Меню сайта

Полезные ссылки
  • Троицкий ХРАМ в Купавне
  • ХРАМ Богоявления в селе Бисерово
  • НеОфициальный сайт СК
  • Официальный сайт СК
  • Купавинские Вести, газета
  • ТВ "Купавна", телевидение
  • ЦК "Акрихин"
  • ТСК Купавинский ВЕСТНИК
  • Альтернативная газета
  • Расписание электричек

  • Новости форума
    Группа "Гости" не имеет права просмотра модуля

    Новые статьи
  • Улица Октябрьская. В.ЗАРУЦКАЯ (0)
  • [Поэзия, проза]
  • Богородский уезд и Старая Купавна в 1919 ... (1)
  • [Исторические параллели]
  • Богородский уезд и Старая Купавна в 1919 ... (1)
  • [Исторические параллели]
  • НАШ СЫН ПОЛКА. Мерзликин А.М. (0)
  • [Бессмертный ПОЛК]

    Наш опрос
    Выборы в Госдуму 2016
    Всего ответов: 2

    Праздники
    Праздники России

    Поздравляем

    Друзья сайта
    СТАРАЯ КУПАВНА Ремонт компьютеров

    Кто на сайте:

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Личный состав: 0

    Главная

    Регистрация

    Вход
    Приветствую Вас Гость


    СТАРАЯ КУПАВНА


    Среда, 09.07.2025, 22:19
    Главная » 2011 » Сентябрь » 6 » Русский ответ в Арктике оказался под вопросом?
    Русский ответ в Арктике оказался под вопросом?
    13:38

    Почему Балтийскому заводу не дают строить уникальные ледоколы

    Недавно известный разоблачитель политических тайн – сайт WikiLeaks опубликовал переписку американских дипломатов с Вашингтоном по проблеме освоения богатств Арктики. Тема актуальна, как никогда. Сегодня к полярным морям устремлены взоры по меньшей мере 20 стран, ибо в будущем Арктика станет не только источником богатейших энергоресурсов, но и ключевым транспортным узлом планеты. Те же Соединенные Штаты обеспокоены тем, что имеют в своем распоряжении лишь три ледокола, два из которых были построены более 30 лет назад. В «ледокольном» реестре пока лидирует Россия, имеющая 18 мощных ледоколов, семь из которых являются атомными, а всего ее ледокольный флот насчитывает порядка 40 судов.

    И, тем не менее, ледоколов России не хватает уже сегодня – к примеру, нагрузка на атомные ледоколы, построенные Балтийским заводом, возросла практически в два раза по сравнению с прошлым годом, транспортные перевозки по Северному морскому пути возросли в разы, вопрос постройки новых судов становится всё более актуальным.

    Единственным в стране предприятием, которое строило атомные ледоколы, является Балтийский судостроительный завод в Санкт-Петербурге.   С 1956 года – года своего 100-летия – предприятие целенаправленно работало над их созданием, а также выполняло проекты в области надводной ядерной энергетики. Тут даже сварка объектов с атомным реактором требует высочайшего мастерства –  в стране, кроме «балтийских» судостроителей, никто не готовил специалистов с опытом такой работы. За свою 155-летнюю историю Балтийский завод построил ледоколов больше, чем любая отдельно взятая верфь в мире. Заметьте, что даже уникальные по техническим решениям атомные ледоколы Балтийский завод строит без помощи иностранцев.

    Пожалуй, только специалисты понимают, какой прорыв сделало предприятие, когда выполняя государственный заказ, один за другим ввело в строй самый большой в мире ледокол-атомоход «50 лет Победы» (2007 г.), дизель-электрический ледокол «Москва» (2008 г.), а следом и его брата-близнеца с названием «Санкт-Петербург» (2009 г.). По сути, на северные моря России пришли ледокольные титаны! К примеру, корпус 116-метрового «Санкт-Петербурга» рассчитан на толщину проходимого льда до 1 метра, ледокол с повышенной маневренностью и проходимостью предназначен для проводки крупнотоннажных судов шириной до 50 метров, буксировки судов во льдах и на чистой воде. Ледоколы не имеют аналогов в мире, так как с помощью новейшего оборудования, самостоятельно разработанного на заводе, могут двигаться как вперед, так и назад, без необходимости разворачиваться во льдах.

    Еще более впечатляет атомоход «50 лет Победы», гигант дедвейтом 25 тысяч тонн, длиной 160 метров. Не случайно после его ввода в эксплуатацию на Западе начались панические разговоры о «ледокольной угрозе со стороны России», а в американском Конгрессе адмирал Тэд Аллен заявил: «Мы теряем позиции в глобальной конкуренции!»

    В 2009 году прибывший на церемонию подъема государственного флага Российской Федерации на линейном дизель-электрическом ледоколе «Санкт-Петербург», построенном на Балтийском заводе, глава Правительства РФ Владимир Путин заявил: «На Севере находятся такие богатства, которые в будущем будут востребованы не только Россией, но и всем человечеством», добавив, что альтернативы ледокольному флоту в деле освоения арктического шельфа нет и быть не может…

    Казалось бы, при таком-то потенциале у предприятия должно быть прекрасное экономическое состояние. Но как недавно заявил журналистам гендиректор Балтийского завода,  Андрей Фомичев, награжденный в прошлом году знаком «Почетный судостроитель РФ», на заводе  с начала этого года  идут задержки по зарплатам, предприятие задолжало деньги поставщикам.

    - У Балтийского завода совершенно ненормальная ситуация с заказами, - рассказывает директор. - Нам твердо были обещаны заказы на танкеры-газовозы – от «Газпромфлота» и «Совкомфлота», государственные заказы на дизель-электрические и атомные ледоколы. Конечно, через конкурсы, но я уверен, что большую их часть мы бы выиграли. К примеру, атомные ледоколы строил и умеет строить только один завод в стране – Балтийский. Мы получили от заказчиков соответствующие письма и зарезервировали под них мощности, провели модернизацию, ездили знакомиться с технологией строительства газовозов к корейцам. Поэтому мы не можем набрать обычных коммерческих заказов в стране и за рубежом – если бы вдруг завтра поступил заказ на ледокол или газовоз и тут бы выяснилось, что их место занято под другие заказы, меня бы в лучшем случае просто уволили. Но заказы на газовозы так и не были оформлены, хотя соглашения по резервированию под них мощностей остаются в силе. Конкурс на дизель-электрический ледокол переносится уже полтора года. История с заказом на атомный ледокол тоже тянется три года – и вот свежая информация: ОСК решила строить его на «Адмиралтейских верфях» на паях с финнами. Я ничего не имею против «Адмиралтейских верфей», которые уже вошли в состав ОСК, но хочу напомнить: все атомные ледоколы – от «Ленина» до «50 лет Победы» – строил Балтийский завод, причем без помощи иностранцев. Если бы нас предупредили об этом хотя бы пару лет назад и сняли с нас бронь на резервирование мощностей – мы давно набрали бы других заказов, - утверждает почетный судостроитель России.

    Сегодня завод продолжает работать вопреки действиям высокопоставленных чиновников, но финансовое положение предприятия продолжает ухудшаться. На днях Андрей Фомичев и заместитель профкома предприятия А.Горбачев подписали письмо на имя председателя  правительства Владимира Путина, в котором подчеркнули, что без вмешательства руководства страны ситуацию вряд ли возможно разрешить.   «Наш коллектив готов работать на развитие отечественной промышленности с полной отдачей. Все, чего требуют люди – это восстановление справедливости. Приглашаем Вас посетить наше предприятие, чтобы на месте убедиться в его кадровом и производственном потенциале и настрое коллектива на труд во благо Отечества», - написали судостроители.

    Мы помним, что даже в тяжелые военные годы страна делала всё для спасения своих уникальных предприятий. Сейчас мы тоже находимся на переломе: вырабатывают или выработали свой ресурс построенные в советское время атомоходы «Ленин», «Арктика», «Сибирь»… Не дремлют зарубежные «арктические конкуренты», закладывая на стапелях корабли для своего продвижения в Арктику. Есть планы, по которым Россия до 2020 года намечает спустить на воду еще три универсальных атомохода нового поколения мощностью по 60 МВт, один ледокол-лидер мощностью 110 МВт, семь дизель-электрических и четыре вспомогательных портовых ледокола.

    Только вот чиновники не определятся – то ли спасать уникальный завод- ледоколостроитель, то ли потопить это предприятие в интригах и банкротствах банков и бизнес-структур… Можем ли мы допустить такое, когда страна должна дать миру русский ответ по освоению Арктики?

    Сергей МАТВЕЕВ

    Категория: Общество | Просмотров: 652 | Добавил: Natulek | Теги: ледоколы, Арктика
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа

    Поиск по сайту

    Облако тэгов

    Книги о Купавне

    Календарь
    «  Сентябрь 2011  »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930

    Мини-чат

    Новые Фото

    Погода








    Copyright MyCorp © 2025
    Ссылка на сайт, при использовании текстовых и графических материалов, категорически приветствуется!

    [пос. Рыбхоз]
    [Поделки из дерева]
    [пос. Рыбхоз]
    [Социальные объекты]
    [Гидра (карьер)]
    [п. Зелёный - д. Щемилово]
    [пос. Бисерово, озеро]