Британский город Бристоль сегодня перешел на собственную валюту - бристольский фунт. Новые дензнаки будут использоваться представителями местного малого бизнеса, что, по мнению авторов проекта, поможет предпринимателям бороться с конкурентами в лице международных корпораций.
Власти Бристоля в надежде стимулировать местную экономику вводят в обращение собственную валюту - бристольский фунт. Жители города смогут получить новые банкноты, на которых изображены достопримечательности и знаменитые люди Бристоля, обменяв обычные британские фунты стерлингов в банках по курсу один к одному. Купюры имеют специальную защиту от подделок.
Бристольский фунт будет признаваться представителями местного малого бизнеса, подписавшего соответствующее соглашение. По состоянию на конец августа текущего года таких было уже 250, отмечает РИА Новости. Предприниматели смогут использовать валюту для налоговых выплат.
Также, администрация городского совета предложила 17 тысячам своих сотрудников получать часть зарплаты в бристольских фунтах.
По мнению властей, использованием локальной валюты должно стимулировать развитие местного бизнеса и помочь ему в борьбе с конкурентами в лице международных корпораций.
"Главная цель этой схемы - укрепить городскую экономику, стимулируя людей пользоваться услугами бристольского бизнеса. Практика показывает, что деньги, вложенные в местный бизнес, продолжают циркулировать здесь же", - говорится в сообщении бристольского городского совета.
Вклады в бристольских фунтах будут защищены также, как и любой другой депозитный счет. Власти Бристоля планируют довести оборот бристольских фунтов до нескольких десятков миллионов за три года.
Перспективность проекта оценят при помощи опроса местных жителей - им предложено на специальном сайте регистрировать свое желание обменивать валюту или получать в ней зарплату и другие выплаты. Кстати Введение локальной валюты для Великобритании не новшество. Идея создания городской валюты уже была реализована в небольшом городе Льюис, расположенном на юге Англии. Льюисский фунт вошел в обращение в 2008 году.
Ввести собственную валюту власти Бристоля, расположенного на юго-западе Великобритании, планировали еще в мае текущего года. Однако этот процесс по неизвестным причинам затянулся.
Первоначально инициатива введения в городе собственной валюты исходила от бристольских предпринимателей. С соответствующим предложением они обратились к местным властям и кредитному сообществу.
Бизнесмены сетовали на то, что крупные компании "высасывают" средства из города. Деньги интегрируются в систему расчетов корпораций и чаще всего оседают на счетах в банках Лондона, жаловались они. По мнению предпринимателей, ключевым в создании локальной валюты станет возможность регулирования местных налогов и платежей по счетам. Власти Бристоля пошли им навстречу.
"Порядка 80% денег утекают из местного бюджета, если они выплачиваются мультинациональным корпорациям, они останутся, если будут потрачены в местных магазинах", - говорит один из создателей бристольского фунта Киран Мунди, слова которого цитирует The Telegraph.
Кроме того, по его мнению, введение в Бристоле локальной валюты позволит свести к минимуму последствия кризиса евро. Справка
Бри́столь — город в Англии, унитарная единица со статусом "сити" и церемониальное графство, порт в Юго-Западной Англии в Великобритании, на реке Эйвон, недалеко от её впадения в Бристольский залив Атлантического океана.
В городе расположена штаб-квартира международной табачной компании Imperial Tobacco, четвёртой в мире по величине. Акции компании котируются на Лондонской фондовой бирже, составная часть индекса FTSE 100.
Акции крупных компаний Hargreaves Lansdown, занимающейся финансовыми услугами, MITIE Group, занимающейся управлением активами и аутсорсинговой деятельностью, Unite Group, размещающей студентов, входят в базу расчета индекса FTSE 250.