Госдума на пленарном заседании в среду, 3 ноября, рассмотрит в первом
чтении законопроект, который предлагает отнести пиво к алкогольной
продукции. В комментарии ER.RU один из авторов законопроекта, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева отметила: «Сегодня
в России пиво не лицензируется, рекламируется на телевидении и радио, а
также продается в ларьках на каждом углу. При этом акцизы на пенный
напиток крепостью более 9% в 20 раз меньше чем на алкоголь той же
крепости. Законопроект призван приравнять пиво к алкоголю, распространив
на солодовый напиток все ограничения, связанные со спиртной продукцией.
В нашем обществе укоренилось ложное
представление, что пиво – безвредный и почти неалкогольный напиток. Но
можно ведь и водку не считать алкоголем, поскольку она является лишь
напитком с содержанием спирта в 40%. Так что все подобные сентенции
годятся только для самообмана. На самом деле пиво – это не газировка. И
считать его безвредным или хотя бы менее опасным – заблуждение, быстро
сказывающиеся на здоровье. Одна бутылка пива эквивалентна 50-100 граммам
водки. Выпивая 5-6 бутылок пива, можно получить дозу этилового спирта,
равного бутылке водки. При этом в обществе силен стереотип, что
выпивающий бутылку водки в день - явный алкоголик, а потребляющий 2-3
литра пива – вполне нормальный человек. В
результате пиво превратилось в повседневный напиток. И эта легкость
отношения к пиву, его доступность делает пиво достаточно опасным
товаром. Отличие употребления водки от употребления, например, пива
состоит в том, что водку "не пьют на ходу и без закуски", в то время как
употребление пива вполне это допускает. Нет необходимости в накрытых
столах, не нужен, хотя бы, формальный повод для выпивки. Пить можно
одному или в компании, дома или на улице, сидя или на ходу. Доступность и
простота потребления делает данный напиток привлекательным для
молодежи. 82% опрошенных социологами подростков пьют пиво, причем более
половины малолетних любителей солодового напитка могут за раз выпить
бутылку и более. Между тем, по скорости привыкания пивной алкоголизм
развивается в 3-4 раза быстрее водочного. Из-за
приятного вкуса, наличия седативных компонентов и "несерьезности в
градусах" бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к прочему
спиртному. Поэтому с точки зрения наркологии, пивной алкоголизм - это
тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. На самом деле,
по вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном, так
как в процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в полном
объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые
соединения (побочные продукты брожения). Это альдегиды, сивушные масла,
метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз
превышает уровень их допустимой концентрации. Между
прочим, среди букета вредных веществ, воздействующих на клетки мозга, в
пиве в микродозах содержится кадаверин - аналог трупного яда. В
подростковом и юношеском возрасте, пока организм растет, все эти
изменения происходят на порядок быстрее, чем у взрослых. Постоянное
потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к
обучению. Данный законопроект должен оградить в первую очередь детей и
подростков от доступного и разрекламированного пива». |