Меню сайта

Новые статьи
  • Улица Октябрьская. В.ЗАРУЦКАЯ (0)
  • [Поэзия, проза]
  • НАШ СЫН ПОЛКА. Мерзликин А.М. (0)
  • [Бессмертный ПОЛК]
  • Гарнизон Щемилово: как жили и служили гва... (1)
  • [История окрестностей]
  • "МИР РУССКОЙ ДУШИ", старокупави... (0)
  • [Творческие личности]

    Наш опрос
    Какое общение интересует Вас больше всего?

    Всего ответов: 27

    Праздники
    Праздники России

    Поздравляем

    Друзья сайта
    СТАРАЯ КУПАВНА Ремонт компьютеров

    Кто на сайте:

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Личный состав: 0

    Главная

    Регистрация

    Вход
    Приветствую Вас Гость


    СТАРАЯ КУПАВНА


    Среда, 05.08.2020, 14:05
    Главная » Статьи » Город на Купавне-реке » История г. Старая Купавна

    РАБОТАЛИ ПО-БОЕВОМУ. Очерки о работе предприятий в годы ВОВ


    АКРИХИНОВЦЫ - ФРОНТУ


    Завод "Акрихин". Фасовка наркозного эфира. Цех N 21. 1942 год.
    Фото из фондов музея истории АО "Акрихин".

     
    Химико-фармацевтический завод "Акрихин", построенный в Купавне в 1936 году, уверенно смотрел в будущее. К 1941 году кроме акрихина были освоены производства нескольких сульфамидных препаратов, риванола, наркозного эфира Сложился дружный работоспособный коллектив. Продолжалось строительство жилых домов и социальных учреждений. Начавшаяся в 1941 году война резко изменила мирные планы акрихиновцев.

    "22 июня был чудесный солнечный день. Я пришла на работу к восьми утра Народу в лаборатории было много, велась исследовательская работа Никто еще не подозревал, что нагрянула беда. В II часов пронеслось сообщение, что в 12 часов по радио будет выступать В.М. Молотов. Все собрались в красном уголке цеха. Ровно в двенадцать, как погребальный колокол, прозвучал голос Молотова: "Товарищи! Сегодня, в четыре часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну..", - записала в своем дневнике инженер завода Е.И. Головина. Начались митинги в цехах и у проходной. Сразу же в военкомат и в партком начали поступать заявления с просьбой отправить на фронт. 23 июня ушла на фронт первая группа мужчин. Всего в 1941 году ушли в армию 760 человек - более 40 процентов работающих. Их заменили женщины и подростки.

    "На базе заводского оборудования и сырья нужно срочно организовать производство боеприпасов для фронта. Инженерам-химикам думать, искать, работать - сегодня в пробирке, через неделю - в аппарате", - сказал директор завода А.Г. Натрадзе на совещании инженерно-технических работников 8 июля 1941 г. И началась работа по переводу на военный режим. В июле смонтировали и освоили огнеопасное производство горючей смеси "КС", которая предназначалась для уничтожения техники противника. За быстрый монтаж оборудования для производства военной продукции в начале августа правительственные награды получили гл.инженер В.Д. Загородних, гл. механик С.С. Лебедь, слесари В.В. Булин и А.Г. Евсиков, сварщик А.С. Шапоренко, инженер С.Г. Барашков. После успешного испытания смеси па полигоне началось ее производство и разлив в стеклянные бутылки и шары-ампулы. С завода потянулись вереницы машин, груженых ящиками с горючей смесью, спрос на которую с приближением немцев к Москве, возрастал. Иногда в день уходило до 140 машин. Получением смеси занимались квалифицированные специалисты, на разливе работали женщины и подростки. В критические дни на помощь акрихиновцам приходили учащиеся школы N27. "Мин, как и противотанковой артиллерии, у нас в те дни было в обрез, и главную надежду мы возлагали на бутылки с горючей смесью", - скажет позднее в своих воспоминаниях маршал И.С. Конев. За выпуск огненной продукции для фронта награждены в начале 1942 года директор А.Г. Натрадзе - орденом "Знак Почета", начальник производства "КС" А.В. Савицкий - медалью "За трудовую доблесть аппаратчик А. Д. Коньков - медалью "За трудовое отличие".

    Осенью, когда враг находился у стен столицы, в механическом цехе изготовляли противотанковые "ежи", вытачивали корпуса гранат. В память о трудовом подвиге акрихиновцев в 1941 году 222 работника награждены медалью "За оборону Москвы".

    23 октября 1941 года вышло Постановление Совета Эвакуации при СНК СССР и соответствующий приказ НКЗ СССР об эвакуации "Акрихина" в город Ирбит Свердловской области. Эвакуация началась 26 октября. Полностью демонтировали оборудование пяти корпусов, частично демонтировали оборудование трех корпусов. Погружено и отправлено в Ирбит 73 вагона технологического оборудования, инструмента, запасных частей, лабораторного оборудования, технической документации, сырья и полупродуктов. Уехали на Урал и 117 специалистов, которые в тяжелейших условиях военного времени, в течение нескольких зимних месяцев создали новый химико-фармацевтический завод, начавший выпуск белого стрептоцида для лечения ран уже в июне 1942 года. Возглавил коллектив Ирбитского завода главный механик "Акрихина" С.С. Лебедь.

    В декабре 1941 года после приостановки эвакуации перед акрихиновцами встала новая задача - на базе оставшегося оборудования в кратчайший срок восстановить производство медикаментов. В условиях изношенности и нехватки оборудования и квалифицированных кадров уже в декабре удалось начать производство белого стрептоцида, производство других медикаментов началось в начале 1942 года. Всего за годы войны "Акрихин" выпустил более 150 тонн акрихина, 688 тонн наркозного эфира, 5 тонн риванола, 269 тонн сульфамидных препаратов. Выпускалась противотифозная продукция - дуст "СК" и мыло "К", заменитель сахара сорбит, белковые дрожжи. Лекарства акрихиновцев сохраняли жизнь раненым, помогали встать в строй и приблизить Победу.

    Выпуск медикаментов проходил в сложных условиях. Сложилась ситуация, которую секретарь парткома В.Д. Лабзин охарактеризовал так: оборудование предельно постарело, кадры предельно помолодели. Недостаток рабочей силы составляет 350-400 человек в месяц. Большинство аппаратов обслуживались женщинами. В 1942 году в школу ФЗУ приняли 200 подростков, которые учились и одновременно работали на заводе. Рабочий день составлял 11 часов. Квалифицированные рабочие сутками не уходили домой, выполняя по несколько производственных норм. Отдавал все силы производству аппаратчик цеха стрептоцидов Василий Павлович Земсков, награжденный в 1943 году орденом "Знак Почета". Отлично трудились женщины, лучшим присваивалось звание "Лучший аппаратчик завода". Это звание получали многие работницы, в том числе Татьяна Ивановна Пошечева, Анна Дмитриевна Михайлова. Бедственное положение с арматурой удалось разрешить созданием при заводе литейного участка под руководством А.Д. Шишалова. В цехе таблетирования из пяти машин осталось только две. Механик цеха Н.О Гришин ремонтировал, реконструировал изношенное оборудование, придумывал и изобретал новые приспособления для размола, фасовки и таблетирования медикаментов.

    "Центральная лаборатория это глаза и мозг химического предприятия... Завод "Акрихин" уже несколько месяцев выполняет программу... Здесь долгое время цехи работали вслепую. Когда лабораторию укрепили кадрами и она начала работать активно, изменились и заводские показатели", - писала газета "Медицинский работник" 25 августа 1943 года. В цехах и лаборатории рядом с опытными инженерами работали молодые специалисты, успешно решая вопросы замены дефицитных видов сырья, снижения его расхода, совершенствовали технологию, внедряли в производство работы Л.С. Солодаря, А.П. Миловановой, Г.А. Горлача.

    В производственных цехах трудились молодежные бригады, которые соревновались между собой за право называться "Фронтовая бригада". Девушки выполняли не только основную работу, но и работу слесарей. Одной из лучших бригад была бригада девушек Оксаны Литвинчук в цехе N 2. Работники завода участвовали в организации госпиталя на базе школы N 22, заготовляли топливо, помогали расчищать Монинский аэродром от снежных заносов. Слова "Все для фронта, все для Победы" стали целью и смыслом жизни акрихиновцев. За самоотверженную работу по производству медикаментов для фронта и тыла, за участие в проведении противоэпидемиологических мероприятий и выпуск продукции оборонного назначения 730 акрихиновцев награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г", 14 - награждены орденом "Знак Почета", один - орденом Трудового Красного Знамени, 9 - медалью "За трудовое отличие".

    На фронт Великой Отечественной ушло около тысячи акрихиновцев, в том числе несколько женщин и девушек. Они сражались на многих фронтах, участвовали в больших и малых сражениях. Многие из них вернулись на родной завод, стали его ветеранами. Но не всем посчастливилось вернуться. 278 тружеников завода погибли. В память о погибших 7 мая 1975 года у завода открыт памятный мемориал. На мраморных плитах высечены имена погибших акрихиновцев. В дни праздников к подножию памятника ложатся живые цветы. Память о них хранит и заводской музей.
     
    Л. Матвеева
     
    Завод "Акрихин". Испытание горючей смеси "КС". Июль 1941 г.
    Фото из фондов музея истории АО "Акрихин"
     
     
    ФАБРИКА В ГОДЫ ВОЙНЫ
     
    "Война в забвенье не уходит" - так называется экспозиция в фабричном музее Акционерной текстильной фирмы "Купавна". Ее содержание - трудовые и боевые подвиги купавинцев, фотографии прошлых лет, показ людей, внесших посильный вклад в достижение Победы.

    Тяжелым испытанием стали годы войны минувшей, она оставила заметный след в жизни людей: в первые дни 500 человек ушли на фронт, каждый десятый - добровольно. У ткацких и прядильных машин, отделочных агрегатов встали женщины, старики и подростки. Неизмеримые трудности, холод, голод, вместе с тем патриотизм, энтузиазм и мужество их не обошли - все пережили, все вынесли и, совершая неимоверные усилия, добивались выполнения намеченного. А уже на многих в семьи приходили похоронки: с войны не вернулись 230 купавинцев. Горе не сломило, а еще более сплотило - работали по 12 часов, жили на казарменном положении.

    Напряженный трудовой ритм был временно прерван в тяжелые дни октября 1941 года. Враг приблизился к стенам столицы. Принимается решение эвакуировать фабрику на Восток. Без суеты и паники демонтировали оборудование и погрузили в три эшелона, да так, что каждый из них можно было развернуть в самостоятельную небольшую фабрику и, при необходимости, давать продукцию.
    После разгрома немцев под Москвой, 22 декабря эшелоны возвратились в Купавну. И уже 8 января 1942 года приступили к монтажу оборудования. Трудились круглые сутки и с 25 февраля начали выпускать продукцию для нужд армии. На фабрике трудились в среднем 87 процентов работников (1300 человек) к довоенному времени и делали все, чтобы обеспечить фронт необходимым, хотя в штате не хватало 800 человек. Несмотря на большие трудности с материальным обеспечением - поставками сырья и химикатов - коллектив фабрики добивался определенных успехов и даже в 1943 году дал сверх плана в особый фонд Главного командования 20 тысяч метров сукна (МПА ф. 1217, oп. 2, л. 129). Производство готовых тканей характеризовалось такими данными (в тыс.метров):
     
    1941  г. - 1811
    1942  г. - 1907
    1943  г. - 2934
    1944  г. - 2626
    1945  г. - 2891
     
    Вручение переходящего Красного Знамени Комитета Государственной обороны
    коллективу Купавинской фабрики. 1940-е годы.
    Фото из фондов музея АТП фирмы "Купавна".

     
    В 1942 году - ноябрь, декабрь - фабрика награждалась переходящим Красным Знаменем Наркомата Текстильной Промышленности и ВЦСПС страны. А вообще за годы войны коллектив фабрики награждался неоднократно переходящим Красным Знаменем Государственного Комитета Обороны ( на фотографии один из моментов торжественного вручения высокой награды).
     
    Достигнутое делалось руками людей, многое легло на плечи девчат, они составляли интернациональный костяк - приехали из Улан-Удэ, из временно оккупированных и уже освобожденных Западных районов: учились, осваивали технологию производства, после смены шли на хозработы, строили укрепления под Наро-Фоминском и Серпуховом.
     
    Примеров трудового героизма было немало. Тогда по инициативе прядильщицы Анны Мишиной и ткачихи Марии Мишиной родилось патриотическое движение "В труде, как в бою". Сестры взялись выполнять одну норму за себя, другую - за ушедшего на фронт. Почин подхватили 29 молодежных бригад. За героические трудовые дела инициаторам вручили Почетные грамоты, занесли их имена в Книгу ЦК комсомола, девчатам вручили медали "За трудовое отличие".
     
    Добрых слов заслужила Максимова И.И. С уходом мужчин на фронт осиротели цехи. А кто заменит мастера, его помощников? Конечно, женщины. В феврале 1943 года Максимова возглавила бригаду, закрепили за ней 26 ткацких станков. По примеру бригадира ткачихи брали на обслуживание по 4 станка вместо 2-х. Работали с энтузиазмом, боролись за качество суровых тканей, берегли каждую нить, экономили в большом и малом. Бригада не раз награждалась переходящим Красным Знаменем. Единственная женщина-поммастер Наталья Ивановна Максимова в течение 27 лет оставалась верной мужской профессии. Труд ее был отмечен многими нагрудными Знаками и медалью "За трудовую доблесть".
     
    Застрельщиками в добрых делах выступали организаторы производства. Среди них поммастер Сухов Александр Давидович, награжденный орденом Трудового Красного Знамени, мастер Хрусталев Павел Федорович, гл. инженер Лувишис Лев Абрамович, замдиректора по быту Чурбанова Александра Николаевна, удостоенные ордена 'Знак Почета", и другие.
     
    Всего же 800 тружеников за выдающиеся заслуги награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." и за "Оборону Москвы": за мужество и героизм, проявленные в боях, 290 бойцов и офицеров-купавинцев удостоены высоких боевых наград.
     
    И еще один штрих в работе купавинцев: руководил коллективом директор фабрики Ерофеев Виктор Дмитриевич. С его именем связаны многие трудовые достижения в те далекие суровые годы войны. За высокие успехи коллектива фабрика награждена орденом Ленина, директор удостоен высокого звания - "Герой Социалистического Труда" и двух орденов Ленина и "Знак Почета".
     
    Перед героизмом того поколения купавинцев преклоняется нынешнее, продолжая их дело. Ни добрые дела их вдохновляют примеры трудового и боевого героизма, которые находят они в фабричном музее.
     
    П. Вольнов


    ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА УСТОЯЛИ
     
    Перед войной в составе Старокупавинского поссовета находились пять колхозов: Старокупавинский, Кутузовский, Михалевский, Новокупавинский, Щемиловский и Бисеровский (при сельском Совете в с. Бисерово). Площадь сельскохозяйственных угодий, закрепленных за колхозами, была небольшая, от 100 до 500 га- Выращивали разные культуры, урожай некоторых из них был выше средних данных по району. Так, в Старокупавинском колхозе получали хорошие урожаи капусты, картофеля, сена и семян клевера. В Кутузовском колхозе удавались многие овощи, картофель, гречиха, чечевица. В Михалевском получали высокие урожаи моркови, огурцов, лука, в Щемиловском - помидоры, морковь и другие овощи. Показатели урожая позволяли этим колхозам быть участниками Всенародной сельскохозяйственной выставки. Во всех колхозах развивалось животноводство. Основной тягловой силой были лошади, по количеству и состоянию которых определялась мощность хозяйства. Поссовет ежегодно проводил смотры состояния полей, оборудования и техники. Особый интерес проявлялся при оценке состояния лошадей, к которым относились с любовью и заботой. Правления колхозов, их председатели (Романов П.Ф., Плахин Н.Г., Гладкова A.Г., Мищенко А.Ф., Пчелин B.C., Шашенков А.П.) и бригадиры (Лихачева A.M., Лихачев С.М., Исавнин B.C., Строгин А.И., Калужский А., Жуков A.M., Новиков И.М. и др.) следили за своевременным проведением агротехнических работ, внедрением передового опыта в растениеводстве и животноводстве.
     
    В первые же дни войны на фронт призваны и ушли добровольно большинство мужчин. Тяжесть труда легла на плечи женщин, пожилых мужчин и подростков. Положение усложнилось еще и тем, что осенью 1941 года из колхозов для армии взяли лучших лошадей, а остальной скот эвакуировали в восточные районы. Однако земля не пустовала. С 1942 года ее обрабатывали на оставшихся лошадях и вручную. Под картофель и овощи почву копали лопатами подростки 14-16 лет, норма выработки составляла 200 -300 кв. метров в день. Купавинская школа N 22 организовала постоянные бригады школьников-подростков для проведения полевых работ. 13-14-летние девочки под руководством учителей С.А. Дьяконовой, Л.И. Юбочниковой и других ухаживали за посевами овощей и картофеля. Мальчики заготовляли корма, помогали в уборке урожая. В обработке полей и ремонте сельхозтехники помогали колхозам рабочие Купавинской тонкосуконной фабрики. Для ремонта техники фабрика выделяла квалифицированных слесарей и других специалистов.
     
    В последние военные годы стало возрождаться и животноводство, где работали, в основном, женщины. Много заботы проявили при этом Беднова И.И., Строгий А.И., Федорова Н.М., Ушаткина А.И., Новикова А.А., Строгина П.М.
     
    Несмотря на трудности военного времени, урожаи выращиваемых культур не снизились: и стар, и мал стремились получить урожаи не ниже довоенных, и выполнить государственные задания по поставкам сельскохозяйственной продукции, так необходимой для армии и населения. Не было года, чтобы колхозы не выполнили госпоставки, чаще всего перевыполняли и всем, чем могли помогали приближению победы над фашизмом. В это же время с фронта приходили похоронки, возвращались израненные мужчины. Почти в каждой колхозной семье были горестные известия, но люди трудились, выполняли тяжелые работы и задания. В бригадах чувствовались дружба, взаимопомощь, внимание. Управившиеся с уборкой бригады помогали тем, у кого были трудности. Поселковый Совет чутко реагировал на нужды колхозов и колхозников и оказывал им конкретную помощь.
     
    Труженики села выстояли в те тяжелые годы и внесли свой вклад в дело победы. Основой их стойкости, выдержки и каждодневного трудового подвига в годы войны стали взаимопомощь и дружба коллективов, беззаветные любовь и преданность родной земле, которая веками кормила наш народ.
     
    Н.Л. Ковалева


    Источник: Книга ПАМЯТИ, 1995г.
    Категория: История г. Старая Купавна | Добавил: Natulek (27.07.2012)
    Просмотров: 2739 | Теги: книга памяти, вов | Рейтинг: 5.0/3 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа


    Поиск по сайту

    Облако тэгов

    Книги о Купавне

    Город на Купавне
    История г. Старая Купавна [130]
    Краеведение
    История окрестностей [23]
    Рыбхоз, Бисерово, Родинки, Н.Купавна, Щемилово, Зелёный, другие...
    Каменная летопись Купавны [5]
    Памятники природы и истории. Мемориалы
    Люди и Судьбы [64]
    Воспоминания о купавинцах
    Бессмертный ПОЛК [54]
    1941-1945
    Храм Троицы Живоначальной [11]
    Завод Акрихин [25]
    Фабрика [26]
    Творческие личности [47]
    Юные таланты [23]
    Дети пишут стихи
    Стихи о Купавне [25]
    Поэзия, проза [127]
    Литературное творчество купавинцев
    Культура. Исскуство [22]
    Театр, музыка, кино, другое творчество
    Разные статьи о Купавне [18]
    Жизнь города. События и факты
    Книги о Старой Купавне [33]
    Исторические параллели [35]
    Страницы Российской Истории

    Купавна. Фото

    Полезная ИНФО
    Значение имени [118]
    Описание имён, их значение и происхождение. Именные стихи
    Домашний очаг [5]
    Это интересно [14]
    Автомобили [2]
    Праздники [11]
    Здоровье [7]
    Интернет [2]
    Разное [5]

    Окрестности. Фото








    Copyright MyCorp © 2020
    Ссылка на сайт, при использовании текстовых и графических материалов, категорически приветствуется!

    [Ночная Купавна]
    [Разные ФОТО с Мишками]
    [Картины]
    [Городской пейзаж]
    [Поделки из дерева]
    [Картины]
    [Городской пейзаж]