Меню сайта

Новые статьи
  • Улица Октябрьская. В.ЗАРУЦКАЯ (0)
  • [Поэзия, проза]
  • НАШ СЫН ПОЛКА. Мерзликин А.М. (0)
  • [Бессмертный ПОЛК]
  • Гарнизон Щемилово: как жили и служили гва... (1)
  • [История окрестностей]
  • "МИР РУССКОЙ ДУШИ", старокупави... (0)
  • [Творческие личности]

    Наш опрос
    Выборы в Госдуму 2016
    Всего ответов: 2

    Праздники
    Праздники России

    Поздравляем

    Друзья сайта
    СТАРАЯ КУПАВНА Ремонт компьютеров

    Кто на сайте:

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Личный состав: 0

    Главная

    Регистрация

    Вход
    Приветствую Вас Гость


    СТАРАЯ КУПАВНА


    Среда, 05.08.2020, 14:07
    Главная » Статьи » Город на Купавне-реке » Люди и Судьбы

    Век доктора Русанова
    Николаю РУСАНОВУ - одному из самых уважаемых и любимых в Старой Купавне участников Великой Отечественной войны - в июне исполнится 99. В этом возрасте Николай Тимофеевич всегда улыбчив, гостеприимен, деликатен и, по возможности, бодр. В чём убедились автор этих строк и председатель Купавинской ветеранской организации Нелля ЧУБУКОВА, навестившие ветерана на прошлой неделе. Прежде всего, конечно, мы поинтересовались у Русанова его самочувствием
     
     
     
    - В настоящий момент мне даже стыдно, - ответил Николай Тимофеевич. - Я ведь хочу делать что-нибудь, а у меня не получается. Сегодня чувствую себя неважно, вчера мне было лучше. Но я не мог вас не встретить. 
     

    Медаль Николая Тимофеевича За оборону Ленинграда

    - Мы постараемся не утомить вас беседой. 27 января этого года вся Россия отметила 73-ю годовщину снятия блокады Ленинграда, унесшей более двух миллионов человеческих жизней. Что вам, награждённому медалью «За оборону Лениграда», вспоминается о тех событиях в первую очередь?

    - До прорыва блокады Ленинграда я, военный врач, был на Калининском фронте. Оттуда нашу часть отправили на Волховский фронт, где шли тяжёлые кровопролитные бои, немцы наших положили очень много. А медаль «За оборону Ленинграда» мне вручили сразу после прорыва блокады. Она дорога мне наравне с остальными наградами... Что особенно запомнилось? Однажды с тремя офицерами я уходил с огневой позиции и мы попали под жуткий обстрел. Считаю, нам очень повезло, что остались живы. Сейчас многое не вспомнишь, конечно. Но из памяти точно не стереть мою принадлежность к гвардейским миномётным частям - дивизионам легендарных «катюш».

    - Кстати, именно эти дивизионы проходили переформирование на купавинской земле - в деревне Щемилово, в так называемых Щемиловских лагерях.

    - Да. Там находился и наш 85-й Гвардейский миномётный полк...

    - В редакцию «Купавинских вестей» обратилась внучка сержанта Николая Ефимовича СЕЛЕЗНЁВА, тоже служившего в этом полку. В 1944 году он пропал без вести. Внучка ищет любые сведения о деде. Узнав, что мы возьмём у вас интервью, она попросила поинтересоваться - не помните ли вы гвардии сержанта Селезнёва?

    - Конечно, не помню. Но если бы встретился с ним сейчас, то мы обязатель- но узнали бы друг друга. Большие события в моей памяти не стираются. А вот детали, например, фамилии, сейчас уже не вспомнишь. Можно было бы взять фото Селезнёва и попробовать сравнить его с лицами на групповой фотографии нашей части. Но где этот коллективный снимок сейчас, мне неизвестно. В своё время в Истре был музей нашей части. Мы туда часто ездили. По какой-то причине музей не понравился местной власти, и экс- позицию перевезли в деревню. В какую именно, не знаю. В том музее было много фотографий гвардейцев-миномётчиков. Возможно, среди них и фото с изображением сержанта Селезнёва. Так и передайте его внучке.

    - Когда вы возвращаетесь мысленно в военные годы, о чём думаете больше - о жизни или смерти?

    - Война есть война (тяжело вздыхает). Если на душе спокойно и светло, то мрачные эпизоды не всплывают в памяти. Однажды в моей части ранило солдата. Осколком, простите, пожалуйста, прямо в пах. А ведь там проходит кровеносный ствол. Что я сделал? Наложил жгут узлом, и кровь перестала течь. Тем самым со- хранил ему жизнь. Потом главный врач госпиталя, в который мы отправили того солдатика, благодарил меня за «прекрасно оказанную первичную помощь». А вот когда солдаты погибают, да не один... (по лицу Русанова пробегает тень) Случай такой был. Около Старой Русы шли мы по лесу и увидели страшное. Немецкие укрепления, на которые совсем недавно наши наступали. В них и рядом - десятки человеческих тел. С развороченными внутренностями, многие без конечностей. И все ноют, ноют... Потому что жизнь их кончается. Об этом сейчас рассказывать можно вполне спокойно, а тогда смотреть было очень страшно... Но несмотря на увиденное и пережитое, приходилось делать своё дело. В первые два с половиной года войны я получил 18 благодарностей командования за качественное оказание медицинской помощи. Я честно отдал свой воинский и врачебный долг.

    - После войны чувство долга вас тоже не оставило.

    - Да, в Купавне я работал санитарным врачом 54 года. Меня до сих пор приветствуют на улицах стар и млад. Иногда шутят: «Когда вернётесь на работу?».

    Многие в Купавне, увидев его, восклицают: «О-о, Русанов! Сколько же ему лет! Ах, какой же хороший был доктор! Требовательный, «принципиальный». А обсуждая антисанитарию где-нибудь, скажут: «Русанова на вас нет!». - Прихожу в управление ВСЕГИНГЕО в Зелёном, к директору этого института, - продолжает Николай Тимофеевич. - Из приёмной ему докладывают: к вам Русанов. Он встаёт из-за стола, идёт меня встречать. Директор текстильной фабрики никогда не сидел, когда я к нему приходил. И руководство завода «Акрихин» тоже. А ведь я мог, невзирая на чины и ранги, на личные отношения, оформить протокол, если нарушены санитарные правила на их объектах. Штрафы потом накладывались существенные. И всё равно мы были и оставались, можно сказать, друзьями, потому что делали одно дело. На благо города и ради здоровья горожан.

    - Как считаете, сегодня санитарная обстановка в Купавне благоприятная?

    - В общем, всё обстоит неплохо.

    - Будучи санитарным врачом, как вы относились к этой профессии?

    - С любовью и ответственностью. Если человек выбрал какую-то профессию, он должен не только любить её, но и добросовестно выполнять свою работу. У меня стаж, вместе с военной службой, 68 лет. Беспрерывный! А чего? Я ведь не болел никогда так, чтобы на работу не ходить. Только после смерти жены появились проблемы со здоровьем. Из-за головной боли сколько ни лежал в больнице, в ветеранском госпитале - ничего не помогло. Сейчас редко какие таблетки помогают, многие я выбрасываю. Никчёмные.

    - Вам часто нездоровится. Живёте вы один. Однако в вашем доме поразительные чистота и порядок...

    - Не люблю ничего и ни у кого просить. Вот, живу здесь (обводит рукой уютную однокомнатную квартиру). Никто у меня не убирает, никто суп не готовит, никто в магазин не ходит - со всем этим я справляюсь сам. Если заболел, сам позвоню врачам. Я делаю всё самостоятельно. Ко всему здесь, даже к новым занавескам на окне, приложены мои руки.

    - В завершение интервью что бы вы хотели пожелать жителям Старой Купавны?

    - Работать честно и дисциплинирован- но. Желаю также всем беречь своё здоровье.

    - А что скажете молодым людям, которые не хотят служить в армии (их имена приведены ниже на этой странице газеты)?

    - Ребята, надо защищать и оберегать Родину. Каждый должен узнать и проверить на себе, что такое ратное дело. Служба в армии почётна для гражданина. Так говорили и делали во времена Советского Союза. Так и сегодня надо поступать.

    Читатели и редакция «КВ» от всей души поздравляют с Днём защитника Отечества и желают доброго здоровья Николаю Тимофеевичу РУСАНОВУ, а также другим купавинским ветеранам, недавно отметившим очередную годовщину Сталинградской битвы: её участникам Василию Семёновичу КУЗНЕЦОВУ, Николаю Тимофеевичу ГАЙДАРЕНКО, Алексею Матвеевичу МАШКОВУ.
     
    Владимир КУЗНЕЦОВ,
    фото из архива «КВ»

    №6 (270) 17 февраля 2017 г.


    Источник: http://my-old-kupavna.ucoz.ru/publ/staraja_kupavna/tvorcheskie_ljudi/27
    Категория: Люди и Судьбы | Добавил: Natulek (20.02.2017)
    Просмотров: 648 | Теги: В. Кузнецов, Н. Русанов | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа


    Поиск по сайту

    Облако тэгов

    Книги о Купавне

    Город на Купавне
    История г. Старая Купавна [130]
    Краеведение
    История окрестностей [23]
    Рыбхоз, Бисерово, Родинки, Н.Купавна, Щемилово, Зелёный, другие...
    Каменная летопись Купавны [5]
    Памятники природы и истории. Мемориалы
    Люди и Судьбы [64]
    Воспоминания о купавинцах
    Бессмертный ПОЛК [54]
    1941-1945
    Храм Троицы Живоначальной [11]
    Завод Акрихин [25]
    Фабрика [26]
    Творческие личности [47]
    Юные таланты [23]
    Дети пишут стихи
    Стихи о Купавне [25]
    Поэзия, проза [127]
    Литературное творчество купавинцев
    Культура. Исскуство [22]
    Театр, музыка, кино, другое творчество
    Разные статьи о Купавне [18]
    Жизнь города. События и факты
    Книги о Старой Купавне [33]
    Исторические параллели [35]
    Страницы Российской Истории

    Купавна. Фото

    Полезная ИНФО
    Значение имени [118]
    Описание имён, их значение и происхождение. Именные стихи
    Домашний очаг [5]
    Это интересно [14]
    Автомобили [2]
    Праздники [11]
    Здоровье [7]
    Интернет [2]
    Разное [5]

    Окрестности. Фото








    Copyright MyCorp © 2020
    Ссылка на сайт, при использовании текстовых и графических материалов, категорически приветствуется!

    [Бабкина Дача]
    [Алмазово]
    [Известные Мишки]
    [Церковь]
    [Поделки из дерева]
    [Цветочные медведи]
    [Рыбхоз (карьеры и пруды)]