Меню сайта

Новые статьи
  • Улица Октябрьская. В.ЗАРУЦКАЯ (0)
  • [Поэзия, проза]
  • Богородский уезд и Старая Купавна в 1919 ... (1)
  • [Исторические параллели]
  • Богородский уезд и Старая Купавна в 1919 ... (1)
  • [Исторические параллели]
  • НАШ СЫН ПОЛКА. Мерзликин А.М. (0)
  • [Бессмертный ПОЛК]

    Наш опрос
    Выборы президента РФ 2018
    Всего ответов: 5

    Праздники
    Праздники России

    Поздравляем

    Друзья сайта
    СТАРАЯ КУПАВНА Ремонт компьютеров

    Кто на сайте:

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Личный состав: 0

    Главная

    Регистрация

    Вход
    Приветствую Вас Гость


    СТАРАЯ КУПАВНА


    Пятница, 03.05.2024, 00:44
    Главная » Статьи » Город на Купавне-реке » История г. Старая Купавна

    Я – АКРИХИНОВЕЦ (Части 1, 2). Людмила Николаенко
    "История – это сокровищница наших деяний"

    Имя «акрихиновец» с уважением произносит человек, оценив свой вклад в производство и то, что дало ему это предприятие.

    Будучи молодым, он отдает ему знания, энергию, силу, энтузиазм. А предприятие?! Когда о человеке говорят хорошее, то в этом заслуга в большей степени того коллектива, в который он с трепетом и надеждой вступает. И если он встречает доброжелательность, внимание, искренность, желание помочь, научить, вырастить, он непременно станет и хорошим специалистом, и хорошим, добропорядочным человеком.

    С ростом и развитием предприятия укрепляются и его традиции и, как эстафету, их передают из поколения в поколение. Каждый год приходит молодёжь, каждый раз поколения сменяют друг друга. Взрослеют на комбинате люди, и, чем больше работает человек, тем с большей гордостью произносит: Я - акрихиновец!

    1.

    После окончания Московского института тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова я получила направление на завод «Акрихин», и 8 сентября 1950 года пришла на работу в отдел технического контроля (ОТК). Там мне встретились такие люди, как Антонина Петровна Милованова (начальник) и химики Татьяна Николаевна Ланина, Вера Алексеевна Корнеева. Они стали для меня примером ответственного отношения и любви к своей профессии и по-человечески добрыми, близкими. Всего-то я проработала в ОТК полмесяца, но и потом всегда оставалась в поле их зрения.

    Однажды директор завода Борис Михайлович Поликарпов посетил ОТК, поговорил со мной и решил, что инженер должен работать в цехе, там он нужнее. А 27 сентября я уже была начальником смены в цехе №7, на производстве закиси азота. Мой первый цех, первая должность руководителя смены оставили яркое и неизгладимое впечатление, очевидно, как всё первое.

    Татьяна Ивановна Милюкова, начальник цеха, аппаратчики М. Сухов, СИ. Короткое. Д.И. Ермолаев, А. Шабров, В.М. Содомцев, зав. лабораторией А.И. Гуревич - вот имена тех, с кем мне пришлось работать. Несмело, осторожно я входила в должность руководителя. Уверенность пришла со временем, когда я стала твердо не только знать, но и «держать в руках» сам процесс.

    До моего прихода в цех коллектив пережил трудный момент, как теперь говорят, стресс, - взорвался аппарат для разложения аммиачной селитры. Перед работниками цеха стояла задача - найти безопасный при обслуживании аппарат и быстро наладить производство закиси азота, безвредного обезболивающего средства, которое, в первую очередь, применялось для облегчения страданий рожениц.

    Отработка процесса шла длительно и нервозно. Предлагаемые конструкции аппаратов отвергались одна за другой. Особенно уродливым казался аппарат, напоминавший гитару. Даже взглянув на него, можно было определить, что он непригоден, так впоследствии и оказалось. Отработан был аппарат с затвором, заполненным расплавленной селитрой. При подъёме давления в нём селитра выплескивалась и обливала весь аппарат - он «плевался». Над нами смеялся, казалось, весь завод - в цехе №7 появился «верблюд». Долго работали на «абгаз» (в небо) и «плевались», пока не догадались раскопать землю и заменить линию, забитую льдом. И всё равно закиси азота нарабатывалось мало и очень низкого качества, процесс шёл медленно.

    При незначительном превышении температуры все боялись взрыва. В аппарат подавали воду и выбегали из цеха. От резкого повышения давления затвор «танцевал», селитра разливалась, операция портилась.

    Как часто бывает, случайность становится толчком к разгадке. В воскресенье, когда в цехе никого не было из начальников, а значит никто не мешал, мы с М. Суховым стали регулировать подъём температуры самой селитрой, увеличивая объём струи сплава. Разложение шло быстро, качественно. Мы по очереди дежурили у разлагателя, а кто был свободен — бегал в газгольдерную, где на глазах раздувался 150-кубовый газгольдер. Лаборантка Валя постоянно докладывала о качестве и радовалась вместе с нами - 150 кубов за смену!

    И вдруг... мы глянули на пишущий термометр, о котором начисто забыли. Нашу радость как ветром сдуло - температура порядком превышала регламентную. «Ах, ты ж кляузник», - заорал Михаил. Мы закрыли цех и, подавленные, ушли домой, чтобы утром явиться на «расправу». Всю ночь я сочиняла объяснительную.

    Утром иду по заводу и вижу, как обгоняя меня, мчится к цеху начальник КИП Пётр Петрович Неугодов, а за ним бегут Галина Михайловна Юмашева с двумя слесарями. Подходя к цеху, я услышала, как кричит начальник цеха Татьяна Ивановна Милюкова, а Пётр Петрович оправдывается. Слесари в этот момент с «мясом» отрывали прибор от стены. Сухов же, появившийся до меня, доказывал, что прибор неисправен, и мы работали в слепую. Страх затмил всё, и до меня уже никому не было дела. Я пошла в лабораторию и всё, как есть, рассказала её заведующему Александру Ильичу

    Гуревичу. Стало понятно, что «плюётся» аппарат из-за того, что занижена температура разложения, а оптимальные её параметры можно удерживать скоростью слива плава селитры. В дальнейшем заведующий лаборатории стал начальником цеха и добился изменения регламентной температуры разложения.

    В пристройке поставили четыре новых аппарата с электрообогревом. Снова начались мучения. Мы опять «плевались», но уже по-новому. Электрообогрев давал быстрый подъём температуры, а так как аппарат был почти открытым, то снова подавали воду и выбегали из цеха. Но теперь селитра попадала на зону электрообогрева, заполняя рыжими парами всё помещение. В вечернюю и ночную смену зрелище было жутким. При включённом освещении казалось, что всё внутри объято пламенем. Постоянно вызывали пожарных, а те, видя эту картину, боялись подходить к цеху.

    Обогрев усовершенствовали, технологию освоили окончательно, и закись азота «пошла». Аппаратчики М. Сухов и А. Шабров, как артисты, быстро и ловко обслуживали аппараты, настроение у всех было приподнятым, всё время хотелось спешить в цех. Наработали закиси столько, что заполонили ею все склады. Но... её не брали. Отечественных аппаратов для её использования ещё не было, а те два, которые были закуплены у англичан за большие деньги, как нам объясняли большие начальники, не решали проблему. «Придется рожать младенцев без «веселящего газа», — говорили они. С таким напряжением было освоено производство, с таким трудом запускали его, а теперь наша закись азота не имела сбыта! Нам стало не до смеха. Только в начале семидесятых годов в малых гинеко¬логических операционных стали использовать отечественный прибор «Наркон - 2», в котором в качестве анестетика применялась закись азота.

    Продукцией цеха №7 впоследствии заинтересовались военные, а потому наработка закиси азота продолжалась. Вскоре закись азота выпала из моего поля зрения.

    2.

    Кадры решают всё - это простая и вечная истина. 18 мая 1951 года я стала начальником смены в цехе №8. Это назначение я приняла с великой радостью. Попасть на монтаж и пуск нового, самого большого, цеха гормонов было если не мечтой, то желанием многих. Благодаря кропотливому, постоянному, квалифицированному обучению инженерно-технических работников и рабочих самая сложная технология синтеза семикарбазона из холестерина - продукта для получения всех стероидных гормонов - была отработана за короткий срок, и цех сразу же «вырулил» на регламентные выходы.

    Самой колоритной фигурой в цехе был наш первый начальник - Георгий Иванович Гайворонский. Он был шумным, грозным и, в то же время, добрым и справедливым начальником. Нашумит на кого-нибудь, а потом из дома звонит и спрашивает, как себя чувствует провинившийся, не переживает? Позже на этом посту его сме
    нил Пётр Прокофьевич Гаврилов, вернувшийся из заграничной командировки. Начальником лаборатории работала Людмила Григорьевна Гаценко, которая покоряла своими знаниями, работоспособностью и уважительным обращением со всеми и всегда с успокаивающей или одобрительной улыбкой. Некоторое время начальником нашего отделения работал Александр Михайлович Жуков. За этот короткий срок он научил нас уважать всё, что относится к вопросам техники безопасности. Он считал, что вопросы производственной культуры и дисциплины тоже относятся к технике безопасности, и требовал их неукоснительного соблюдения.

    «Прежде следует обезопасить рабочее место, а потом приступать к работе, - учил он нас. - Любую операцию можно вернуть, - наставлял Жуков, - но человека не вернёшь, да и запасных частей к нему нет».

    До нашего завода он работал на пороховом заводе.

    Александр Михайлович требовал уважительного отношения друг к другу, особенно к женщине. Услышав однажды, как ругается аппаратчик с уборщицей, он сказал:

    « Люда, отойди, я поговорю с ними по-мужски.

    После такой беседы этот аппаратчик никогда не повышал голоса. А что операцию можно «вернуть», мы не замедлили доказать.

    Было это 29 или 30 апреля 1952 года. Я отпросилась у начальника на час сбегать в посёлок, а в отделении оставался мастер. Возвращаюсь, прошла проходную и вижу - на дороге рядом с цехом стоит и машет руками мой аппаратчик Сергей Романиов. Сердце моё оборвалось: что-то случилось. Не вошла, а влетела в цех. Так и есть! Сергей перепутал вентили и передал операцию не вперед, а назад, на заготовленную для новой операции уксусную кислоту.

    ЧП! Идём всей сменой к начальнику цеха Петру Прокофьевичу Гаврилову с повинной, зная цену потери. На операцию загружали обычно 20 кг холестерина, полученного из костного мозга, который с большими трудностями накапливали на бойнях.

    Собралось всё руководство цеха и вынесло решение: завтра 1 Мая, в праздник портить настроение, наказывать, бить по больному месту нельзя. Механику Николаю Константиновичу Ендржиевс-кому и мастеру Петру Ивановичу Седову было велено смонтировать схему для отгонки уксусной кислоты от операции, а саму операцию пустить дальше, до конца. Получим семикарбазон - простят, не получим - в соответствии с КЗОТом всё вычтут из зарплаты.

    А тут ещё наш Сергей попал в инфекционное отделение в Бисе-рово. Раз уж попал, то держать будут полный срок. Вот мы и бегали к нему почти каждый день всей сменой. В то время приходилось часто ходить голодными, а бегали мы мимо пекарни. Как же пахло хлебом! Однажды мы сорвали по пути на огороде лука и попросили хлеба. Узнав нашу беду, работники пекарни стали всегда давать нам хлеб. Вкуснее того хлеба я не помню. Он был таким красивым - круглый, зажаренный, ГОРЯЧИЙ! Когда мы его ломали, он обжигал нам пальцы. Сколько радости давал этот кусок хлеба!

    Весь коллектив отделения работал как никогда. А цех переживал за нас с тревогой и напряжением, пока мы не получили семикар-базон. Весь процесс шёл целый месяц без выделения постадийных продуктов. При этом контроль осуществляется только за сырьём и технологическими параметрами.

    И, наконец, радость: получен такой выход, хоть все операции купай в уксусной кислоте! Нас простили.

    Цех набирал темпы и уверенность. Это сказалось на результатах. В сентябре 1952 года мы получили переходящее знамя и заняли по заводу 1-е место.

    Продолжение следует...


    Источник: Век седьмой", альманах. Старая Купавна – 2003г.
    Категория: История г. Старая Купавна | Добавил: Natulek (10.12.2010)
    Просмотров: 953 | Теги: Людмила Николаенко, завод, Акрихин | Рейтинг: 5.0/2 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа


    Поиск по сайту

    Облако тэгов

    Книги о Купавне

    Город на Купавне
    История г. Старая Купавна [132]
    Краеведение
    История окрестностей [25]
    Рыбхоз, Бисерово, Родинки, Н.Купавна, Щемилово, Зелёный, другие...
    Каменная летопись Купавны [5]
    Памятники природы и истории. Мемориалы
    Люди и Судьбы [64]
    Воспоминания о купавинцах
    Бессмертный ПОЛК [55]
    1941-1945
    Храм Троицы Живоначальной [11]
    Завод Акрихин [25]
    Фабрика [26]
    Творческие личности [47]
    Юные таланты [23]
    Дети пишут стихи
    Стихи о Купавне [25]
    Поэзия, проза [127]
    Литературное творчество купавинцев
    Культура. Исскуство [22]
    Театр, музыка, кино, другое творчество
    Разные статьи о Купавне [18]
    Жизнь города. События и факты
    Книги о Старой Купавне [33]
    Исторические параллели [39]
    Страницы Российской Истории

    Купавна. Фото

    Полезная ИНФО
    Значение имени [118]
    Описание имён, их значение и происхождение. Именные стихи
    Домашний очаг [5]
    Это интересно [14]
    Автомобили [2]
    Праздники [11]
    Здоровье [7]
    Интернет [2]
    Разное [5]

    Окрестности. Фото








    Copyright MyCorp © 2024
    Ссылка на сайт, при использовании текстовых и графических материалов, категорически приветствуется!

    [Разные ФОТО с Мишками]
    [Скверы]
    [Купавинский пруд]
    [Гидра (карьер)]
    [Ногинск]
    [Известные Мишки]
    [Ногинск]