Меню сайта

Новые статьи
  • Улица Октябрьская. В.ЗАРУЦКАЯ (0)
  • [Поэзия, проза]
  • Богородский уезд и Старая Купавна в 1919 ... (1)
  • [Исторические параллели]
  • Богородский уезд и Старая Купавна в 1919 ... (1)
  • [Исторические параллели]
  • НАШ СЫН ПОЛКА. Мерзликин А.М. (0)
  • [Бессмертный ПОЛК]

    Наш опрос
    Вхождение Крыма в состав России
    Всего ответов: 12

    Праздники
    Праздники России

    Поздравляем

    Друзья сайта
    СТАРАЯ КУПАВНА Ремонт компьютеров

    Кто на сайте:

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Личный состав: 0

    Главная

    Регистрация

    Вход
    Приветствую Вас Гость


    СТАРАЯ КУПАВНА


    Воскресенье, 19.05.2024, 16:09
    Главная » Статьи » Город на Купавне-реке » История г. Старая Купавна

    Балашиха. Старая Купавна. Богородск. Горенки. Бисерово. Кутузово в Отечественной войне 1812 года. Часть 1.



    БЕЛЯЕВ Владимир Алексеевич
    , родился в 1948 году в поселке Старая Купавна Богородского уезда (Ногинский район).

    - член Союза журналистов России
    - член-корреспондент Всемирной Академии наук комплексной безопасности
    - лауреат серебряной медали ВДНХ СССР
    - лауреат Высшей Международной премии ВАНКБ
    - лауреат конкурса «Русь моя Православная», участник международного фестиваля «Славянские встречи»


    Само понятие «история» в переводе с греческого означает повествование о том, что уже известно. Перевод этого слова помогает нам понять содержание предмета - исторической науки. История - это наука о человеке, о «людях во времени».

    История России - это научная дисциплина, изучающая процесс развития нашего Отечества. Известный римский оратор Цицерон называл историю учительницей жизни. Любой человек, живущий в той или иной стране, должен знать о прошлом этой страны.

    В военной истории России битва на Бородинском поле занимает особое место. Ее значение трудно переоценить, так как была одержана победа не только над сильнейшей армией Европы, но и показана всему миру мощь русского оружия и величие духа русского солдата.

    Автор конкурсной работы «Гроза 1812 года» Беляев В.А., в силу своей профессиональной причастности попытался в прозе и в авторских стихотворениях отразить не только известные события 1812 года, но и реальную ситуацию, в которой оказался в эти годы российский народ, принявший активное участие в разгроме французской армии Наполеона.

    Академик Международной Академии
    гуманитарных и естественных наук
    Российской Академии Естествознания.
    Заслуженный учитель России.
    Доктор экономических наук.
    Профессор Ковнир Г.О.



    Ковнир Г.О., Беляев В.А.

    Гроза 1812 года
    Балашиха, Старая Купавна, Богородск, Горенки, Бисерово, Кутузово -
    в Отечественной войне 1812 года

    (глазами историков и свидетелей событий)

    Русь и русские в 1812 году


    Глава I.
    Исторические события, приведшие к войне 1812г.

    В начале XIX в. Россия оказалась в таком экономическом положении, что была вынуждена лавировать между Англией и Францией. Эти государства яростно сражались за передел мира, за новые колонии и господство на мировых рынках. Ведущую, историческую роль в этой борьбе играл Наполеон Бонапарт, ставший в 1804 году императором Франции.

    Россия первоначально занимая выжидательную позицию, после провокационного похищения и убийства представителя династии Бурбонов - герцога Энгиенского, обвиненного в покушении на убийство Наполеона, император России Александр I был вынужден создать новую коалицию держав, направленную против наполеоновской Франции.

    Однако действия союзников были более, чем не удачные. Австрийская армия из-за своей не готовности к сопротивлению под Ульмом вынуждена была сдаться

    Командующий русской армией генерал Михаил Илларионович Кутузов, практически не смог в то время прийти на помощь союзникам и вынужден был начать отход армии.

    Силы русской армии, состоявшие из 35 тыс. человек против 150 тысячной армии Наполеона были не сопоставимы. Однако французский полководец, не довольствуясь отходом русских, разгоряченный легким успехом пытался навязать русским неравный бой, чтобы окончательно разгромить отступающую армию Кутузова.

    К прибытию в русскую армию императора России Александра I численность русско-австрийских войск значительно возросла. Александр I вразрез с мнением Кутузова М.И. решил дать бой Наполеону. В итоге, в ноябре 1805 года русские и союзные войска потерпели страшное, ничем не оправданное поражение.

    Россия очень тяготилась установленной французским императором Континентальной блокадой. Потеряв экономические связи с Англией Россия начала «нейтральную торговлю» с третьими странами, торгующими британскими товарами.

    Наполеон, видя не готовность к сопротивлению русской армии решил любой ценой сломить волю России и стал активно готовиться к войне.

    Глава II
    Россия на кануне войны 1812 г.


    В России усиливалось недовольство отступательной тактикой ведения войны. Император России Александр I по требованию генералов и приближенного ко двору окружения все-таки решил назначить главнокомандующим всеми армиями Кутузова М.И., к которому всегда испытывал нескрываемую личную неприязнь.


    Видя решительный настрой и желание всех, от генерала до рядового дать решительный отпор, Кутузову М.И. пришлось посчитаться с их мнением и принять свое новое назначение.

    К этому времени Наполеон уже имел 600 тысячную армию, против 420 тысячной армии русских. Зная о намерениях Наполеона окружить русские войска у деревни Семеновская, Кутузов М.И. навязал противнику фронтальное сражение, что позволило ему уничтожить гораздо больше живой силы французской армии, чем предполагалось.

    Великая армия Наполеона 12 июня 1812 года перешла Неман и вступила на землю России. Защитой Семеновских укреплений руководил прославленный полководец, князь Багратион П.И., получивший смертельное ранение во время восьмой атаки противника.

    В разгар сражения, по приказу Кутузова М.И. в тыл наполеоновских войск были направлены казаки атамана Платова М.И. и кавалерийский корпус генерала Уварова Ф.П., что вызвало панику среди французов и наступление войск Наполеона было остановлено. Главная задача Наполеона о молниеносной войне с русскими была сорвана.

    Во время боя под Смоленском все атаки неприятеля были успешно отражены, но главнокомандующий Барклай-де-Толли, опасаясь попасть в окружение приказал своим войскам отступать по направлению к Москве.

    В последствии Наполеон писал: «Из всех моих сражений-самое ужасное, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».

    Потери , понесенные русской армией в Бородинском сражении, заставили Кутузова М.И. отступить к Москве. Он решил сдать ее без боя, предпочитая сохранить армию и тем самым спасти Россию.

    Уже в первые дни занятия Москвы французами, 2 сентября в городе начались пожары, во время которых погибли сотни и тысячи людей, выгорело более половины московских деревянных построек.

    Французские войска безнаказанно занимались грабежами и пьянствовали. Великая, непобедимая французская армия Наполеона разлагалась на глазах.
    Не обнаружив в городе каких-либо запасов продовольствия, Наполеон направил своих фуражиров в близ лежащие поселения, в том числе и в поселения располагавшиеся вдоль Владимирского тракта - в село Старая Купавна и город Богородск.

    7 октября Наполеон решил начать тайное отступление войск по Калужской дороге, где можно было запастись продовольствием. Однако, Кутузов разгадав его намерения опередил его и 12 октября навязал самый кровопролитный для французов бой под Малоярославцем.

    Россия
    (от Богородска до Москвы)


    Москву распял Наполеон,
    Поправши барабан ногою, *
    В монокль всматривался он,
    Любуясь древнею Москвою.

    Топтал Российские луга,
    Солдат французский, аки вор, -
    Не понимал, что сам тогда,
    Себе свой вынес приговор.

    Стонала Русская земля,
    В пожарах сполохов далеких,
    От Богородска до Кремля,
    Пол сотни верст прошли не легких.

    Живешь ты памятью Святой,
    О днях минувших лихолетий,
    Связав на век своей судьбой -
    Отчизны подвиг двух столетий.

    * Наполеон в хорошем расположении духа имел привычку поставив ногу на походный барабан, наблюдать за победоносным движением своих войск.

    В это время, особенно активно развернулась партизанская война в тылу противника. В этой войне наиболее прославились такие офицеры и генералы, как Д.В. Давыдов, И.С. Дорохов, А.С. Фигне, а также солдаты и крестьяне. Простая русская женщина, старостиха Василиса Кожина, Е. Четвертаков, Г. Курин, возглавившие местные партизанские отряды самоотверженно, по-русски «наотмаш» с успехом били хваленых, прославленных воинов французского войска. В итоге, Наполеон вынужден был покинуть остатки своих войск для того, чтобы отправившись в Париж собирать для продолжения войны новую армию. Уж слишком большой урон в живой силе тогда понесла армия Наполеона.

    В январе 1813 года, через полгода с начала вторжения, во время развития военных событий русские войска перешли Неман и вступили на землю Германии, подписав 16 февраля договор о совместных действиях России и Пруссии против Наполеона.  Однако, 16 апреля Кутузов, простудившись заболел и скоропостижно скончался.

    Герои войны 1812 года
    Средь гулкой тишины,
    В торжественности мрамора,
    Хранит Бородино героев имена.
    Вновь в отблесках войны,
    Вы опаленной памятью,
    С укором смотрите,
    Как будто на меня

    Солдат войны, солдат Победы,
    Ты жизни не щадя -
    Страну свою сберег,
    С народом разделил -
    Всех лихолетий беды,
    Пройдя все тяготы
    Тех памятной дорог

    Ты-мать России православной,
    Победу, как ребенка вынянчив в тылу,
    Считала для себя заботой главной -
    Закончить эту ненавистную войну

    Глава III
    Балашиха. Горенки. Старая Купавна. Богородск в 1812году.


    Отечественная война 1812 года не обошла стороной и восточную часть Подмосковья - Богородский уезд. После Бородинского сражения напрасно ждал Наполеон ключи от столицы. «Нет, не пошла Москва моя к нему с повинной головою... она готовила пожар нетерпеливому герою», - писал А.С.Пушкин в романе «Евгений Онегин». Символические ключи от столицы хранились в селе Вохна (ныне город Павлово-Посад), в котором беженцы благополучно переждали вражеское нашествие.

    В начале сентября русские войска начали скрытно отступать от Москвы на юг, на восток и на север. По Владимирской дороге, мимо деревянной часовенки известной деревни Горенки в Балашихе (первого привала беженцев) на восток уходили Изюмский гусарский и лейб-казачий полки. Двигаясь в город Владимир они сознательно увлекали за собой часть французских войск маршала Нея.

    «Владимирка»
    (Горенки. Первый привал беженцев)
    Россия через 200 лет


    Взметнулся в небо
    Купол златоглавый,
    В сусальном трепете
    Плывущих облаков.
    В движении души,
    В молитве православной,
    Храня седую память от отцов

    Часовня в Горенках,
    Прощальный взгляд в былое,
    Словами не помочь,
    Слезами не вернуть,
    В печальной скорби,
    Крестом на аналое -
    Благословлен «Владимирки» -
    Давно известный путь

    В августе, за месяц до прихода французов в село Старая Купавна все самое ценное, что принадлежало Купавинской фабрике ее владельцами купцами - братьями Бабкиными было предусмотрительно отправлено в Нижегородскую и Астраханскую губернии. Уехал из Купавны с деловыми книгами и счетами сам управляющий Николай Борисович Матвеев. Весь запас хлеба, имевшийся при фабрике, бесплатно раздали рабочим. Его должно было хватить не более, чем на два месяца.

    Через Купавну прошли отступавшие русские войска и многочисленные беженцы. Большая часть московских жителей бежали по Владимирской дороге, останавливаясь в селе Купавна на общий привал.

    Один из беженцев вспоминал: «Жители придорожных селений оставляли свои обиталища и скрывались в лесах. Брошенные пустые избы с растворенными окнами и дверями наводили на путников еще больший страх.

    Уставшие и изголодавшиеся беженцы искали в опустевших избах продукты Иногда находили в печах еще теплый, не остывший хлеб, который хозяева не успели вынуть из печи».

    Богородский край
    (Старая Купавна)


    Тучи ветер гонит низко над землею,
    Оставляя в поле рваные края,
    Лес грустит о лете опавшею листвою,
    Стоя на распутье сырого Октября
    Отзвенела роща желтым листопадом.
    Клином журавлиным, в теплые края -
    Провожает Осень мокрым снегопадом  -
    Край мой Богородский - родина моя!

    Глава IV
    Французы в Горенках, Балашихе, Старой Купавне, Богородске.


    Во время службы в Московском Успенском Соборе священник-протоиерей Иван Стефанович.

    Бажанов впервые увидел французов, когда они ворвались в Храм. Они сорвали с него ризы и отрубили палашом уха После этого священнослужитель решил переехать со своей женой и семью детьми из Москвы в село Бисерово Богородского уезда, расположенное недалеко от Старой Купавны, к родственникам жены.

    Он вспоминал: «Я надеялся, что здесь с любезной мне семьей буду препровождать время покойно, но сверх нашего чаяния совсем противное случилось. Враги, как бы вслед за мной, целой дивизией со всеми военными орудиями вошли в Старую Купавну, которая от нашего жилища отстояла не более трех верст. Французы решив перезимовать в Старой Купавне, начали делать всюду по окрестностям разъезды для добычи провианта и фуража.

    Страх от сих беспокойных и опасных соседей принудил нас из селения Бисерово перебраться в леса, которые были непроходимы и в которые французы вступать очень опасались. В этих лесах мы ждали, претерпевая частью голод, частью холод до того времени, как неприятель, оставив Бисерово выступил из Купавны в Москву», - вспоминал священник.

    В Старую Купавну французы пришли 22 сентября. Это были войска маршала Нея, на которого были возложены обязанности по заготовке продовольствия и фуража для французской армии. Одна дивизия расквартировалась в Старой Купавне, а две другие расположились в самом городе Богородске (ныне г. Ногинск).



    Источник: Купавинские ВЕСТИ № 10 (30) 6 апреля 2012г
    Категория: История г. Старая Купавна | Добавил: Natulek (15.06.2012)
    Просмотров: 2766 | Теги: 1812 год | Рейтинг: 5.0/3 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа


    Поиск по сайту

    Облако тэгов

    Книги о Купавне

    Город на Купавне
    История г. Старая Купавна [132]
    Краеведение
    История окрестностей [25]
    Рыбхоз, Бисерово, Родинки, Н.Купавна, Щемилово, Зелёный, другие...
    Каменная летопись Купавны [5]
    Памятники природы и истории. Мемориалы
    Люди и Судьбы [64]
    Воспоминания о купавинцах
    Бессмертный ПОЛК [55]
    1941-1945
    Храм Троицы Живоначальной [11]
    Завод Акрихин [25]
    Фабрика [26]
    Творческие личности [47]
    Юные таланты [23]
    Дети пишут стихи
    Стихи о Купавне [25]
    Поэзия, проза [127]
    Литературное творчество купавинцев
    Культура. Исскуство [22]
    Театр, музыка, кино, другое творчество
    Разные статьи о Купавне [18]
    Жизнь города. События и факты
    Книги о Старой Купавне [33]
    Исторические параллели [39]
    Страницы Российской Истории

    Купавна. Фото

    Полезная ИНФО
    Значение имени [118]
    Описание имён, их значение и происхождение. Именные стихи
    Домашний очаг [5]
    Это интересно [14]
    Автомобили [2]
    Праздники [11]
    Здоровье [7]
    Интернет [2]
    Разное [5]

    Окрестности. Фото








    Copyright MyCorp © 2024
    Ссылка на сайт, при использовании текстовых и графических материалов, категорически приветствуется!

    [Ночная Купавна]
    [Разные ФОТО с Мишками]
    [Москва]
    [Известные Мишки]
    [Поделки из дерева]
    [Разные]
    [Городской пейзаж]