Меню сайта

Новые статьи
  • Улица Октябрьская. В.ЗАРУЦКАЯ (0)
  • [Поэзия, проза]
  • Богородский уезд и Старая Купавна в 1919 ... (1)
  • [Исторические параллели]
  • Богородский уезд и Старая Купавна в 1919 ... (1)
  • [Исторические параллели]
  • НАШ СЫН ПОЛКА. Мерзликин А.М. (0)
  • [Бессмертный ПОЛК]

    Наш опрос
    Ваш возраст уважаемый посетитель?
    Всего ответов: 116

    Праздники
    Праздники России

    Поздравляем

    Друзья сайта
    СТАРАЯ КУПАВНА Ремонт компьютеров

    Кто на сайте:

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Личный состав: 0

    Главная

    Регистрация

    Вход
    Приветствую Вас Гость


    СТАРАЯ КУПАВНА


    Воскресенье, 28.04.2024, 02:21
    Главная » Статьи » Город на Купавне-реке » Творческие личности

    Михаил Васильчишин - купавинский кулибин
    21 апреля 1735 года родился русский механик-самоучка Иван Кулибин. За истекшие столетия это имя стало в России нарицательным, а порой произносится с ироническим оттенком. Увы, не научились мы ценить таланты… И всё же многие основополагающие открытия и достижения нынешней цивилизации сделаны у нас – в России. Открытие радиоволн, телевидение, видео, концепция двоичной системы передачи информации, которая ведет к компьютеризации планеты, - всё это, товарищи, наше! Даже известный мотоцикл «Харли-Дэвидсон»… Это же выходцы из России основали фирму – некто Харламов и Давыдов…

    ИСТОРИЯ о том, сколько может вместить в себя человеческая жизнь

    В середине 30-х годов в далёком городе Мариинске, что в Западной Сибири, в короткий срок был смонтирован завод по производству спирта, который «гнали» из картофеля, плохо вызревающего в тех местах. Предприятия строили в ту пору за считанные месяцы. Со своим несложным инструментом 13 января 1936 года группа строителей спиртзавода приезжает в Купавну на монтаж цехов нового объекта – химфармзавода «Акрихин». Среди строителей был семнадцатилетний Миша Васильчишин, которого старший брат Николай возил с собой по стройкам социализма, фактически спасая о голода, косившего тысячи людей на Украине и в России. Строителей поселили в ныне несуществующем бараке неподалёку от клуба. В тот день там играл оркестр, танцевали, - праздновали старый новый год.

    Предки Михаила Степановича были потомственные кузнецы. Сам он родился при кузнице, с малых лет учился у отца. С семи лет вносил свою копейку в семейный бюджет: самостоятельно ремонтировал замки, изготовлял ключи, припаивал ручки к консервным банкам - эти кружки в базарный день пользовались большим спросом, умело наносил насечки на серпы.

    Уже через месяц работы Михаил проявил свой изобретательский талант и усовершенствовал сверление фланцев дли скрепления труб. Меньше стали ломаться дорогостоящие американские сверла. По сути, это было одно из первых внедренных на заводе рацпредложений. Что ни говори, факт исторический. Рабочие сбегались посмотреть, что там в цехе семнадцатилетний «сморкач маракует»? Шум поднялся в день получки. Дело в том, что сверление фланцев было сдельным и по нарядам кассир должен быт выплачивать молодому изобретателю сумму, превышающую зарплату бригадиров. Обидел их мальчишка! «Всё новое пробивалось со скандалом, - вспоминает Михаил Степанович. – В то время не было понятии «рацпредложение», всё строилось на патриотизме, на личной инициативе». Инцидент снял начальник строительства, а впоследствии первый директор завода Шувалов Иван Григорьевич, приказавший всё выплатить до копеечки. Но не всегда судьба была столь благосклонна к Михаилу Степановичу.

    Ещё до призыва в армию он переходит в механический цех в ремонтную бригаду. В те годы звеньевые с неохотой брали к себе молодёжь, мотивируя их слабой квалификацией. Михаил Васильчишин предложил создать молодёжное звено, чтобы все работали на равных. Этот почин был поддержан.

    В 1939 году призывается он в Красную Армию на долгие семь лет, за время которых старшина Васильчишин прошёл тысячи километров фронтовых дорог, - через Белоруссию в Сталинград, через Харьков и Гомель – в Будапешт, где он встретил 9 мая 1945 года. Награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

    Талантливый человек талантлив во всём. В армии проявляется его дарование художника. Он заносит в свой альбом наброски, зарисовки природы. А вскоре выигрывает конкурс на лучшую фотографии или рисунок, организованный минской газетой «Сталинская молодёжь». Это было перед самой войной. Его талант художника пригодился для нужд артиллерии, в одной из частей которой служил Михаил Васильчишин. Он стал дальномерщиком зенитных батарей. Его острый глаз художника стал необходим в составлении планшетов, современных карт районов, где приходилось воевать.  Ведь в то время на вооружении артиллеристов были карты времен первой мировой. Приходилось бывать на передовой под пулями. А однажды, при восстановлении связи, он попадает в полынью… Последствия того переохлаждения не дат покоя всю жизнь.

    Образы войны всплывают из подсознания через много лет. В 1983 году Михаил Степанович пишет полную драматизма картину воздушного боя над пылающим Сталинградом, пишет настолько эмоционально, что он неё трудно оторвать взгляд. Эта картина, как и несколько других – тоже на военную тематику – подарены им музею завода «Акрихин».

    В 1946 году возвращается Михаил Степанович в Купавну, работает в Акрихиновском СМУ прорабом по монтажу и восстановлению цехов. В 1950 году переходит на завод мастером, механиком монтажа. Начало 50-х в его творческой биографии запомнилось созданием… Впрочем, в 1952 году в газете «За Акрихин» он написал о себе. «Появилось вдохновение взяться за совершенно незнакомое мне ремесло – литьё, резку, гравировку, лепку. Выбор мой пал на создание композиции из сказочных произведений А.С. Пушкина», Работа продолжалась три года. было изготовлено более 50 фигурок. Газета «Сталинское знамя» в 1954 году в статье «Произведения М. Васильчишина» писала о его решении создать образы пушкинских сказочных поэм в металле: «Он прошел несколько этапов творческих поисков верного пространственного решения скульптурной группы, ясной сюжетной композиции». После участия в Первой всесоюзной выставке творчества членов профсоюза в Москве практически все центральные газеты писали об этом скульптурном феномене. Сейчас металлическая композиция находится в Центральном музее имени А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге.

    Дальнейшие годы были непростыми. В силу естественных причин талант всегда находится на виду. Нелёгок путь российских кулибиных. Какой изобретатель, технарь, учёный, разрабатывающий свежую идею, не столкнулся с проблемой «соавторства», с теми кто не преминул погреться в лучах славы таланта, кто претендует в силу своего начальственного положения на «кусок пирога». Когда кончаются слова и остаются одни выражения, не грех обратиться к авторитетам. Скажу словами мыслителя Томаса Карлейля: «Всегда и во все времена будут являться шарлатаны за получением своей доли». Природа человеческая остаётся, увы, низменной. Тем не менее жизнь идёт своим ходом.

    Что-то невесело у нас складывается разговор, да только «за державу обидно», когда понимаешь, что не воздаётся у нас должное самобытности и таланту. И было бы нечестно перед Михаилом Степановичем – ветераном войны и труда и перед всеми читателями прятать реальности жизни за лукавым оптимизмом. И всё же… Всё, что было с нами – и хорошего, и плохого – это наша жизнь, которую нужно принимать с благодарностью.

    Более полувека проработал на заводе Михаил Степанович Васильчишин, долгое время трудился слесарем в цехе контрольно-измерительных приборов и автоматики. В его творческом активе более 300 рацпредложений, - трудов по усовершенствованию различных механизмов, несколько авторских свидетельств на изобретения. Одним из оригинальных изобретений явился автомат для штампования и наклейки этикеток на цилиндрические предметы. Патент на эту идею был получен в 1967 году.

    В музее истории химфармзавода «Акрихин» экспонируется опытная модель машины для поточной мойки флаконов, выполнена в 1982 году. По итогам многолетней изобретательской деятельности получил Михаил Степанович в 1986 году Диплом Почёта ВДНХ и автомобиль «Москвич-412». Правда, через несколько лет павловская денежная реформа «съела» средства, отложенные на «чёрный» день. Так государство одной рукой дало, другой забрало обратно…

    Мы живём воспоминаниями, мы находим в памяти доброе, что было в наших жизнях, и это согревает нас. Но размышляя о невероятном творческом потенциале людей, хочется заглянуть в будущее – есть ли надежда, что не оскудеем талантами?

    Недавно мне рассказали, что приходили в наш музей два совсем юных паренька, долго рассматривали опытную модель машины для мойки флаконов, созданную Михаилом Степановичем, а потом на полном серьёзе спросили экскурсовода о принципе работы лунохода. Оказалось, школьники бьются над идеей создания аппарата для полётов на Луну! И мне с лёгким сердцем можно поставить в конце точку.


    Источник: "Старая Купавна", № 20, 1999г.
    Категория: Творческие личности | Добавил: Natulek (05.06.2012)
    Просмотров: 1193 | Теги: Художник, Михаил ВАСИЛЬЧИШИН, Юрий Еремеев | Рейтинг: 5.0/6 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа


    Поиск по сайту

    Облако тэгов

    Книги о Купавне

    Город на Купавне
    История г. Старая Купавна [132]
    Краеведение
    История окрестностей [25]
    Рыбхоз, Бисерово, Родинки, Н.Купавна, Щемилово, Зелёный, другие...
    Каменная летопись Купавны [5]
    Памятники природы и истории. Мемориалы
    Люди и Судьбы [64]
    Воспоминания о купавинцах
    Бессмертный ПОЛК [55]
    1941-1945
    Храм Троицы Живоначальной [11]
    Завод Акрихин [25]
    Фабрика [26]
    Творческие личности [47]
    Юные таланты [23]
    Дети пишут стихи
    Стихи о Купавне [25]
    Поэзия, проза [127]
    Литературное творчество купавинцев
    Культура. Исскуство [22]
    Театр, музыка, кино, другое творчество
    Разные статьи о Купавне [18]
    Жизнь города. События и факты
    Книги о Старой Купавне [33]
    Исторические параллели [39]
    Страницы Российской Истории

    Купавна. Фото

    Полезная ИНФО
    Значение имени [118]
    Описание имён, их значение и происхождение. Именные стихи
    Домашний очаг [5]
    Это интересно [14]
    Автомобили [2]
    Праздники [11]
    Здоровье [7]
    Интернет [2]
    Разное [5]

    Окрестности. Фото








    Copyright MyCorp © 2024
    Ссылка на сайт, при использовании текстовых и графических материалов, категорически приветствуется!

    [Инкрустация Swarovski]
    [пос. Рыбхоз]
    [Купавинский пруд]
    [Ногинск]
    [Ночная Купавна]
    [Цветочные медведи]
    [Кудиново]