Меню сайта

Новые статьи
  • Улица Октябрьская. В.ЗАРУЦКАЯ (0)
  • [Поэзия, проза]
  • НАШ СЫН ПОЛКА. Мерзликин А.М. (0)
  • [Бессмертный ПОЛК]
  • Гарнизон Щемилово: как жили и служили гва... (1)
  • [История окрестностей]
  • "МИР РУССКОЙ ДУШИ", старокупави... (0)
  • [Творческие личности]

    Наш опрос
    Какое общение интересует Вас больше всего?

    Всего ответов: 27

    Праздники
    Праздники России

    Поздравляем

    Друзья сайта
    СТАРАЯ КУПАВНА Ремонт компьютеров

    Кто на сайте:

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Личный состав: 0

    Главная

    Регистрация

    Вход
    Приветствую Вас Гость


    СТАРАЯ КУПАВНА


    Среда, 13.11.2019, 21:20
    Главная » Статьи » Город на Купавне-реке » Фабрика

    Другой Юсупов, В.И. Иванова
    http://my-old-kupavna.ucoz.ru/

    Летом 2012 года небольшим тиражом в 300 экземпляров вышла книга-исследование работника музея-усадьбы «Архангельское» Валентины Ивановны Ивановой «Другой Юсупов». Князь Борис Николаевич Юсупов (1751-1831 гг.) вошёл в историю русской культуры как большой знаток и ценитель искусства в разных видах его проявления, как коллекционер и меценат и как владелец и устроитель знаменитой подмосковной усадьбы Архангельское. Но существовала и другая сфера деятельности Юсупова, крупного землевладельца, предпринимателя, солидного фабриканта, рачительного собственника колоссальной недвижимости. Этой стороне его жизни и посвящено новое издание. Есть в книге и страницы, где, конечно же, упоминается и наша с вами Купавна. В преддверии нового 2013 года, когда мы отметим 660-летие упоминания Купавны в исторических летописях, предлагаем выдержку из третьей главы книги для всех, кто любит историю.

    Помимо фабрик и заводов на Украине, Юсупов владел шелковой фабрикой, которая находилась в подмосковном селе Купавне.

    Купавинская казенная шелковая фабрика вместе с приписанными к ней казенными людьми была отдана в потомственное содержание князя в соответствии с «Регламентом о передаче Купавинской шелковой фабрики в наследственное владение князю Николаю Борисовичу Юсупову» от 11-го декабря 1803 года.

    Этот документ был утвержден Высочайшим указом императора Александра I в июле 1804 года. Передача фабрики состоялась посредством принятия 16-ти условий, подготовленных Юсуповым и одобренных министром внутренних дел графом В.П. Кочубеем.

    «Регламентом» подтверждалось, что «фабрика должна была оставаться в содержании у князя и его наследников на основании общих о казенных фабриках и заводах изданных указаний, сохраняя ненарушимо поставленные при отдаче ее условия».

    Юсупов получил право «вырабатывать шелковые и полушелковые товары, какие только найдет для себя выгоднейшими и пользе государственной более соответствующими».

    Новый владелец фабрики обязался «всех обоего пола фабричных, способных к работе, занимать оною, смотря по способностям каждого и платя им помесячно ту же сдельную плату, каковою ныне по сделанному в 1798 году от Мануфактур-Коллегии получают. То же самое и для мастеров, мастериц, их помощников, сторожей и прочих при фабрике служителей. Их оклады, месячное жалование оставить прежними», а также в течение последующих 10 лет в случае повышения цен «на хлеб и прочия вещи» соответственно повышать и жалование фабричным.

    «Всем фабричным мужска и женска пола, кои за старостью и болезнями и малолетством работы фабричной производить не могут и пропитания ниоткуда не получают», хозяин фабрики должен был «определить пристойное богадельное содержание, не допуская их отнюдь до того, чтобы по миру ходили для испрошения милости».

    Оговаривалось условие и о том, что «состоящий в купавинских дачах строевой и дровяной лес ни на что иное употреблять не должно, как на пользу фабрики и фабричных». Сенные покосы и огородные земли оставались в фабричном пользовании; сады, пруды, оранжереи переходили в распоряжение содержателя фабрики.

    За принятую купавинскую шелковую фабрику по сделанным оценкам (строения, инструменты, машины, разные материалы) Юсупову надлежало внести ассигнациями 78 319 руб. 56V4 коп. Не имея возможности заплатить всю сумму сразу, князь внес в Московскую казенную палату залог — свои имения в Калужской и Орловской губерниях со всеми принадлежавшими к ним землями и угодьями и населением «1034 мужска душ» и обязался выплатить требуемую сумму в четыре срока.

    На фабрике производились шелковые и полушелковые разнообразной расцветки платки, шали, жилетные материи, «модные французские тафтички, рецептовые бархаты, кушаки шелковые», кавалерские и орденские ленты, бархат, штоф. Незадолго до начала войны 1812 года была предпринята попытка к освоению производства шленских и шпанских сукон, а также нескольких видов полотняных изделий: суровые отбеленные и набивные миткали, нанка, тонкая фланель.

    Для реализации купавинских товаров Высочайшим разрешением были открыты «купавинские магазины» в Петербурге на Обуховской улице и в Москве на Ильинке и Лубянке. Шелковая фабрика в Купавне пользовалась особым покровительством супруги Юсупова княгини Татьяны Васильевны. При ее содействии для фабрики было закуплено в Англии оборудование (прядильные машины), приобретались дорогостоящее сырье (итальянский, туринский, кашанский и шемаханский шелка, голландское полотно, «суровая отбеленная и цветная английская пряденая бумага»), заграничные красители, оплачивались счета, связанные с транспортировкой товаров в Москву и в Петербург, отслеживалась их своевременная доставка к месту назначения.

    Помимо шелковой мануфактуры, при Купавинской фабрике действовали часовая (под началом «часовых дел мастера Господина Булье» ) и чулочная фабрики, а к 1806 году уже функционировала бумажная фабрика по производству хлопчатобумажных тканей (английский ситец), а также писчей и оберточной бумаги.

    Стремясь вывести Купавинскую фабрику на европейский уровень и сделать ее конкурентноспособной, князь, сохраняя фабричную администрацию из русских специалистов (управляющий, бухгалтер, чиновники, экономы, смотрители), приглашает для обучения «работных людей» иностранных мастеров («англичанина Щербата» — в русском варианте — «Машинный мастер Василий Яковлевич Господин Щербат», разработавшего чертежи и сконструировавшего три «шерстяные машины»; бывшего содержателя Купавинской часовой фабрики Петра Норштейна; «иностранца Дюфора», специализировавшегося на изготовлении «моделей на шестерни и другие детали для машин на фабрике».

    В 1809 году из Парижа в Купавну по просьбе князя был направлен представитель знаменитой французской часовой династии М. Брегет, которого в Москве ждали с нетерпением.

    «По приезде в Москву иностранца часового мастера Брегета повеление Ваше из Парижа от 16-го августа прошлого 1808 года получено... Принадлежательно ж до того Брегета, когда в Купавне будет, чтоб принять и все принадлежащее до часовой фабрики показать. Г-ну директору Матвееву знать от меня дано», — писал князю в Париж 19-го апреля 1809 года управитель Иван Михаилович Щедрин.

    Не скупился Юсупов и на оплату за обучение работавших на фабрике людей. Так, «для обучения девок шитью шелком» был нанят польский шляхтич Фаддей Михайлович Пригоцкий с жалованием 600 рублей в год; у «машиниста англичанина Щербата» обучались «деланию шерстяных машин» столяры и кузнецы, у купца Шелагина находились в учениках «по шелковому ткачеству» пять человек. Для этих же целей к бывшему смотрителю КупавинскоЙ фабрики Гонгелину были отправлены четыре дворовых мальчика.

    Уроженка Ирландии мисс Уильмот, гостившая в 1805-1807 годах в России по приглашению княгини Екатерины Романовны Дашковой и посетившая Купавинскую шелковую фабрику в августе 1806 года, в одном из писем к родным в Лондон делилась своими впечатлениями об этой поездке.

    «После обеда мы сели в открытые коляски и отправились в соседнее село князя Юсупова посмотреть на его мануфактуру; здесь делаются шали и шелковые материи отличной работы, едва ли уступающей Лионским фабрикам. Князь содержит это заведение на известных условиях от правительства. У него работают семьсот человек, и они отвечают за всякое повреждение зданий или машин. Но его состояние, впрочем, состоит не в одной мануфактуре; он держит бумажную и, кажется, часовую фабрику»...

    Создавая разветвленную сеть мануфактурных производств, Юсупов преследовал три цели: сформировать посредством укрепления и расширения межвотчинных производственных связей единую хозяйственно-производственную систему, способную обеспечить функционирование его фабричных мануфактур вне зависимости от их мощностей; вывести фабричную продукцию на внутренний рынок; получить прибыль.

    Товары, производившиеся на юсуповских фабриках, пользовались спросом у покупателей на ежегодных ярмарках в Макарьеве, Чернигове, Глухове, Стародубах, Харькове, Ромнах, Бресте, Киеве, Ростове Великом...

    газета "Старая Купавна",
    № 40 (682) за 11 октября 2012г.

    ***

    По следам публикации
    "На чем делалась узорчатая ткань в давнину"



    Машины Жаккарда,
    которыми была оснащена фабрика Юсупова в Купавне.


    Еще в начале 17 века некий механик из Фландрии (имя неизвестно) пытался осуществить механизацию производства узорчатых тканей в Англии, но цех английских ткачей просил короля Якова I Стюарта запретить использование механического станка, который лишил бы их заработка, удешевив стоимость лент, позументов и галунов. Их просьба была удовлетворена, и создание станка, который мы сегодня знаем, как «жаккардовый», было отодвинуто почти на полтора столетия.

    Однако, если время изобретения пришло, техническую мысль уже не остановить.

    ...Французский механик Жак де Вокансон,  главный инспектор (в последней трети 18 в.) шелковых мануфактур Франции, был известен также, как изобретатель забавных механических игрушек. Он часто думал о том, как облегчить крайне, просто мучительно трудоемкое производство роскошных и пользующихся большим спросом узорчатых тканей путем создания механического станка. Эту идею мастер реализовал в виде забавной игрушки - макета станка, в котором нужные нити чередовались между собой при помощи пластинок с отверстиями, и фигурки ослика, как бы наблюдавшего за работой станочка и выражавшего недоумение качанием головы.

    В 1808 году француз Жозеф Мари Жаккар, ничего не зная об идее своего соплеменника Вокансона, создал знаменитый станок - машину Жаккарда, конструкция которой, с некоторыми, не очень значительными усовершенствованиями вроде электронного блока управления, работает и сегодня. Ее существенная особенность - наличие перфорированных картонов, соединенных в непрерывную цепочку и позволяющих управлять каждой нитью или группой нитей основы в отдельности. Это избавляло ткача от необходимости ручной переборки нитей для протягивания утка и давало возможность получать на станке практически все тканые узоры, любого способа переплетения нитей и их комбинаций, имитировать ткани ручной работы, добиваться сложных живописных эффектов, выполняя композиции вроде портретов, и делать все это довольно быстро.

    Первой фабрикой в России, оснащенной такими станками, была фабрика Юсуповых в Купавне под Москвой. Благодаря тому, что «купавинские» покрывала и шали стоили много дешевле выполненных вручную, следовательно, были доступны более широкому кругу покупателей, в ту пору господства в моде шалей они стали синонимом не слишком высокого происхождения и посредственного вкуса их обладателей.

    stil-okna


    Отзыв к книге «Другой Юсупов»

    автора В.И. Ивановой

    "В декабре 2005 года купавинская фабрика – фирма «Купавна» торжественно отмечала 260-летие. На вечере, посвященном юбилею, присутствовали сотрудники музея-заповедника «Архангельское», с которым фабрика поддерживает давние дружеские связи. В музее предприятия хранятся образцы тканей первой половины 19 века, в том числе гобелены, выполненные посессионными рабочими Купавны, подаренные музеем «Архангельское».

    Сотрудница музея-усадьбы «Архангельское» Валентина Ивановна Иванова тогда со сцены поздравила купавинцев с юбилеем. Ей выступление произвело очень приятное впечатление. В отличие от сухого, часто технического языка предыдущих выступающих, она говорила на литературном правильном русском языке. Интересно рассказала о периоде фабрики, когда она принадлежала Николаю Борисовичу Юсупову.

    Валентина Ивановна несколько лет занималась исследовательской работой в архиве древних актов. В 2012 году часть своих исследований представила книгой «Другой Юсупов». В исторической и нашей краеведческой литературе князя показывали, в основном, состоятельным, очень богатым вельможей, рассказывали о его имении в Архангельском.

    Валентина Ивановна показала его не только высокообразованным человеком своего времени, но и предпринимателем. Николай Борисович имел владения в 15 губерниях России. Для учета деятельности его предприятий и крестьянских владений он создал свою систему управления. Имея несколько домов и усадеб, сдавал их в аренду. Известно, что в 1801-1803 годах «Средний желтый дом» снимал отец А.С. Пушкина С.Л. Пушкин, и первые годы жизни поэта прошли в городской усадьбе Н.Б. Юсупова. Несколько суконных фабрик Юсупова, в том числе и Купавинская, вырабатывали сукно для Российской армии. В Купавне князь имел часовую и бумажную фабрики. Для обучения крепостных рабочих художественному и часовому мастерству приглашал иностранных специалистов.

    Книга «Другой Юсупов» представляет интерес для краеведов и любителей исторической литературы. Мне хочется поздравить Валентину Ивановну с выходом книги и пожелать ей новых творческих успехов, интересных публикаций на основе имеющихся исследований."

    27 октября 2012г.

    Л. Матвеева,

    методист музея фирмы «Купавна» в 1997 – 2010 г.г.



    Источник: газета "Старая Купавна", № 40 (682) за 11 октября 2012г
    Категория: Фабрика | Добавил: Natulek (12.10.2012)
    Просмотров: 2068 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 5.0/3 |
    Всего комментариев: 6
    6 Natulek  
    Купавинский краевед Л.Ф. Матвеева познакомилась с новой книгой В.И. Ивановой и оставила к ней свой отзыв. Текст добавлен к основному.

    5 Natulek  
    Поди в металлолом сдали smile В советское время любили его разбрасывать, а потом собирать biggrin

    2 ИринаЛесных  
    А вообще это была личность. Создатель Эрмитажа, разработал при Павле Первом церемонию коронации наших царей, его усилиями создана фарфоровая, стекольная промышленность.
    В Москве Юсупов жил в собственном дворце в Большом Харитоньевском переулке. В 1801—1803 гг. в одном из флигелей на территории дворца жила семья Пушкиных, в том числе и маленький Александр Пушкин. Поэт бывал и у Юсупова в Архангельском, а в 1831 г. Юсупов был приглашён на торжественный ужин в арбатскую квартиру молодожёнов Пушкиных.

    1 ИринаЛесных  
    Первые паровые двигатели и локомобили-рутьеры Богородского уезда в XIX веке
    Первая поршневая паровая машина (системы Джеймса Уатта) в России была установлена под руководством шотландского механика К.К. Гаскойна (1739-1806) в 1805 году на бумагопрядильной Александровской казенной мануфактуре в Санкт-Петербурге
    В 1818 году известный екатерининский вельможа, князь Николай Борисович Юсупов (1750-1831) вместе со своим сыном Борисом Николаевичем (1794-1845) решили перевести часть Купавинской шелкоткацкой фабрики на сукноделие и установил на ней 12-сильную английскую паровую машину

    3 Natulek  
    Да. Такой вот был новатор в области производства. А стояла эта паровая машина в помещении, где был гараж директора фабрики Ерофеева потом, в одном доме с вечерним текстильным техникумом.

    4 ИринаЛесных  
    И где теперь эта машина? Канула в лето? Или все же можно найти ее следы? Что имеем не храним, потерямши плачем

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа


    Поиск по сайту

    Облако тэгов

    Книги о Купавне

    Город на Купавне
    История г. Старая Купавна [130]
    Краеведение
    История окрестностей [23]
    Рыбхоз, Бисерово, Родинки, Н.Купавна, Щемилово, Зелёный, другие...
    Каменная летопись Купавны [5]
    Памятники природы и истории. Мемориалы
    Люди и Судьбы [64]
    Воспоминания о купавинцах
    Бессмертный ПОЛК [54]
    1941-1945
    Храм Троицы Живоначальной [11]
    Завод Акрихин [25]
    Фабрика [26]
    Творческие личности [47]
    Юные таланты [23]
    Дети пишут стихи
    Стихи о Купавне [25]
    Поэзия, проза [127]
    Литературное творчество купавинцев
    Культура. Исскуство [22]
    Театр, музыка, кино, другое творчество
    Разные статьи о Купавне [18]
    Жизнь города. События и факты
    Книги о Старой Купавне [33]
    Исторические параллели [35]
    Страницы Российской Истории

    Купавна. Фото

    Полезная ИНФО
    Значение имени [118]
    Описание имён, их значение и происхождение. Именные стихи
    Домашний очаг [5]
    Это интересно [14]
    Автомобили [2]
    Праздники [11]
    Здоровье [7]
    Интернет [2]
    Разное [5]

    Окрестности. Фото








    Copyright MyCorp © 2019
    Ссылка на сайт, при использовании текстовых и графических материалов, категорически приветствуется!

    [Инкрустация Swarovski]
    [Известные Мишки]
    [Разные авторы]
    [Дворовый пейзаж]
    [Социальные объекты]
    [Гидра (карьер)]
    [Стадионы]