek   [Материал]
    Андрей Всеволодович Савицкий сын Т.А. правнук М.Я. Белянина, владельца усадьбы в Межутоках
    http://www.mezhutoki.ru/news.php?nID=33&p=2
    Михаил Яковлевич Белямин, инженер-технолог, петербургский купец.

    Древо Савицких http://www.rgfond.ru/rod/rod_tree.php?idp=134853

    1 Natulek   [Материал]
    Интересная статья smile Как много нам рисунков Татьяна Александровна оставила и какая маленькая биография к ним прилагалась. Какой-то такой я себе эту женщину и представляла - неординарной и загадочной smile Она не была профессионалом, но рисовала вдохновенно и ярко. И написал её историю такой же любитель, от необычного творчества которого "Публика визжит и просит добавки".

    У каждого таланта есть свои поклонники!

    Короткая биография Т.А. Савицкой -
    Художник Татьяна Александровна Савицкая

    В нашем ФОТО-альбоме представлена только часть рисунков, которые имеются в музее ДК Акрихин

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа


    Поиск по сайту

    Облако тэгов

    Книги о Купавне

    Город на Купавне
    История г. Старая Купавна [130]
    Краеведение
    История окрестностей [23]
    Рыбхоз, Бисерово, Родинки, Н.Купавна, Щемилово, Зелёный, другие...
    Каменная летопись Купавны [5]
    Памятники природы и истории. Мемориалы
    Люди и Судьбы [64]
    Воспоминания о купавинцах
    Бессмертный ПОЛК [54]
    1941-1945
    Храм Троицы Живоначальной [11]
    Завод Акрихин [25]
    Фабрика [26]
    Творческие личности [47]
    Юные таланты [23]
    Дети пишут стихи
    Стихи о Купавне [25]
    Поэзия, проза [127]
    Литературное творчество купавинцев
    Культура. Исскуство [22]
    Театр, музыка, кино, другое творчество
    Разные статьи о Купавне [18]
    Жизнь города. События и факты
    Книги о Старой Купавне [33]
    Исторические параллели [35]
    Страницы Российской Истории

    Купавна. Фото

    Полезная ИНФО
    Значение имени [118]
    Описание имён, их значение и происхождение. Именные стихи
    Домашний очаг [5]
    Это интересно [14]
    Автомобили [2]
    Праздники [11]
    Здоровье [7]
    Интернет [2]
    Разное [5]

    Окрестности. Фото








    Copyright MyCorp © 2020
    Ссылка на сайт, при использовании текстовых и графических материалов, категорически приветствуется!

    [Вышивка]
    [пос. Рыбхоз]
    [Инкрустация Swarovski]
    [Ночная Купавна]
    [Достопримечательности]
    [Городской пейзаж]
    [пос. Рыбхоз]