Меню сайта

Новые статьи
  • Улица Октябрьская. В.ЗАРУЦКАЯ (0)
  • [Поэзия, проза]
  • Богородский уезд и Старая Купавна в 1919 ... (1)
  • [Исторические параллели]
  • Богородский уезд и Старая Купавна в 1919 ... (1)
  • [Исторические параллели]
  • НАШ СЫН ПОЛКА. Мерзликин А.М. (0)
  • [Бессмертный ПОЛК]

    Наш опрос
    Выборы Президента РФ 2012
    Всего ответов: 26

    Праздники
    Праздники России

    Поздравляем

    Друзья сайта
    СТАРАЯ КУПАВНА Ремонт компьютеров

    Кто на сайте:

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Личный состав: 0

    Главная

    Регистрация

    Вход
    Приветствую Вас Гость


    СТАРАЯ КУПАВНА


    Суббота, 23.11.2024, 16:56
    Главная » Статьи » Город на Купавне-реке » История окрестностей

    ДЕТСТВО В ЩЕМИЛОВЕ. Юрий Еремеев
    Главы из книги "Детство, опаленное войной"
    Очерк Юрия Еремеева

    Как и Большая Московская улица, деревня Щемилово является частью бывшего Владимирского тракта. Если мы пересечём Кутузовский мост и пойдём прямёхонько через поле в сторону первопрестольной, то примерно через час пути окажемся на деревенской улице. Около двухсот лет назад тракт спрямили, и теперь Нижегородское шоссе проходит чуть севернее и деревни Щемилово, и Старой Купавны.

    Когда-то все щемиловцы рождались в Купавне. Ничего удивительного: ближайшая больница находилась у нас на Октябрьской улице, где потом был санаторий "Огонёк". Здесь в 1932 году и появился на свет Борис Александрович Щербаков. "Заборов перед домами не было, - вспоминает старожил довоенную деревню. - Перед каждой избой на завалинке, когда позволяла погода, сидели женщины, лузгали семечки и вели неспешные разговоры. При советской власти в деревне был колхоз имени Сергея Мироновича Кирова. Председателей сменилось много, а вот запомнился на этой должности коренной купавинец Головашин Георгий Александрович, решивший облагородить деревню, сделать её красивой. Дома от тракта были отгорожены заборами, а перед окнами посадили саженцы яблонь. И зацвела деревня яблоневым цветом. Были годы, когда от обилия и тяжести плодов ломались ветки. Вот какую память оставил человек по себе!"

    В семье Щербаковых ребятишек было много, однако голода не испытывали. Обильным на урожай картофеля был сороковой год. Тогда в подпол загрузили полторы сотни мешков, картофелем кормили зимой скотину, которая была почти у всех жителей. А всего в Щемилово как было, так и остаётся около двух с половиной десятков дворов коренных жителей. Одних Щербаковых в те годы было дворов пять. Рано утром, часа в четыре, на окраине деревни раздавались удары хлыста деда Семёна, пастуха с большой окладистой бородой, и хозяйки выгоняли своих коров на улицу. Хорошее было стадо. "Полдни" - полуденная дойка - собирала хозяек в заранее обговоренное место: на "делянку" или "у вышки". Вообще, окрестности тогда выглядели совсем иначе. Где сейчас высятся дома посёлка Зелёный, было "дальнее поле". Урожаи снимали серпами, чтобы не потерять драгоценное зерно, а потом отправляли снопы на молотилку, которая приводилась в движение лошадьми.

    Вспоминаются бесчисленные колхозные стада, которые осенью 1941 года проходили по деревне. Скот гнали на восток, подальше от наступающего врага. Деревня Щемилово основательно "поработала" на фронт. Но избам квартировали будущие десантники, которых готовили для заброски в партизанские отряды. В доме №18, где сейчас живёт Николай Тимофеевич Гайдаренко, был штаб. На бревенчатой стене в сенях до сих пор можно увидеть кусок старого телефонного провода. А вот там, где сейчас располагается танковая часть, формировались группы интернационалистов-испанцев. В окрестных лесах до сих пор сохранились старые окопы, сглаженные временем, ямы от землянок, где будущие партизаны обучались подрывной деятельности во вражеском тылу. Сюда же на переформирование направлялись побывавшие в боях части-после чего отправлялись обратно на фронт. Южнее деревни, в лесу, дислоцировался 85-й миномётный полк - знаменитые "катюши". При налётах фашистской авиации на Москву жители деревни стояли семьями у домов, наблюдали свет прожекторов. Борис Александрович лично в трёхстах метрах от деревни нашёл зажигательную бомбу.

    Мужиков во время войны в деревне не было, одни бабы да дети малые. Лошадей тоже забрал фронт. И ребята запрягали молодых бычков, а их старшие сестры работали на полях.


    Всё для фронта, всё для победы.
    Так жили в военное время и в Щемилове.
    Запрягали в телеги быков и коров и вывозили урожаи с полей.


    Борис Александрович вспоминает, что в одиннадцатилетнем возрасте сам встал за плуг, втянулся, и ему даже нравилось пахать. 11а колхозных полях работали чуть ли не круглые сутки.

    "Когда началась война. - вспоминает Борис Александрович Щербаков, - нам - мальчишкам и девчонкам 8-10 лет от роду пришлось взвалить на свои плечи тяготы сельскохозяйственных забот. Могу сказать, что мы. юнцы, работали на совесть. Иначе было нельзя - война! С раннего утра до позднего вечера занимались прополкой, окучиванием, поливкой, - всё было, всего не перечислишь. Без ребятишек не обходились ни в сенокос, ни при молотьбе зерновых, ни при сборе колосков. Работа становилась игрой: кто больше соберёт. Соревновались друг с другом.

    Мы были совсем малыми детьми, нам было по 8-10 лет. Я хочу оставить в памяти потомков их имена: Щербакова Валентина Васильевна, Сорокин Василий Николаевич, Телятникова Екатерина Петровна, Пугачёв Константин Михайлович, Пугачёв Виктор Михайлович, Щербаков Борис Александрович, Лихачева Лидия Дмитриевна, Соколов Анатолий Сергеевич, Белов Николай Михайлович, Белова Нина Михайловна, Севостьянова Нина Николаевна, Левичева Нина Петровна, Севостьянов Владимир Николаевич, Севостьянов Борис Николаевич, Пугачёва Нина Михайловна, Лихачёв Василий Дмитриевич, Федосеев Владимир Петрович. И наши ребята и девчонки постарше - Щербаков Алексей Васильевич, Щербакова Мария Васильевна, Телятникова Мария Петровна, Щербакова Антонина Александровна. Щербакова Зоя Александровна, Щербакова Нина Александровна, Белова Нина Николаевна, Лихачёва Зоя Дмитриевна. Соколов Валентин Сергеевич, Соколов Николай Сергеевич, Щербаков Михаил Васильевич.

    И огромное спасибо хочу сказать матерям нашим, ведь нужно нас всех накормить, отправить в школу или на работы, а в каждой семье - от трех до восьми человек. Земной им поклон!"

    Многое оставила война не только в памяти ветеранов. Долгие десятилетия хранятся вещи, когда-то нужные в военном быту, а теперь ставшие реликвией. В музей ДК "Акрихин" Борис Александрович передал немало предметов военного и мирного времени: солдатский ремень, офицерский планшет, различные пряжки, кокарды, стремя, конскую сбрую... Что-то найдено в земле, что-то пылилось до поры по тёмным углам.

    Ещё вспоминается лесник - Груздев Иван Сергеевич, замечательный человек, стараниями которого лесной массив вокруг деревни принял современные очертания. Вырубки раньше были плановые, на место срубленных деревьев сажался молодняк. Тысячи деревьев посадил Борис Александрович вместе с лесником и другими ребятами. Стойкое военное поколение, - отношение к труду оно впитало "с молоком матери".

    Борис Александрович вспоминает: "1946 год. Поля нашего колхоза были большие. А вот лошадки слабенькие. Купавинская фабрика помогала Щемилову, выделяла для полевых работ трактор. Тракторист вспахал поля, а свой личный участок в Купавне машиной не пройдёшь, лошадка нужна. Вот колхоз и выделил лошадь. Было мне четырнадцать лет. Сел я на телегу, на телеге лежал плуг, поехал в Купавну, на Комиссаровскую. Вспахал, меня там покормили. Затем вспахал огород бывшему председателю - Головашину. Сил у меня немного - пацан. Из Купавны выехал и уснул на телеге. Лошадь, благо по прямой, сама дошла до деревни и встала возле дома. Случай показательный: фабрика всегда нам помогала, и наш колхоз как мог что-то делал в ответ".



    Обелиск павшим на полях сражений щемиловцам в деревне появился в конце девяностых годов стараниями Бориса Александровича Щербакова, который на танковом заводе среди имущества, вывезенного из Германии после распада ГДР, присмотрел нечто похожее на обелиск. "Довести до ума", произвести сварку отдельных деталей было делом техники. Совет ветеранов поддержал инициативу, и торжественное открытие обелиска прошло в присутствии жителей и воинов танковой части летом 1997 года.


    Источник: "Детство, опалённое войной. 1941-1945", г. Старая Купавна, 2008 г.
    Категория: История окрестностей | Добавил: Natulek (16.10.2012)
    Просмотров: 3141 | Комментарии: 7 | Теги: 1941-1945 | Рейтинг: 5.0/3 |
    Всего комментариев: 7
    7 Natulek  
    Душевно написана статья smile Повеяло деревней. Живность на пастбище без выходных летом выгоняли. Когда стадо домой возвращалось, по их мычанию время московское можно было сверять biggrin Животные отрывались от пастуха и сами расходились по своим дворам.
    Да, досталось ребятишкам в военные годы. Трудились рядом со взрослыми. И рано взрослели...
    Про то, что на месте санатория больница была, мало кто уже знает. 1932 год упоминается. Это ещё до строительства Акрихина она там находилась.
    Про лес окрестный старожилы вспоминают, что был он в послевоенные годы чистым. И лесники старались присматривали, как тут написано. И убирался он самими жителями, так сказать, совершенно добровольно и бесплатно. Каждую веточку подбирали. Ещё бы! За срубленное дерево запросто осудить могли.

    Когда была в Щемилово, то два колодца на улице попались. В войну черпали из них воду все военные части, которые поблизости располагались. И пост солдатский круглосуточно охранял объект стратегического значения smile

    6 Natulek  
    Quote
    Natulek, лично для Вас выдержка из статьи
    "Вообще, окрестности тогда выглядели совсем иначе. Где сейчас высятся дома посёлка Зелёный, было "дальнее поле". Урожаи снимали серпами, чтобы не потерять драгоценное зерно, а потом отправляли снопы на молотилку, которая приводилась в движение лошадьми".
    Ой спасибо! Ато я статью не внимательно прочитала. Алаверды про лес:

    Quote
    В окрестных лесах до сих пор сохранились старые окопы, сглаженные временем, ямы от землянок, где будущие партизаны обучались подрывной деятельности во вражеском тылу. Сюда же на переформирование направлялись побывавшие в боях части-после чего отправлялись обратно на фронт. Южнее деревни, в лесу, дислоцировался 85-й миномётный полк - знаменитые "катюши".
    А лес то вокруг тоже оказываеца был biggrin
    Или на карте его коммунисты дорисовали для красоты? biggrin

    5 Natulek  
    У нас часто используют отдельные понятия без понятия biggrin
    Quote (менеджер )
    А теперь к Вашему сознанию. Реликтовыми считаются дуб и липа.
    Вы по усадьбам поездите подмосковныи и посмотрите охват И И их сажает человек. Береза, сосна и ель-самосевы.

    Дааа? surprised Липа и дуб в естественных условиях вообще-то тоже размножаются, представьте себе biggrin Или мы про огород уже? biggrin
    Про аллею интересно smile А в остальном ботаникам, конечно, виднее biggrin Но я бы не стала здесь углубляться в понятия реликта (глубокой древности). Потому что это совсем не значит, что в не столь далеком прошлом в подмосковье не было дремучих лесов. У каждой эпохи могут быть свои реликты. И ель обыкновенная тысячу лет живет. Реликтовой может быть и березовая роща, не тронутая цивилизацией, которая сохраняет внутри себя другие растения и животный мир. Хотя здесь больше подходит понятие заповедного леса, не тронутого хозяйственной деятельностью человека. Может именно это и имели ввиду депутаты.

    История подмосковных лесов – это история Московского государства. Лес начали уничтожать еще при Иване Грозном. Некоторые известные ботаники считают, что ну очень давно в московии произрастали не только дубы и липы, но и другие виды деревьев, такие как ясень, вязы, клены, дикие яблони... Леса вырубали на строительство, земледельцы огнём и топором разрабатывали под поля. Бросали, переходили на другие участки. Лес восстанавливался, но постепенно менялся состав почвы, и какие-то виды деревьев исчезали. Из широколиственных леса превратились в мелколиственные. Старые дубы и липы выжили, кое где сохранились, но оказались неспособными к самовоспроизводству в изменившихся условиях. У нас и сосна скоро реликтом в наших краях станет.

    4 ИринаЛесных  
    Я видела планы межевые с описанием дореволюционной поры, а затем и после 1917 года. В частности 1924 года. Это весьма разнится с Вашими утверждениями. И по поводу колхозов. В апреле 1917 года состоялся съезд крестьянских депутатов, по которому все помещьи земли были национализированы. Матрос Железняк из нашего Богородского уезда. Это его фраза "Караул устал!" biggrin

    3 ИринаЛесных  
    Natulek, лично для Вас выдержка из статьи
    "Вообще, окрестности тогда выглядели совсем иначе. Где сейчас высятся дома посёлка Зелёный, было "дальнее поле". Урожаи снимали серпами, чтобы не потерять драгоценное зерно, а потом отправляли снопы на молотилку, которая приводилась в движение лошадьми".
    А теперь к Вашему сознанию. Реликтовыми считаются дуб и липа.
    Вы по усадьбам поездите подмосковныи и посмотрите охват И И их сажает человек. Береза, сосна и ель-самосевы. Березы живут максимум 60 -80 лет, а липы 1200 лет. Посмотрите в дворянских усадьбах стволы старинных деревьев. В Зеленом их не найти. Мы, когда в Зеленом сверяли местность с межевыми планами, нашли три липы старые у Лисьих горок (чудом сохранились) и пару лип у храма. Если соеденить их линией, то получалась аллея, нанесенная на межевой план села. Ботанику знать надо. biggrin

    2 Natulek  
    biggrin За 5 лет выросли? biggrin Как это не было? Написано же что, южнее деревни в лесу стоял минометный полк. Где как ни в лесу катюши прятать. Или их под яблонями скрывали? biggrin
    Поля у нас вдоль всей горьковки тянутся. Кругом колхозы и совхозы были. На послевоенных картах н. 60-х гг съёмки по ту сторону старой Владимирки в районе Зелёного-Щемилова смешанные леса обозначены. Преобладает сосна. Местами с елками, местами с березами.

    1 ИринаЛесных  
    Хорошая статья. Вот очередное подтверждение, что южный микрорайон Зеленого рас положен на пахатных землях села Воскресенского Родинки тож. Не было у нас реликтовых деревьев biggrin А у нас депутат все долдонит и долдонит о реликтовых лесах biggrin

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа


    Поиск по сайту

    Облако тэгов

    Книги о Купавне

    Город на Купавне
    История г. Старая Купавна [132]
    Краеведение
    История окрестностей [25]
    Рыбхоз, Бисерово, Родинки, Н.Купавна, Щемилово, Зелёный, другие...
    Каменная летопись Купавны [5]
    Памятники природы и истории. Мемориалы
    Люди и Судьбы [64]
    Воспоминания о купавинцах
    Бессмертный ПОЛК [55]
    1941-1945
    Храм Троицы Живоначальной [11]
    Завод Акрихин [25]
    Фабрика [26]
    Творческие личности [47]
    Юные таланты [23]
    Дети пишут стихи
    Стихи о Купавне [25]
    Поэзия, проза [127]
    Литературное творчество купавинцев
    Культура. Исскуство [22]
    Театр, музыка, кино, другое творчество
    Разные статьи о Купавне [18]
    Жизнь города. События и факты
    Книги о Старой Купавне [33]
    Исторические параллели [39]
    Страницы Российской Истории

    Купавна. Фото

    Полезная ИНФО
    Значение имени [118]
    Описание имён, их значение и происхождение. Именные стихи
    Домашний очаг [5]
    Это интересно [14]
    Автомобили [2]
    Праздники [11]
    Здоровье [7]
    Интернет [2]
    Разное [5]

    Окрестности. Фото








    Copyright MyCorp © 2024
    Ссылка на сайт, при использовании текстовых и графических материалов, категорически приветствуется!

    [Известные Мишки]
    [Социальные объекты]
    [Поделки из дерева]
    [Картины]
    [Церковь]
    [Инкрустация Swarovski]
    [Купавинский пруд]