В купавинской школе №25, носящей имя Героя Советского Союза Михаила ВОДОПЬЯНОВА, появится музей легендарного летчика. В планах — проведение в Старой Купавне уроков, посвященных участию героя в Великой Отечественной войне, внесение в маршрут Памяти посещение дома в селе Бисерово, где жил генерал-майор авиации.
Мария ВОДОПЬЯНОВА, внучка М.В. Водопьянова, продемонстрировала видео- и фотоматериалы, которые родные Михаила Васильевича могут передать в дар школьному музею.
Купавинские ВЕСТИ, 6 марта 2015 г., № 8
________________________________________________
Имя легендарного полярного летчика, Героя Советского Союза, генерал-майора авиации М.В. Водопьянова Михаила Водопьянова школе № 25 было присвоено в 1979-1980 гг.
Это очень важно для вступающих в жизнь школьников. Придя когда-то в школу с простым порядковым номером, они заканчивают учебное заведение с ИМЕНЕМ!
3 года назад наш купавинский журналист Юрий Еремеев, в своей статье о лётчике, с сожалением цитировал мысль правдивую из материалов, посвященных M.В. Водопьянову: «В российских школах все меньше! музеев, посвященных человеку, его жизненному подвигу, землякам учащихся, выпускникам школ. В наше непростое время мы проходим мимо этой темы, так как считаем ее неактуальной. А надо задуматься, остановиться на бегу; что мы даем нашим детям, кроме сытой обеспеченной жизни?! Уходит реальная связь поколений, теряется духовность в общении... Пока ещё живы наши деды, прадеды, еще не поздно задать вопрос и получить ответ!»
Совсем недавно, с чувством гордости и осознанием значимости происходящего, страна отметила 100-летие Российских Военно-воздушных сил. История создания, развития стоящих на страже Отечества ВВС стала возможной, вобрала в себя как подвиг всего народа, так и «дерзкий полёт» одиночек, - личностей, биографии которых - лучшие страницы отечественной истории в целом.
У нас много достойных примеров, когда люди делают свою судьбу сами, своими руками, осуществляют мечту и покоряют невидимые полюса человеческой деятельности, являясь первооткрывателями. Один из них - Михаил Васильевич Водопьянов - человек удивительной судьбы. Человек-легенда. ЛИЧНОСТЬ!
![](http://my-old-kupavna.ucoz.ru/_nw/5/01235488.jpg) Он влюбился в небо с первого взгляда, когда на заре двадцатого века, будучи мальчишкой, работал с отцом в поле, и впервые в своей жизни увидел самолёт. Это был гигант тогдашнего воздушного флота - четырёхмоторный «Илья Муромец». Озарение, что он станет лётчиком, пришло сразу, хотя в то время талантливый поэт Владимир Хлебников ещё и не придумал этого слова - «лётчик». «С тех пор, - пишет Михаил Водопьянов, - я и загорелся небом, самолётами. И потянуло меня на аэродром...»
И вот в конце двадцатых, окончив летную школу Гражданскою Воздушного флота «Добролёт», он уже героически боролся с саранчой на Северном Кавказе, а затем первым открыл воздушную линию на остров Сахалин. Проложил маршрут протяжённостью 1200 километров, вдоль реки Амур, над озером Кизи, через сопки и Татарский пролив, благодаря его трудам в крупнейших городах СССР люди по утрам раскрывали свежий номер газеты «Правда», ведь Михаил Васильевич трудился и в летном отряде газеты, доставлявшем газетные матрицы в разные регионы страны. Летал на гражданских самолетах по дальним воздушным трассам: в Ленинград, Иркутск, на остров Сахалин. В 1933 году во время испытательного перелета из Москвы до Петропавловска-Камчатского его самолет разбился на озере Байкал. Он чудом уцелел. Его называли «пилот любой погоды» он мог летать в тумане и сложной облачности, так как в совершенстве овладел техникой сложного полета. У Героя Советскою Союза Михаила Васильевича Водопьянова «Золотая звезда» под номером шесть. Однако, когда задают вопрос: назовите первых Героев, всегда вспоминают сначала Водопьянова. Неудивительно!
Помимо спасении челюскинцев в 1934 году с льдины (спасения поразительного: летал трижды, спас десять человек, и когда он забрал на борт последнюю партию людей и сделал облёт ледяного поля, где находились люди, льдины уже просто не было, она ушла под воду, он спас людей в последние секунды «на излете»), была первая в истории посадка тяжёлого самолета на Северный полюс в 1937 году. В 2012 году этому факту исполнилось 75 лет. Тогда же Валерий Чкалов совершил свой беспримерный перелет в Америку. Какие страницы в истории ВВС! Почему всё же первым вспоминают Водопьянова? Ещё и потому, что он придумал фантастическую идею, отстоял её перед лицом Сталина и, получив высшее благоволение, в составе группы из 12 тяжелых бомбардировщиков в ночь с 8 на 9 августа 1941 года летел бомбить Берлин.
В 1946 году М.В. Водопьянов возвратился в Полярную авиацию, выйдя в отставку в звании генерал-майора. На его нагрудном кителе, кроме Золотой Звезды Героя, были еще четыре ордена Ленина, четыре ордена Красной Звезды, орден Отечественной воины 1 степени, множество медалей. Десятилетиями позже о полёте к Берлину он рассказывал своей внучке Маше: «Конечно было страшно, но что-то было иное, что руководило всеми нами..» Про это «что-то иное» он написал много книг. Легендарный полярник был членом Союза писателей СССР. Из-под его пера вышли книги «Полеты», «Мечта пилота», «Путь лётчика», «Валерий Чкалов», «На крыльях в Арктику», «Друзья в небе», "Небо начинается с земли», «Повесть о первых героях» и другие. Это книги о людях» о мечте, становящейся реальностью, о незримом магните бескрайнего Севера, о тех местах на Земном шаре, где люди, произнося слово «Вечность», знают, о чём идёт речь.
Легендарный письменный стол с аккуратно разложенными на его плоскости, как на плоскостях самолёта, книгами, написанными на нём, сейчас хранится на даче Марии Юрьевны Водопьяновой. Здесь, на берегу Бисеровского озера, после треволнений мирных и военных подвигов Михаил Васильевич Водопьянов жил, писал, занимался любимой сердцу рыбалкой, с удовольствием встречался со школьниками Купавны, участвовал в поселковой жизни торжественно вручал паспорта юношам и девушкам в ДК «Купавна». И помогал, помогал всем, невзирая на звания и должности.
Удивительный и семейный «подвиг» Водопьянова. В тяжелейшее время строительства страны защиты Отечества они вместе «боевой подругой» Марией Дмитриевной, хранительницей семейного очага, вырастили пятерых (!) детей. Сейчас в Москве живут трое детей Михаила Васильевича, 11 внуков. 14 правнуков и 14 праправнуков. А в Липецке, откуда родом Михаил Васильевич Водопьянов, проживают 55 родственников легендарного летчика.
Летчик-полярник Серой Советского Союза генерал-майор Михаил Васильевич Водопьянов - наша история и наше будущее. М.В. Водопьянов - пример для многих поколений.
По материалам газеты Старая Купавна за 2012 год.
("Небо Водопьянова", Юрий Еремеев) |