Меню сайта

Новые статьи
  • Улица Октябрьская. В.ЗАРУЦКАЯ (0)
  • [Поэзия, проза]
  • Богородский уезд и Старая Купавна в 1919 ... (1)
  • [Исторические параллели]
  • Богородский уезд и Старая Купавна в 1919 ... (1)
  • [Исторические параллели]
  • НАШ СЫН ПОЛКА. Мерзликин А.М. (0)
  • [Бессмертный ПОЛК]

    Наш опрос
    Вы будете делать прививку от коронавируса?
    Всего ответов: 1

    Праздники
    Праздники России

    Поздравляем

    Друзья сайта
    СТАРАЯ КУПАВНА Ремонт компьютеров

    Кто на сайте:

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Личный состав: 0

    Главная

    Регистрация

    Вход
    Приветствую Вас Гость


    СТАРАЯ КУПАВНА


    Вторник, 07.05.2024, 05:09
    Главная » Статьи » Город на Купавне-реке » История г. Старая Купавна

    ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА 1775-1803 годы. «ПОТЕМКИНСКИЙ ПЕРИОД»
    ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА
    1775-1803 годы

    Производимым жалованьем пропитать себя никак невозможно, а потому доходим иногда до такой крайности, что принуждены питаться людским подаянием

    Из жалобы купавинских рабочих генерал-прокурору
    А. Н. Самойлову в 1 794 году


    «ПОТЕМКИНСКИЙ ПЕРИОД»

    В 1782 году имущество Данилы Даниловича Земского за долги было выставлено на аукцион при Московском городском магистрате - «за неплатеж оным Земским разным кредиторам по векселям и счетам весьма немалой суммы». Сенат предписал Главному магистрату имение Земского и фабрики со всеми принадлежностями и зданиями, за исключением некоторых по челобитной князя Вяземского - зятя Д.Я. Земского, с публичного торга на аукционе «продать к удовольствию кредиторов и во исполнение оного Правительствующего Сената» в соответствии с учиненным Главным магистратом порядком.

    По приложенной описи к продаже назначались:

    1. В селе Демидово - Купавна тож церковь каменная, двухэтажная во имя Живоначальной Троицы и Печерской Божией Матери, также колокольня. Церковь по улице с двух сторон обнесена каменной оградой. Двор господский, обнесенный каменной оградой, палаты господские каменные, двухэтажные, два жилых каменных флигеля, разные каменные и деревянные строения, а также два сада с «прошпектами и разными деревьями», березовая роща и два пруда с рыбой, шелковая и бумажная фабрики с находящимися при ней мебелью и имуществом.  Село Купавна вместе с пустошами, с людьми - 558 мужчин и 562 женщины, да в бегах значились мужчин 33 души и женщин 9 душ.

    2. В Тульском наместничестве Алексеенского уезда сельцо  Нижние Яшевки с деревнями, в них мужчин 173 души и женщин 158 душ.

    3. В Калужском наместничестве в селе Касимове мужчин 128, женщин 143 души; в деревне Кузьминки - мужчин 73, женщин 93, в деревне Ольхе - мужчин 10, женщин 11. В Михвинском уезде того же наместничества в деревне Скрильной - мужчин 113, женщин 120 душ. Всего в семи сельцах вместе с беглыми насчитывалось мужчин 1088 душ, женщин - 1 099 душ.

    Крепостные продавались вместе с землей, лесом сосновым, покосами, со всеми угодьями; фабрики - со зданиями и станами, разными инструментами и фабричными материалами, а также со всей господской мебелью, посудой и прочим имуществом.

    По Указу Ее Императорского Величества село Купавна и фабрика были проданы «командующему легкой конницей, Донским воинством и всеми иррегулярными воинствами разных губерний, господину генерал-губернатору Ее Императорского Величества, адъютанту, действительному камергеру ленты гвардии Преображенского полка, подполковнику и разных орденов кавалеру князю Григорию Александровичу Потемкину».

    Произошло это 20 ноября 1783 года.

    Кроме наиболее ценных строений церкви и господского дома дорого были оценены и другие строения. Так, два каменных людских одноэтажных флигеля оценили в 1 355 рублей, оранжерею - в 416 ру6лей, пять производственных двухэтажных корпусов - 45 860 рублей, две бумажные мельницы - 4 050 рублей.

    Фабрика принадлежала светлейшему князю более пяти лет. За это время мало что изменилось в Купавне в лучшую сторону. Петр Кротон утверждал, что князь на поддержfние фабрики получил от казны 40 тысяч рублей, но наладить прибыльное производство не сумел. Делами фабрики управляли люди, которые не были заинтересованы в улучшении дел и пользовались возможностью получить для себя дополнительный доход, «едва ли не каждый приказчик грош в ящик, а пятак за сапог клал». Самому Григорию Александровичу заниматься делами фабрики было некогда. Он руководил армией, решал важные государственные вопросы на юге России. Бывал ли Григорий Александрович в Купавне, сказать трудно. Возможно, он приезжал посмотреть свои владения, но использовать полученный от казны кредит для приведения в порядок фабричных дел он не сумел. Упадок Купавинской фабрики, начавшийся после смерти ее основателя Д.Я. Земского, продолжался. В производстве находилась половина, а иногда и третья часть всего имевшегося оборудования.

    Купавинцы относились к князю, с одной стороны, с почтением, как к человеку государственному, много сделавшему для России; с другой стороны - с долей иронии. Простому крестьянину казалось смешным, что князь мог послать «в Сибирь - за огурцами, в Калугу - за тестом, в Париж - за башмаками» и совершенно не заботился о том, что по этому поводу скажут люди.

    Наверное, Григорий Александрович тяготился Купапинской фабрикой, потому что очень быстро принял решение от нее избавиться – продать. В 1789 году императрица Екатерина II подыскивала в Подмосковье место для лосиной фабрики. Потемкин с радостью проложил завести это предприятие в Купавне, любезно уступая фабрике принадлежащие ей строения и земли.

    Фабрика и село были оценены в 162 970 рублей. Светлейший князь выразил  желание плату за проданное получить не деньгами, а я крымской солью по государственной цене. Императрица разрешила. Продав соль по рыночной цене, князь получил хорошую прибыль. Так Купавна и фабрика в 1789 году перешли в собственность казны.

    Главы из книги: "ТЕКСТИЛЬНАЯ СЛАВА РОССИИ", 2006г.


    Источник: "ТЕКСТИЛЬНАЯ СЛАВА РОССИИ", 2006г.
    Категория: История г. Старая Купавна | Добавил: Natulek (26.03.2012)
    Просмотров: 842 | Теги: фабрика, потемкин | Рейтинг: 5.0/4 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа


    Поиск по сайту

    Облако тэгов

    Книги о Купавне

    Город на Купавне
    История г. Старая Купавна [132]
    Краеведение
    История окрестностей [25]
    Рыбхоз, Бисерово, Родинки, Н.Купавна, Щемилово, Зелёный, другие...
    Каменная летопись Купавны [5]
    Памятники природы и истории. Мемориалы
    Люди и Судьбы [64]
    Воспоминания о купавинцах
    Бессмертный ПОЛК [55]
    1941-1945
    Храм Троицы Живоначальной [11]
    Завод Акрихин [25]
    Фабрика [26]
    Творческие личности [47]
    Юные таланты [23]
    Дети пишут стихи
    Стихи о Купавне [25]
    Поэзия, проза [127]
    Литературное творчество купавинцев
    Культура. Исскуство [22]
    Театр, музыка, кино, другое творчество
    Разные статьи о Купавне [18]
    Жизнь города. События и факты
    Книги о Старой Купавне [33]
    Исторические параллели [39]
    Страницы Российской Истории

    Купавна. Фото

    Полезная ИНФО
    Значение имени [118]
    Описание имён, их значение и происхождение. Именные стихи
    Домашний очаг [5]
    Это интересно [14]
    Автомобили [2]
    Праздники [11]
    Здоровье [7]
    Интернет [2]
    Разное [5]

    Окрестности. Фото








    Copyright MyCorp © 2024
    Ссылка на сайт, при использовании текстовых и графических материалов, категорически приветствуется!

    [Детская ИЗОстудия]
    [Промышленность]
    [Ногинск]
    [Детский Дом]
    [Алмазово]
    [Алмазово]
    [Известные Мишки]