http://my-old-kupavna.ucoz.ru/
Лес на Жилке - заводском жилом районе Купавны.
Завод «Акрихин» в течение ряда первых лет назывался Московским. Это вводило в заблуждение многих относительно его местоположения. Из Москвы в 30-е годы добраться до Старой Купавны было непросто. Справочные Москвы давали маршрут только на железнодорожную станцию Купавна, откуда по шпалам приехавшие должны были пешком добираться до ворот завода. В 30-е годы уже существовал более удобный автобусный маршрут от Таганской площади на Ногинск. Но удобство было относительным, поскольку автобусы с Горьковского шоссе не сворачивали, в Купавну не заходили, а главное - на железнодорожном переезде, где до 1956 года не было моста, транспорт мог простаивать подолгу перед опущенным шлагбаумом.
Горьковское шоссе тогда было узким, довольно разбитым, с провалами в заболоченных местах у Новой Деревни. Но красота подмосковного леса по обе стороны шоссе искупала неудобства пути и вместе с романтически звучащим названием - Купавна - настраивала впечатлительных людей на лирическую волну. «Не здесь ли наш известный драматург А.Н. Островский находил свои типы «купав»? ...Здесь, возможно, должен быть и «Посад Берендеева» ... - такую ассоциацию вызвал этот уголок Подмосковья при первой встрече с ним у специалиста Рубежанского химического завода Г.И. Гайворонского, будущего ветерана-акрихиновца. В восточной части купавны строился посёлок Акрихин В Купавне того времени на фоне деревянных домиков выделялись единичные каменные строения - церковь и фабричные корпуса. В восточной части строились 2 многоэтажных дома (сегодня это дома № 2 и № 3 по улице Кирова). Ближе к строительному участку завода стояли ряды выстроенных и строившихся бараков, клуб, а вокруг было ноле, поросшее бурьяном. Закладка 1 заводского дома (ул. Кирова, д.2). 1936 год Так начиналась новая застройка Купавны, ее акрихиновской части. Единичные частные дома коренных купавинцев (по нынешней Комиссаровской улице) окружались заводским жилым массивом, заселявшимся в основном приезжим народом. Когда проложили прямую дорогу от завода к Горьковской автодороге, один из этих частных домов оказался почти на ней. Это создавало неудобство, но убрать его смогли только в конце 50-х годов. Дорога же стала с тех пор как бы границей двух частей Купавны - фабричной и заводской. Жилые дома-бараки в поселке Акрихин. 1935-1936 г.г.
Заводской клуб. 1938 г.В довоенное время в почтовом адресе новой застройки значилось - поселок Акрихин, без упоминания Купавны. В последующие десятилетия облик поселка формировался двумя ведущими предприятиями - Купавинской тонкосуконной фабрикой им. Акимова и химико-фармацевтическим заводом «Акрихин». Многоэтажное жилищное строительство, спортивные и культурные объекты, учреждения бытового обслуживания развивались в каждой части как две независимые друг от друга инфраструктуры поселка. Восточная, акрихиновская, часть поселка активно пополнялась новыми предприятиями, базами, научными учреждениями. Но все это было значительно позже. А тогда, летом 1935 года, к воротам с вывеской «Строительство завода «Акрихин» вела дорога от старой почты мимо пруда и овощных складов. На территории строительства находился небольшой жилой поселок работников Докторовского химического завода - бродили козы, куры, в пруду (у будущего корпуса № 4) плавали гуси. Поселок вскоре был закрыт, 2 дома перенесли на Жилку, где они существуют как жилые дома до сегодняшнего дня. Строительство завода АКРИХИН. А.Забагрин, 1985 г.
Строительство производственных корпусов было начато в марте 1935 года, и уже в августе корпуса были построены до половины 2-го этажа, а на территории находилось много оборудования и строительных материалов. Не было никакой техники, но строительство продвигалось быстро, т.к. было привлечено очень много рабочих. Первопроходцами на строительстве стали бригады ныне не существующей специальности - землекопы, на вооружении которых были только сила мускулов да трудовая сноровка, затем строители и монтажники. Производство акрихина считалось очень сложным, дорогим, сроки - жесткими, поэтому уже с августа 1935 года началась работа по подготовке квалифицированных рабочих - аппаратчиков, слесарей, машинистов, лаборантов - с отрывом от производства на 3-месячный срок. Приглашались инженеры со стажем из разных городов и выпускники вузов большими группами. Всем им предстояло пройти стажировку по специальности - органический синтез. Организация всей работы по подготовке кадров в предпусковой период и позже, в военное лихолетье, - большая заслуга Г.И. Гайворонского, технолога со стажем работы в анилинокрасочной промышленности. Приближался ответственный 1936 год - год пуска производства акрихина. Он был объявлен безотпускным годом. Главы из книги К.А. Ермолиной: "Флагман медицинской промышленности АКРИХИН"
Источник: Флагман медицинской промышленности АКРИХИН |