Меню сайта

Полезные ссылки
  • Троицкий ХРАМ в Купавне
  • ХРАМ Богоявления в селе Бисерово
  • НеОфициальный сайт СК
  • Официальный сайт СК
  • Купавинские Вести, газета
  • ТВ "Купавна", телевидение
  • ЦК "Акрихин"
  • ТСК Купавинский ВЕСТНИК
  • Альтернативная газета
  • Расписание электричек

  • Новости форума
    Группа "Гости" не имеет права просмотра модуля

    Новые статьи
  • Улица Октябрьская. В.ЗАРУЦКАЯ (0)
  • [Поэзия, проза]
  • Богородский уезд и Старая Купавна в 1919 ... (1)
  • [Исторические параллели]
  • Богородский уезд и Старая Купавна в 1919 ... (1)
  • [Исторические параллели]
  • НАШ СЫН ПОЛКА. Мерзликин А.М. (0)
  • [Бессмертный ПОЛК]

    Наш опрос
    Выборы в Госдуму 2016
    Всего ответов: 2

    Праздники
    Праздники России

    Поздравляем

    Друзья сайта
    СТАРАЯ КУПАВНА Ремонт компьютеров

    Кто на сайте:

    Онлайн всего: 7
    Гостей: 6
    Личный состав: 1
    alena_0501

    Главная

    Регистрация

    Вход
    Приветствую Вас Гость


    СТАРАЯ КУПАВНА


    Суббота, 22.11.2025, 18:51
    Главная » 2012 » Декабрь » 24 » Как согреться и не заболеть в холод
    Как согреться и не заболеть в холод
    12:34
    Три самых горячих специи для зимы

    Не забывайте чаще их добавлять в еду и они помогут вам согреться и не заболеть в холода

    Еще каких-нибудь 10-15 лет назад набор  пряностей на большинстве российских кухонь был весьма скромным: лавровый лист, черный перец, паприка, ну и еще может быть, два-три наименования, в зависимости от кулинарного кругозора хозяйки.

    Сегодня же, колекциями баночек с ароматными травами, порошками, всякого рода соцветиями и «горошинками» впору гордиться:  это, мол, — для французской снеди, это — для китайской, а эти — для пряного и загадочного, как прищур улыбающегося Будды, индийского блюда — чатни. Впрочем, чего греха таить, большинство из нас информацию по применению специй черпает из прочитанного на этикетках.

    Сказано: добавлять в чатни. Значит туда его! Правда, сколько его нужно класть в это заокеанское лакомство, да и вообще, придется ли оно по вкусу приученной к «лаврушке» русской душе, ответят немногие.

    Поэтому мы решили наконец разобраться, чем, к примеру,  турмерик отличается от базилика,  когда в еду добавлять гарам масалу, зачем на вашей кухне нужна пряность со зловещим названием «асафетида» и прочими трудно произносимыми приправами.  

    Но начнем с самых актуальных для зимы, с тех — которые способны разогнать застывшую от холода кровь, согреть, а если надо — то и взбодрить.

    1. индийская «ГАРАМ МАСАЛА» - перевод этого названия с языка хинди сразу снимет у вас ряд вопросов, поскольку буквально означает: «горячая смесь специй». Эта сложная по своему составу приправа действительно состоит из набора десятка (в редких случаях чуть больше) пряностей, которые в сочетании друг с другом создают даже не букет, а самый настоящий взрыв ароматов, подкрепленный жгуче-острым послевкусием. Так что обращайтесь с этой индийской гостьей крайне осторожно.

    Добавляйте в еду не ложками, а щепотками и не раньше, чем за 2-3 минуты до готовности. А еще лучше — добавить гарам масалу в уже готовое блюдо и, накрыв крышкой, дать ему постоять около 5 минут. А годится этот пряный огненный порошок практически для всей снеди: супов,  мяса, рыбы, соусов, салатов из свежих и вареных овощей, выпечки. И — не поверите: даже для начинки сладких пирогов!

    2. ИМБИРЬ — любимец кулинаров всех кухонь мира. Но самое широкое распространение имеет все в той же Индии. Самые продвинутые индусы ни дня не мыслят без этой приправы. Добавляют его во все что можно — даже в чай! А все потому, что верят, в то, что имбирь — это не просто корявый, сильно  пахнущий корешок, а продукт, обладающий силой огня! А там где огонь — там и тепло.

    Стоит на 5 минут залить кипятком натертый свежий имбирь, а затем выпить, сдобрив настой ложечкой меда и лимоном, как пройдет не только ощущение зябкости, но и чувство усталости. Но, памятуя о таких высоких энергетических свойствах этой пряности, ее не стоит употреблять перед сном.

    Кстати, имейте в виду, что молотый сушеный имбирь значительно острее свежего. Так, если на 1 кг мясного жаркого вы добавите 2 г тертого свежего имбиря, то сушеного кладите в два раза меньше. Кстати, время добавления этой жгуче-сладкой пряности в еду зависит от вида блюд: для соусов, супов и жаркого — за 20-30 минут до готовности, в выпечку — перед замесом теста, в сладкие блюда (кисель, джем, компот, чай) за 2-5 минут.

    3. КАРДАМОН — одна из самых древних пряностей (кстати, близки ботанический родственник имбиря), которую ушлые античные лекари умудрялись выдавать за лекарство от множества болезней. И, собственно говоря, часто им это сходило с рук, поскольку кардамон так энергично влияет на организм, что не только согревает и взбадривает, но еще и снимает симптомы недомогания при переедании, тошноте и некоторых воспалительных заболеваниях.

    Аромат этой специи настолько сильный, что европейцы научились его приглушать, обрабатывая его сернистым ангидридом. Однако и после этого его благоухание способно перебить запах других специй, поэтому в молотом виде он употребляется в исключительно мизерных количествах.

    Гораздо удобнее использовать коробочки кардамона — их нужно на несколько минут опустить в горячее блюдо, а затем удалить. По желанию, размолотым, его  можно добавлять во все виды десертов и различные мясные кушанья. Но самое предпочтительное его использование  в напитках.

    Свежесваренный кофе с кардамоном будет не только ароматнее, но и более бодрящим. Различные ликеры и настойки на кардамоне сильнее обычного разгонят кровь по телу. Ну, и конечно же, без этой горячей пряности не возможно приготовление самого согревающего напитка для зимы — глинтвейна.

    КСТАТИ: Все виды пряностей не терпят длительного хранения, поэтому не покупайте их впрок и почаще делайте ревизию среди своих запасов. Если вскрытый пакетик проскучал на вашей кухне больше 1 месяца, считайте, что кроме сохранившегося слабого аромата, никаких полезных свойств у пряности уже не осталось. Держите все благоухающие приправы только в закрытом виде, желательно в стеклянных баночках с плотными крышками и подальше от прямых солнечных лучей.

    Категория: Авто | Просмотров: 597 | Добавил: AdMishka | Теги: авто, специи
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа

    Поиск по сайту

    Облако тэгов

    Книги о Купавне

    Календарь
    «  Декабрь 2012  »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Мини-чат

    Новые Фото

    Погода








    Copyright MyCorp © 2025
    Ссылка на сайт, при использовании текстовых и графических материалов, категорически приветствуется!

    [Городской пейзаж]
    [пос. Бисерово, озеро]
    [Промышленность]
    [Музей ЗАО КУПАВНА]
    [п. Зелёный - д. Щемилово]
    [Разные ФОТО с Мишками]
    [Музей ЗАО КУПАВНА]