Меню сайта

Новые статьи
  • Улица Октябрьская. В.ЗАРУЦКАЯ (0)
  • [Поэзия, проза]
  • Богородский уезд и Старая Купавна в 1919 ... (1)
  • [Исторические параллели]
  • Богородский уезд и Старая Купавна в 1919 ... (1)
  • [Исторические параллели]
  • НАШ СЫН ПОЛКА. Мерзликин А.М. (0)
  • [Бессмертный ПОЛК]

    Наш опрос
    Какое общение интересует Вас больше всего?

    Всего ответов: 27

    Праздники
    Праздники России

    Поздравляем

    Друзья сайта
    СТАРАЯ КУПАВНА Ремонт компьютеров

    Кто на сайте:

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Личный состав: 0

    Главная

    Регистрация

    Вход
    Приветствую Вас Гость


    СТАРАЯ КУПАВНА


    Четверг, 02.05.2024, 17:18
    Главная » Статьи » Город на Купавне-реке » История г. Старая Купавна

    Я – АКРИХИНОВЕЦ (Части 6, 7). Людмила Николаенко
    Продолжение. Части 6, 7

    6
    .

    1957 год оставил особые воспоминания в моей жизни. Впрочем, обо всём по порядку.
    Как-то вызывает меня директор завода и спрашивает:

    -  Слыхала, что в Москве готовится международный фестиваль молодёжи и студентов? Думаем тебя и ещё троих активных молодых работников завода послать на него.
    -  Пётр Иванович, ведь там молодёжь до 30 лет, а мне уже 31.
    -  Люда, ты всю жизнь будешь комсомолкой. Разве можно отказываться от такого мероприятия?

    Хотя и были у меня сомнения, но я согласилась. Всю жизнь вспоминаю об этом празднике в моей судьбе. Праздником был он и для Клавы Радиной, Леонида Косарева, Любы Клишиной. Все мы благодарны Петру Ивановичу Герасимову за предоставленную возможность участвовать в этом форуме молодежи.

    Потом уже, по прошествии времени, я смогла по-настоящему оценить дружелюбие и открытость всего того, что происходило в те дни. В Москву прибыли делегации со всего мира. Люди хотели познакомиться с нашей страной, посмотреть, как мы выглядим и как живём, а также убедиться в правильности идей Маркса — Энгельса: насколько они воплощены в жизнь.

    Были и те, кому с трудом удалось приехать на фестиваль. Например, от японцев мы узнали, что их правительство запретило им принимать участие в этом форуме, хотя раньше обещало дать 500 виз для выезда. Тогда молодёжь выступила с протестом на площади перед парламентом и добилась выдачи 50 виз участникам фестиваля. Среди них были два химика. Ребятам из ФРГ дали разрешения на несколько дней, неявка в срок грозила им увольнением с работы.

    Какая чудесная погода была в те дни! Кругом много народу, песни, танцы... Всюду советская молодёжь очень гостеприимно встречала иностранцев. Подумать только, - иностранных гостей разрешалось привозить в посёлок и показывать завод, детсад, квартиру, если они того пожелают.

    Фестиваль закончился. У меня появились новые друзья, с которыми до сих пор поддерживаю отношения.

    Но вернёмся к трудовым будням. Пётр Иванович Герасимов часто заходил к нам в цех. Однажды в разговоре со мной он сказал:

    -  Пошлём тебя на факультет повышения квалификации в Ленинград, а после назначим начальником цеха №8.

    На это я ему отвечала: «Из этого цеха меня с корнем вырвали, никогда и никем я туда не вернусь». К сожалению, ситуация, сложившаяся в цехе, не дала мне возможности поехать в Ленинград, хотя был приказ и был собран чемодан.
    15 апреля 1957 года меня назначили заместителем начальника цеха №1. В этой должности я работала полтора года. И из них почти год мы трудились вместе: муж - начальник, я - заместитель.

    Приказ по министерству об организации службы технической информации на заводах стал для нас выходом из создавшейся ситуации.

    Снова встреча с директором завода.
    -  Интересное дело - информация, обмен опытом, поездки, лекции, учёба. Все это надо организовать на заводе. Пойдёшь?
    -  Пойду, Пётр Иванович!

    Так я стала начальником и единственным сотрудником бюро технической информации. Сколько мы ездили вместе с директором, нас учили, просвещали, знакомили, возили на экскурсии. Ведь мы не знали, что и где делается у нас в стране. Привозили из-за границы иногда сырьё, а в нашей химической промышленности полно этого продукта - бери, сколько душе угодно! В каждом цехе были назначены технические информаторы, которые приказом специально освобождались на один день для работы в библиотеке и информации ИТР в цехе.

    Много выставок посетили, экскурсий. Побывали на многих предприятиях Москвы и Подмосковья. Особенно ликовал транспортный цех, когда мне удалось организовать для водителей экскурсию на ЗИЛ. Для них это был праздник. Мою деятельность в области технической информации прервал декретный отпуск.

    7.

    1 июля 1959 года я стала инженером ПТО (производственно-технического отдела) по технической документации. Регламенты (часто их называли «рецептами») состояли иногда из 10-15 листов с кратким изложением основных параметров технологии. Новые требования и циркуляры по документации превращали её в тома, а иногда и не умещались в один том по 100 и более страниц. Регламенты и инструкции разбухли, но по ним легко было обучать и обучаться.

    Для меня эта работа была интересна. Я знала все производства завода, общалась со всеми начальниками цехов, их заместителями и знала тех, кто мог хорошо писать. Не всегда тот, кто хорошо и много говорит, может хорошо писать. Чаше наоборот. Прекрасно справлялись с документацией Л.К. Жигач, Р.А. Рапоппорт, Н.С. Ерашева, Ю.Л. Полубояров, Т.А. Хлыстова, О.Н. Еськова, Л.В. Вашкевич, А.А. Саратовцев, З.Н. Шевченко. Но, если им казалось, что это легко было делать, то, как же трудно эта «писанина» давалась Анатолию Алексеевичу Кокушкину, начальнику цеха №15.

    После того, как «довели до ума» документацию, меня снова потянуло в цех. Новый директор - Николай Михайлович Шмаков предложил мне выбор: в цеха №15 и №2 нужны начальники или временно на три года в цех №10, пока его руководитель в загранкомандировке. Второй и пятнадцатый - трудные, могу не потянуть. И думать было нечего - я выбрала цех №10.

    Не успела как следует ознакомиться с цехом, как нам поставили труднейшую задачу - увеличить наработку самых сложных в технологическом отношении препаратов - от 20 кг до 2-х тонн. Вот это да! Да в цехе напичкано больше десятка сложнейших производств, на чём наращивать мощность?! Одно дело - знать технологию по регламенту, а другое - сам процесс в производстве! В данной ситуации снова надо было учиться самой и у всех.

    С удовольствием, с уважением, а точнее сказать, с любовью к этому коллективу вспоминаю время работы с ним. Работники цеха приняли моё назначение очень дружелюбно, с готовностью помочь. Всем миром решали, как сделать и что, чтобы выйти, казалось, на непосильную мощность. 150 предложений легло мне на стол. Искали оптимальный вариант. Чтобы перевести всё оборудование на поток, нужна была остановка. Нам сказали: не больше двух недель. Все рабочие трудились в три смены.

    Сколько смекалки, ума, сил у наших людей, если на них не давить, а дать свободу мыслям и действию! Сколько энергии и задора у молодежи! А цех был молодежным! Ведь всё сделали: аминохннол, трихомонацнд выдали в срок. Настоящим праздником цеха стал вечер, в котором каждый был и участником, и артистом. Наши вечера отдыха руководителями завода вообще были оценены как лучшие.

    Большую роль в работе опытно-иараб отечного цеха играла лаборатория под руководством Веры Павловны Серговской. Она всегда находилась у рабочего стола. Я ни разу не видела, когда она уходила, когда она обедала. Все неполадки в технологии выправлялись благодаря её умению. Такими сложными технологическими процессами и так легко управлять, преодолевать трудности, порой, казалось, такие непреодолимые, могла только В.П. Серговская. Всегда спокойная, степенная, сосредоточенная, с улыбкой надежды на успех.

    И мы справлялись, благодаря «золотым кадрам» завода, таким как Л.В. Вашкевич, А.Ф. Аншаков, СИ. Комяк, И.А. Пыресев, О. Н. Еськова, Г.И. Малышева, Т.Н. Власова, Н.И. Михайлов, В.А. Прокудин, А.Ф. Царьгородцева, З.Н. Шевченко, Б.М. Корх, Е.А. Коровкина, B.C. Дрижов, В.И. А гудов, Л.А. Русакова. Рабочие: Н.Паткин, Е. Гуминская, В. Матвеев, Владимир н Вадим Шерстнё-вы, А. Беззубое, В. Короткое, Е. Сергиенко, Т. Гришина, Д. Смирнов, Л. Родионова, Виктор и Борис Александровы, А. Гроссу, В. Зубков и другие.

    Каждый из них был индивидуальность, а вместе - монолит. Вернувшийся из командировки начальник цеха Х.Ш. Чибиляев не узнал прежнего коллектива. Его поразили раскованность и свободомыслие. Прежний стиль руководства для коллектива сделался неприемлемым. Инженерам в такой атмосфере стало работать трудно, и они уходили из цеха. Так я ушла в ПТО и «увела» за собой Галину Ивановну Малышеву.

    Учитывая опыт работы с кадрами, важность и значение их подготовки, мы поставили задачу - обучать так, чтобы наши кадры были подготовлены на уровне требований времени, - будь это инженер или рабочий, студент ПТУ или учащийся школы. В вопросах подготовки кадров нас всегда поддерживал директор завода. Из московских вузов, ПТУ, курсов приглашались лучшие лекторы для ИТР и преподаватели для рабочих. Завод не жалел денег на переподготовку и обучение. Рабочих многих профессий посылали в учебные заведения. Наш опыт перенимали другие заводы. Девятнадцать лет я работала в отделе подготовки кадров вместе с Галиной Ивановной Малышевой и Галиной Антониновной ДубнищевоЙ, постоянно совершенствуя методы обучения.

    С удовольствием вспоминаю это время. Мы работали легко и дружно, уважая мнение друг друга. Когда идёшь на работу с удовольствием и желанием претворить задуманное - это счастье!


    Источник: Век седьмой", альманах. Старая Купавна – 2003г.
    Категория: История г. Старая Купавна | Добавил: Natulek (12.12.2010)
    Просмотров: 1031 | Теги: Людмила Николаенко, завод, Акрихин | Рейтинг: 5.0/3 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа


    Поиск по сайту

    Облако тэгов

    Книги о Купавне

    Город на Купавне
    История г. Старая Купавна [132]
    Краеведение
    История окрестностей [25]
    Рыбхоз, Бисерово, Родинки, Н.Купавна, Щемилово, Зелёный, другие...
    Каменная летопись Купавны [5]
    Памятники природы и истории. Мемориалы
    Люди и Судьбы [64]
    Воспоминания о купавинцах
    Бессмертный ПОЛК [55]
    1941-1945
    Храм Троицы Живоначальной [11]
    Завод Акрихин [25]
    Фабрика [26]
    Творческие личности [47]
    Юные таланты [23]
    Дети пишут стихи
    Стихи о Купавне [25]
    Поэзия, проза [127]
    Литературное творчество купавинцев
    Культура. Исскуство [22]
    Театр, музыка, кино, другое творчество
    Разные статьи о Купавне [18]
    Жизнь города. События и факты
    Книги о Старой Купавне [33]
    Исторические параллели [39]
    Страницы Российской Истории

    Купавна. Фото

    Полезная ИНФО
    Значение имени [118]
    Описание имён, их значение и происхождение. Именные стихи
    Домашний очаг [5]
    Это интересно [14]
    Автомобили [2]
    Праздники [11]
    Здоровье [7]
    Интернет [2]
    Разное [5]

    Окрестности. Фото








    Copyright MyCorp © 2024
    Ссылка на сайт, при использовании текстовых и графических материалов, категорически приветствуется!

    [Купавинский пруд]
    [Стадионы]
    [Детский Дом]
    [Ногинск]
    [Известные Мишки]
    [Достопримечательности]
    [Промышленность]