Многие продолжают называть стадион в восточной части Старой Купавны по старинке - АКРИХИНом. 2012 год - юбилейный. Стадиону исполняется 60 лет.
Долгие годы своей славной трудовой деятельности завод Акрихин уделял большое внимание развитию физической культуры среди населения. Спорт был неотъемлемой частью жизни акрихиновцев и, по-настоящему, массовым увлечением. Развивалась материальная база, бесплатно работали различные секции для взрослых и детей. Регулярно проводились соревнования в разновозрастных категориях. Заниматься могли все - от мала до велика, было бы желание.
Занятие группы юных фигуристовСоревнования лыжников_60-е годы
* * *
Сегодня стадион продолжает функционировать, только носит другое название - ФСК КУПАВНА. Ушли в прошлое старые традиции, появились новые. Обновилось поколение жителей, выросло новое. И жизнь у нас в стране стала совершенно иной. Много воды утекло с тех пор... Но память жива. Своими воспоминаниями о становлении спорта в те далёкие 60-е годы поделилась наша уважаемая жительница Людмила Николаевна Николаенко:
СПОРТ - ЭТО ТРУД, ВЕРА И УВЕРЕННОСТЬ
"Спорт в жизни многому учит: ценить здоровье, дружбу и поддержку, воспитывать настойчивость и стремление к успеху. И это надо формировать с самого детства. Есть увлечённые родители, и тогда ребёнок воспитывается на их примере. Если таких нет - их заменит школьный учитель физкультуры.
Я вспоминаю нашего учителя, который привил ученикам уважение к спорту на всю жизнь. В школе моей коронной дистанцией была стометровка, и соревнования воспитывали упорство и стремление к победе. Помню, как однажды на лыжне у меня сломалась лыжа. Но я не сошла с дистанции, а с лыжами в руках и со слезами, утопая по колено в снегу, прошла остаток дистанции пешком. Уже будучи студенткой МИТХТ им. М.В. Ломоносова, я успешно стартовала на дистанции 400 метров, и все пять лет учебы эта дистанция оставалась за мной.
Учебной частью института в то время заведовал преподаватель лет 35-40. Не знаю, занимался ли спортом он сам, но спорт очень любил и всегда старался помочь.
Наш институт арендовал стадионы «Трудовые резервы», «Крылья Советов», а спортзал у завода «Каучук». У нас была замечательная волейбольная команда, которую все любили и уважали в институте. Это были стройные красивые ребята, добрую половину команды составляли фронтовики. Младшие курсы с удовольствием занимались лёгкой атлетикой, гимнастикой, зимними видами спорта. Я прошла через все это, но увереннее всего чувствовала себя на беговой дорожке, на любимой дистанции, где так часто удавалось побеждать.
Накануне 800-летия Москвы мы готовились к участию в спортивных соревнованиях. Но годы войны давали себя знать; мы были такие «хилые», что институт отправил спортсменов-студентов в санаторий «Лисицы» на Волге для укрепления спортивной формы.
Эстафету по Садовому кольцу наш институт выиграл. Помню большой красивый серебряный, а внутри золотой кубок. Победу отмечали по специальным талонам, выделенным институтом. Каждому из 22 участников досталось по глотку вина из кубка.
Приехав на «Акрихин» я, прежде чем переступила заводскую проходную, уже попала на соревнования. А дело было так.
Я приехала на месяц позже моих сокурсников, которых уже разместили в бараке, и мне там места не досталось. Направили меня в комнату, которая находилась во 2-м каменном доме на улице Кирова (сейчас это дом 3-А).
Девочки, жившие в комнате, наотрез отказались пускать новенькую. Короче, вселяли меня с комендантом, а кровать поставили так, что входящий непременно стукнет по ней дверью. Утром слышу, как под окнами непрерывно сигналит автобус. Затем к нам в комнату с криком вбежал молодой человек (это был Николай Карих).
- Где Надежда?!
- Её нет, она домой уехала, - ответили ему.
- Как домой! Она же в команде и должка ехать на соревнования! - Он оглянулся.
- Ты бегать умеешь? Можешь заменить ее?
- Я с ночи и еле стою, какой тут бег.
Николай посмотрел на меня:
- А это кто?
Ему ответили, что. мол. новенькая. и он потребовал, чтобы меня разбудили. И стал он меня упрашивать, объяснял, что команду нельзя подводить. да и ему нагоняй будет. Хоть как-нибудь пробеги, - упрашивал он.
Мне ли, участнице многих соревнований, надо доказывать, зачем и почему важно выступить. В общем, я согласилась, и мы поехали в Измайлово. Оказалось, что кроме команд предприятий там выступали и студенческие команды. Были забеги на 1000 метро» и кросс. В одном из забегов я пришла к финишу первой и попала в объятия... своего институтского преподавателя. Он кружил меня и приговаривал: «Люда, ты и здесь первая!» Но что было с Николаем Карихом!
От удивления он присел, смутился, даже на время речь потерял, потом расхохотался. Остальные тоже радовались и потом, спустя годы, частенько вспоминали эти соревнования. Особенно часто об этом вспоминал Николай Маслов.
На заводе было очень много молодежи, и какой молодёжи! Да и спорт был на высоте. Нас всех объединял наш стадион в широком смысле слова. Я тогда много раз выезжала с заводской командой на соревнования в район и область.
И теперь я с удовольствием читаю о мировых рекордах Владимира Сущака. Спасибо газете «Стара» Купавна», которая хорошо освещает спортивную жизнь города. С глубоким уважением ценю тот труд, который предшествует таким рекордам. Ведь успешному финишу всегда предшествует труд, упорный, постоянный.
Я поздравляю Владимира Сущака и всех других спортсменов Купавны, благодаря которым о нашем маленьком подмосковном городке знают не только в России, но и за ее пределами. И мы гордимся спортивными достижениями земляков."
По материалам газеты "Старая Купавна"
№ 40 (862) за 11 окт. 2012г.
и сайта "Национальный футбол".
Фото из книги "Живи Акрихин"