Меню сайта

Новые статьи
  • Улица Октябрьская. В.ЗАРУЦКАЯ (0)
  • [Поэзия, проза]
  • Богородский уезд и Старая Купавна в 1919 ... (1)
  • [Исторические параллели]
  • Богородский уезд и Старая Купавна в 1919 ... (1)
  • [Исторические параллели]
  • НАШ СЫН ПОЛКА. Мерзликин А.М. (0)
  • [Бессмертный ПОЛК]

    Наш опрос
    Нужно ли объединять Москву и область?
    Всего ответов: 69

    Праздники
    Праздники России

    Поздравляем

    Друзья сайта
    СТАРАЯ КУПАВНА Ремонт компьютеров

    Кто на сайте:

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Личный состав: 0

    Главная

    Регистрация

    Вход
    Приветствую Вас Гость


    СТАРАЯ КУПАВНА


    Понедельник, 20.05.2024, 00:09
    Главная » Статьи » Город на Купавне-реке » История г. Старая Купавна

    История речки Купавинки. Юрий Еремеев.
    http://my-old-kupavna.ucoz.ru/publ/

    Летний факультатив.

    ВЫ ЧТО КРАЕВЕДОВ НЕ ВИДАЛИ?

    Есть такая "детская болезнь левизны..." в этимологии. Это когда ребёнок слышит слово, а оно у него ассоциируется совсем с другим понятием. Поясняю: краевед - это не тот, кто ест кору (это короед), а кто "ведает" (т.е. знает) свой край.



    ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ

    Откуда, из каких таких краёв несёт к нам свои ясные воды наша родная речка, по каким заболоченным заимкам, как сумела сохранить она свои очертания от ужимок и гримас нашего века? Говорили, берёт она своё начало в озере Алмазное, что возле села Алмазово. И будучи пионерами, брали мы рюкзаки и уходили в походы из пионерского лагеря "Тимуровец" на Амлазное озеро, и радость жизни так переполняла нас, что мы забывали про нашу речку. Только версия эта неверная. Сейчас в Алмазове реставрируется прекрасный храм, рядом бывшая усадьба, в которой разместилась школа-интернат, и есть озеро с живописным островком посредине, вот только оно искусственного происхождения, и никакая речка не может из него вытекать. По другой версии бегут к нам воды из Медвежьих озёр...

    ТЕОРИЯ СЛУЧАЙНОСТЕЙ.

    Сподвигла меня на краеведческие поиски истоков Купавинки цепочка "случайностей". Вот первая: на глаза мне попалась карта нашей местности, выполненная на основе аэрофотосъемки, где чёрным по белому вместо исторического названия нашей реки было написано "Шаловка". Причём реальной Шаловки на карте замечено не было. Эта вопиющая топографическая несправедливость, это грубое незнание своей местности испортят настроение кому угодно. Однако жизненный опыт подсказывал, что случайностей не бывает, случай любит людей подготовленных.

    И вот буквально через два дня к нам в руки (опять же "случайно") попало уникальное произведение топографии начала  20 века: карта Московской губернии, выполненная "картографическим заведением А. Ильина въ С. Петербурге" с масштабом "10 верстъ въ Английскомъ дюйме", что соответствует 4,3 километра в одном сантиметре! В связи с этим редакция выражает благодарность краеведу Павлу Ланцову за предоставленный раритет. Эта карта расставила всё по своим местам. Фрагмент её, отображающий нашу местность, какой она была в начале века, мы предлагаем вашему вниманию.



    РУССКИЙ ЯЗЫК.
    (Урок проводит преподаватель Л. Михайлевская)


    - На карте река обозначена как Купавенка, через букву . Однако в связи с современными нормами русского языка в прилагательных, образуемых от имён собственных, оканчивающихся на , используется суффикс -инск или -нинск (купавинский или купавнинский).

    - Но в Москве есть Большой Купавенский проезд, пишется через ...

    - Это устаревшее написание.

    УРОК ИСТОРИИ.

    По рассказам краеведа Л. Матвеевой в далёкие тридцатые годы купавинские школьники сделали попытку дойти до истоков Купавинки. Инициатором похода был Саша Новиков, заводила, активист. Он был учеником С.А. Дьяконовой, заслуженной учительницы РСФСР, почётной жительницы посёлка. Не исключено, что идея краеведческого похода принадлежала именно ей. Александр Васильевич Новиков был призван в Красную армию перед самой войной и погиб на фронте. История умалчивает, как далеко зашла экспедиция купавинских школьников в поисках устья родной реки. много воды просочилось с тех пор через створы нашей плотины. Пос всему выходило, что мне пора собираться в путь.


    Первый заслуженный учитель г. Старая Купавна Дьяконова С.А.

    Фото с сайта: http://noginsk-sch22.edusite.ru/p13aa1.html


    УРОК ГЕОГРАФИИ.

    По карте видно, что Купавинка берёт своё начало чуть севернее дороги, которая в сегдняшнем прочтении одним концом упирается в Щёлковское шоссе, а другим подходит к Монино. Значит версия с Медвежьими озёрами отпадает. выйдя из болотца в районе деревни Кишкино, она небольшим лесным ручейком километр-другой плутает по лесу, заросшему дикой растительностью, наподобие лесов Амазонки, ныряет узким - в метр шириной - ручьём в бетонную трубу под шоссе и выходит на оперативный простор перелесков, заболоченных полей, - вся под янтарным сводом разросшегося по берегам кустарника, огибает деревни Никифорово, Щевелкино, далеко сбоку оставляет деревню Моносеево и уже напрямик мчится к Горьковскому шоссе, оставляя справа "Роденки".

    УРОК ЛИТЕРАТУРЫ.

    Какая она - наша родная речка - была в начале 20 века, аккурат в то время, когда создавалась эта карта? Совсем касательное опосредованное описание мы находим в воспоминаниях Льва Дмитриевича Богоявленского, записанных краеведом Л. Матвеевой. Воспоминания переносят нас к мирным временам до первой мировой войны: "...в день Владимира святого, 15 июля, обычно приезжала целая компания и совместно с нашими отправлялась на пикник в лес близ сельца Родинки - очень живописный уголок на берегу речушки, где было очень много разных грибов., которые... тут же и жарились. Кроме того, в речке ловили раков и рыбёшку сетями. нам, ребятам, такие прогулки доставляли много забавы. Туда возили большой 2-х ведёрный самовар, для разжигания которого нас обязывали собирать сухие еловые и сосновые шишки..." Вот такой была наша красавица!

    УРОК КАРТОГРАФИИ.

    Мы совсем забыли про Шаловку (вероятно, читать нужно с ударением на первом слоге). Что это за река и почему на той первой карте она подменила свою родную сестру? Подмена произошла, скорее всего, по незнанию, глупо же искать во всём этом злой умысел! А вытекает Шаловка из Бисеровского озера, которое на нашей карте значится как Монастырское. И вот почему. По сведениям, добытым краеведом Л. Михайлевской в книжных недрах библиотеки им. Ленина (конкретно — "Вохонская десятина" В. и Г. Холмогоровых. "Исторические материалы о церквах и сёлах XVI - XVIII столетий", М., 1888г.) в начале XVII века село Бисерово было "вотчиной Спаса Андроньева монастыря". В озере добывали рыбу для монастырского стола.

    Шаловка и Купавинка встречаются южнее посёлка в районе песчаных карьеров и, весело щебеча, направляют свои изрядно замутнённые воды через родные веси в Клязьму, которая впадает в Оку, Ока в Волгу, а далее, как в песне поётся, — в Каспийское море.

    ДОЛГИ НАША!

    Стоя на шоссе в глубинке Щёлковского района под палящими лучами солнца, я смотрел на прохладный лесной ручей и размышлял. Долг краеведа требовал броситься по пояс в дурманящий травостой, углубиться в царапающийся подлесок и начать испытывать удачу в непроходимом кустарнике. Оставался километр - два до заветного болотца. Однако долг перед подрастающим поколением увещевал меня вернуться, так и не увидав истока, чтобы оставить как можно больше белых пятен скаутам будущего, пионерам грядущего, чтобы не отнимать у них легенду, чтобы не шли они по проторенным тропам, а искали ещё неоткрытое. Дерзай, племя младое! Я свою задачу выполнил.

    УРОК ФИЛОСОФИИ

    Я умылся в чистом лесном ручье, прикинул расстояние, скорость течения и вычислил, что если через три дня опять умоюсь из нашего озера, то решу извечную философскую проблему и дважды войду в одну и ту же воду.

    Юрий Еремеев,
    Газета "Старая Купавна"



    P.S. Храм в Алмазово в настоящее время восстановлен
    Категория: История г. Старая Купавна | Добавил: Natulek (21.10.2012)
    Просмотров: 4646 | Рейтинг: 5.0/3 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа


    Поиск по сайту

    Облако тэгов

    Книги о Купавне

    Город на Купавне
    История г. Старая Купавна [132]
    Краеведение
    История окрестностей [25]
    Рыбхоз, Бисерово, Родинки, Н.Купавна, Щемилово, Зелёный, другие...
    Каменная летопись Купавны [5]
    Памятники природы и истории. Мемориалы
    Люди и Судьбы [64]
    Воспоминания о купавинцах
    Бессмертный ПОЛК [55]
    1941-1945
    Храм Троицы Живоначальной [11]
    Завод Акрихин [25]
    Фабрика [26]
    Творческие личности [47]
    Юные таланты [23]
    Дети пишут стихи
    Стихи о Купавне [25]
    Поэзия, проза [127]
    Литературное творчество купавинцев
    Культура. Исскуство [22]
    Театр, музыка, кино, другое творчество
    Разные статьи о Купавне [18]
    Жизнь города. События и факты
    Книги о Старой Купавне [33]
    Исторические параллели [39]
    Страницы Российской Истории

    Купавна. Фото

    Полезная ИНФО
    Значение имени [118]
    Описание имён, их значение и происхождение. Именные стихи
    Домашний очаг [5]
    Это интересно [14]
    Автомобили [2]
    Праздники [11]
    Здоровье [7]
    Интернет [2]
    Разное [5]

    Окрестности. Фото








    Copyright MyCorp © 2024
    Ссылка на сайт, при использовании текстовых и графических материалов, категорически приветствуется!

    [Стадионы]
    [Ночная Купавна]
    [Социальные объекты]
    [Вышивка]
    [Ночная Купавна]
    [Промышленность]
    [Купавинский пруд]