«Что наша жизнь - игра, Добро и зло, одни мечты. Труд, честность, сказки для бабья. Кто прав, кто счастлив здесь, друзья. Сегодня ты, а завтра я».
Ария Германа из оперы «Пиковая дама»
В год, когда Старая Купавна будет отмечать свой 660-летний юбилей, хочется рассказать о коллективе, чья судьба последние 35 лет неотделима от развития нашего города, чьи взлёты и падения были связаны с расцветом или упадком Купавны, чей вклад в городскую духовную жизнь купавинцы очень высоко ценят. Художник-постановщик Кузьма Петрович Лашманов лучшие годы жизни отдал становлению народного театра «Начало» в Старой Купавне. Вот его история, рассказанная им самим.
Много лет назад в старом клубе завода «Акрихин» был создан кружок любителей театрального творчества, в котором играли школьники и заводчане, учителя и студенты. Второе рождение этот коллектив пережил, когда в театр пришел профессиональный режиссер-постановщик Сергей Аверкиев. Это произошло в 1976 году. Уже через год кружок стал настоящим поселковым театром и удостоился заветного звания «Народный театр». Свидетельством творческой зрелости коллектива явилась постановка спектакля «Иркутская история» по пьесе Алексея Арбузова. В таком выборе был риск. Ведь в тот год эта нашумевшая замечательная пьеса шла на сценах лучших театров страны. И все-таки купавинский любительский театр дерзнул. Успех у публики - полнейший.
Грань между любительством и профессионализмом помогли преодолеть наши ведущие актеры. Например, Геннадия Власова, исполнителя главной роли, после премьеры звали работать в столичный театр имени В. Маяковского. К удивлению многих, он отказался. По профессии Власов, кажется, картограф и очень предан своему основному роду занятий. Один из ведущих актеров Евгений Симакин тоже по мастерству близок к актерам-профессионалам. Он - премьер театра, на протяжении трёх десятков лет исполнял главные роли во многих спектаклях. Ему по плечу и классика, и современная пьеса, и трагедия, и водевиль. Много лет коллективу театра преданы Дмитрий Волков, Людмила Букина, Виктор Тычинин, Любовь Дергунихина. Актерский опыт передается от ветеранов сцены молодой смене.
За десятилетия театр, как и наш город, переживал не самые лучшие времена. Были годы, когда коллектив не стал нужен главному городскому Дворцу культуры и местной власти. Шел 2007 год, сумеречные времена в нашей Купавне. Одно слово - безвременье... Народный театр оказался в немилости у тогдашних властей города. То, что у театра три десятка лет истории, творческие достижения, зрительская привязанность, ровно ничего не значили для чиновников-временщиков. Театр изгнали из насиженного гнезда - Дворца культуры «Акрихин», где годами шли репетиции и спектакли, давались премьеры. «Беспризорных» артистов приютил Дом культуры текстильной фабрики.
Но коллектив не склонил головы. И мы все силы вложили тогда в спектакль «Забыть Герострата». Получился спектакль-аллегория, вызов бездуховности безнравственности, которая пыталась править бал в Старой Купавне. Пьеса Горина - иносказательная, саркастическая. Действие происходит в античном городке Эфесе, а зритель чутко следил за диалогами персонажей, угадывая злободневный, местный подтекст. Нравственный пафос спектакля - осуждение духа торгашества, мздоимства и пошлости. Зритель горячо воспринял прозрачные аллегории...
Когда во главе города встал Игорь Сухин, труппа театра вернулась в свои пенаты - на центральную городскую сцену в Центр культуры «Акрихин». Зал там на семьсот зрителей, возможности сцены позволяют воплощать сложную сценографию. Сказать по правде, как художник-постановщик, с первых лет в любительском театре, я научился обходиться самыми простыми, подручными средствами...
Стоит иной раз задуматься, почему такой сложный организм как драматический театр, в трудные времена удержался на плаву, а недавно отпраздновал бенефис в честь своего тридцатипятилетия. Разгадка, возможно, в том, что увлеченность театром, призвание служить Мельпомене, страсть к актерству - непреодолимый соблазн. Поэтому уже третье поколение наших актеров причастились к искусству в нашем народном театре.
За десятилетия истории театра его возглавляли многие режиссёры. Были бесспорные удачи. Были и годы застоя. Ведь театр - это отражение жизни людей, нашего города и всей страны. Из взлётов хочется вспомнить спектакли - победители фестивалей. Например, на Московском областном фестивале в г. Ивантеевка был отмечен дипломом спектакль «Утренняя жертва» в постановке Геннадия Полунина.
Почему наш театр живёт так долго? Ещё и потому, что у нас есть свой преданный и заинтересованный зритель. Это дорогого стоит, ведь народ наш избалован зрелищами. Интернет-кладезь неисчерпаемый. А наш зрительный зал в час премьеры всё равно полон. Театральное зрелище - явление дорогостоящее. Хорошо, что это понимают наши власти и купавинцы, которые помогают театру финансами. Откажусь от слова «спонсор». Скажу по-старому: есть у нас и щедрый меценат из своих, купавинцев, Геннадий Алексеевич Шаронов. Он помогает покрывать затраты на сложные постановки, благодаря чему дети видят волшебные декорации и костюмы, сценография взрослых спектаклей не уступает профессиональной. Он отмечен Благодарственным письмом главы города.
У каждого живого организма бывают сбои. За наш живой коллектив могу поручиться: судьба театра в Старой Купавне - в сердцах, душах, руках преданных ей актёров. Любительский театр «Начало - это бойкое место, где дух творчества не угаснет ещё долгие годы.
А впереди - близкие премьеры: «Часы с кукушкой» по пьесе Филатова и музыкальная комедия «Лекарство от любви»... В общем, как пели актёры на своём бенефисе: «Если будет жив театр, то Купавна не умрёт!»
Газета "Купавинские вести" № 5 (70) за 6 вевраля 2013г.
Источник: газета "Купавинские вести" |