Меню сайта

Новые статьи
  • Улица Октябрьская. В.ЗАРУЦКАЯ (0)
  • [Поэзия, проза]
  • НАШ СЫН ПОЛКА. Мерзликин А.М. (0)
  • [Бессмертный ПОЛК]
  • Гарнизон Щемилово: как жили и служили гва... (1)
  • [История окрестностей]
  • "МИР РУССКОЙ ДУШИ", старокупави... (0)
  • [Творческие личности]

    Наш опрос
    Кого хотим видеть Президентом РФ?
    Всего ответов: 83

    Праздники
    Праздники России

    Поздравляем

    Друзья сайта
    СТАРАЯ КУПАВНА Ремонт компьютеров

    Кто на сайте:

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Личный состав: 0

    Главная

    Регистрация

    Вход
    Приветствую Вас Гость


    СТАРАЯ КУПАВНА


    Среда, 05.08.2020, 14:13
    Главная » Статьи » Город на Купавне-реке » Люди и Судьбы

    Тревожное небо Кутепова (продолжение)
    Следующая зарубежная страничка в книги жизни купавинца Павла КУТЕПОВА посвящена Африке, куда он попал в рубежном для нашей страны 1985 году. Для его части загранкомандировки в экзотические страны редкостью не были: многие сослуживцы работали инструкторами в Ираке, Индии… То есть в тех государствах, которые закупали нашу военную технику. Павлу Евгеньевичу досталась далёкая Замбия, известная своим многочисленным животным миром и водопадом Виктория.
     
     

    В Африке особо шиковать Кутепову и другим нашим военным инструкторам не давали. Хотя по контракту полагалось за работу по 25 тысяч долларов, платили всего 500 баксов в месяц на человека. Не разгуляешься.
     
    Боевых действий на территории этой африканской страны не велось. Однако совсем рядом были полыхающие в гражданской войне Ангола и Намибия – «яблоко раздора» Южной Африки из-за золота и алмазов в её недрах. Поэтому Замбия весьма активно покупала военную технику и все рьёз готовила своих пилотов к возможному обострению ситуации. Обучением занимались советские инструкторы, в том числе и Кутепов. В его же обязанности как пилота входили и демонстрационные полёты МиГов над территорией страны. Все должны были видеть: Замбии есть чем ответить в случае чего…

    Когда Павел Евгеньевич прилетел в Лусаку, там стояла африканская зима с температурой воздуха +17 градусов. Встретили его наши соотечественники в куртках и шапках. На недоуменный вопрос коротко ответили: «Потом сам поймёшь». И уже через год он и сам встречал прилетающую смену в подобной униформе.

    Дело в том, что замбийский климат очень отличается от всего, с чем по жизни приходится сталкиваться рядовому россиянину. Девять месяцев в году здесь погода вообще не меняется: +21-22 градуса круглосуточно. В «зимний» период температура снижается на несколько градусов. И тогда организм, привыкший к одной и той же температуре, начинает сильно мерзнуть. А в августе, когда температура повышается до +25, становится нестерпимо жарко. Вот такие особенности африканского климата…

    Жизнь здесь многообразна во всех своих проявлениях. По количеству животных и птиц местный заповедник (второй по величине в Африке) – один из самых представительных в мире. Реки кишат крокодила- ми, саванна – буйволами, антилопами, носорогами, зебрами и жирафами, между которыми прогуливаются местные слоны. Ну и соответственно – куча всякой ползающей и летающей нечестии: комары, мухи, москиты, термиты, змеи, скор- пионы величиной с ладонь. И все это ядовито или крайне вредно для здоровья. Впрочем, Кутепову повезло: ничего, кроме двухдневной лихорадки, он здесь не подцепил. Правда, и ходить всю дорогу приходилось с оглядкой: мало ли чего выползет из кустов или прыг- нет с ветки…


    Замбийские лётчики оказались ребятами вполне компанейскими и толковыми. Многие из них учились в Америке, Англии, Индии. А теоретические знания приобретали на полигоне под Волгоградом. Так что «русским матерным» вполне себе владели. А уже через год Павел Евгеньевич подтянул свой английский и с местными общался без переводчика.

    Особо шиковать нашим инструкторам не давали. Хотя по контракту им полагалось за их работу по 25 тысяч долларов, платили им всего 500 баксов в месяц на человека. Не разгуляешься. Жили в коттеджах по двое в комнате. Питались сами. Благо, в тропическом раю проблем с пищей не бывает: картофель и помидоры растут тут вокруг, а бананы по местным меркам практически – сорняки. Покупать приходилось только мясо и хлеб…

    В общем, Павел Евгеньевич свою трехгодичную командировку до сих пор вспоминает с налётом лёгкой грусти: как на другой планете побывал. Разве забудешь величавый водопад Викторию и кишащую живностью саванну. А бабочки местные это вообще что-то особенное: от микроскопических до размером с хорошего голубя, самых фантастических форм и расцветок.

    Хотя времени на отдых и экскурсии почти не оставалось. Кутепов был старшим группы авиации, под его началом находилось 18 человек. Так что работы хватало.

    А потом всё закончилось. Больше трех лет в Замбии никого не держали – даже дипломатов: уж больно климат для северных людей неподходящий…

    Павел Евгеньевич вернулся в Восточный Казахстан. Из места, где +17 считалось холодом, в место, где -15 – почти оттепель. И вдруг оказалось, что той страны, которую он по- кидал всего три года назад, уже практически нет. До развала Союза оставалось всего ничего, в армии начались сокращения и в ВВС пилоту 1 класса Кутепову место уже не нашлось. Пришлось переходить в ПВО – служить в испытательном пол- ку на большом полигоне.

    А через два года Павел Евгеньевич наконец-то оказался на «исторической родине» - в Нижнем Тагиле. Готовил лётный состав, нес боевые дежурства. А в 1993 году был вынужден по сокращению уйти в отставку. Военная служба подполковника ВВС Кутепова завершилась.

    На дворе царили «лихие девяностые». И все таланты и умения Павла Евгеньевича оказались никому не нужны: ни его математический склад ума, ни вполне приличный английский, ни огромная лётная практика. Долгие годы Кутепов крутил баранку, работая в разных фирмах в Москве и в Старой Купавне. Квартиры так и не дождался: ни как ветеран военных действий, ни как отставной офицер. Правда, получил кусок земли в родном городе, где построил символическое жилище, больше похожее на хозблок, в котором нынче и обитает. «А зачем мне большой дом? Дети разлетелись по свету. А мне одному много ли нужно?» - говорит он с грустью.


    А ещё Павел Евгеньевич часто проводит в городе так называемые «уроки мужества» (на фото – в школе№34), на которых рассказывает молодым ребятам о своём боевом пути, о погибших товарищах и воинской чести, которую нужно блюсти невзирая ни на какие жизненные обстоятельства. И подрастающее поколение слушает его, затаив дыхание, потому что понимает: этот человек имеет право на такие слова…
     
    Андрей ШИРОГЛАЗОВ,
    ФОТО ИЗ АРХИВА ПАВЛА КУТЕПОВА

    №6 (270) 17 февраля 2017 г.


    Источник: http://my-old-kupavna.ucoz.ru/publ/staraja_kupavna/tvorcheskie_ljudi/27
    Категория: Люди и Судьбы | Добавил: Natulek (19.02.2017)
    Просмотров: 446 | Теги: П. Кутепов, А. Широглазов | Рейтинг: 5.0/2 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа


    Поиск по сайту

    Облако тэгов

    Книги о Купавне

    Город на Купавне
    История г. Старая Купавна [130]
    Краеведение
    История окрестностей [23]
    Рыбхоз, Бисерово, Родинки, Н.Купавна, Щемилово, Зелёный, другие...
    Каменная летопись Купавны [5]
    Памятники природы и истории. Мемориалы
    Люди и Судьбы [64]
    Воспоминания о купавинцах
    Бессмертный ПОЛК [54]
    1941-1945
    Храм Троицы Живоначальной [11]
    Завод Акрихин [25]
    Фабрика [26]
    Творческие личности [47]
    Юные таланты [23]
    Дети пишут стихи
    Стихи о Купавне [25]
    Поэзия, проза [127]
    Литературное творчество купавинцев
    Культура. Исскуство [22]
    Театр, музыка, кино, другое творчество
    Разные статьи о Купавне [18]
    Жизнь города. События и факты
    Книги о Старой Купавне [33]
    Исторические параллели [35]
    Страницы Российской Истории

    Купавна. Фото

    Полезная ИНФО
    Значение имени [118]
    Описание имён, их значение и происхождение. Именные стихи
    Домашний очаг [5]
    Это интересно [14]
    Автомобили [2]
    Праздники [11]
    Здоровье [7]
    Интернет [2]
    Разное [5]

    Окрестности. Фото








    Copyright MyCorp © 2020
    Ссылка на сайт, при использовании текстовых и графических материалов, категорически приветствуется!

    [пос. Рыбхоз]
    [Купавинский пруд]
    [Инкрустация Swarovski]
    [Картины]
    [Городской пейзаж]
    [Церковь]
    [Новая Купавна - Чудинки]