Меню сайта

Новые статьи
  • Улица Октябрьская. В.ЗАРУЦКАЯ (0)
  • [Поэзия, проза]
  • Богородский уезд и Старая Купавна в 1919 ... (1)
  • [Исторические параллели]
  • Богородский уезд и Старая Купавна в 1919 ... (1)
  • [Исторические параллели]
  • НАШ СЫН ПОЛКА. Мерзликин А.М. (0)
  • [Бессмертный ПОЛК]

    Наш опрос
    Какая эпоха для вас лучше?
    Всего ответов: 40

    Праздники
    Праздники России

    Поздравляем

    Друзья сайта
    СТАРАЯ КУПАВНА Ремонт компьютеров

    Кто на сайте:

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Личный состав: 0

    Главная

    Регистрация

    Вход
    Приветствую Вас Гость


    СТАРАЯ КУПАВНА


    Пятница, 26.04.2024, 02:14
    Главная » Статьи » Город на Купавне-реке » Поэзия, проза

    Старокупавинский ГЛАГОЛЪ № 3

     
    ДНЮ  ПОБЕДЫ  ПОСВЯЩАЕТСЯ
     

    Дмитрий ГОЛОВАСТОВ
    СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК
     
    На быстрокрылой колеснице
    Неудержимо время мчится,
    Меняет даты времена.
    Но вечно в памяти война!
     
    Чертило время яркий след.
    Сквозь боль потерь и свет побед!
    Такой семьи в России нет,
    Чтоб не коснулось время бед.
     
    Чтоб иль отец, или сыны
    Не шли на зов родной страны,
    И потому победы час
    Судьба для каждого из нас!
     
    Пред теми, кто погиб в боях,
    Склоняем голову свою,
    Для сына, внука и для деда
    Священный праздник - День Победы!
     
     
    Нинель БАЙКОВА. 1984 г.
     У БАБЬЕГО ЯРА
     
    Я потеряла речи дар
    Увидев смерти изваянье
    Передо мною Бабий Яр
    Где перехватывает спазмою дыханье.
     
    Крутой обрыв, вниз падают тела
    И слышу я, как снова здесь стреляют
    Сто тысяч жизней приняла земля.
    Сто тысяч ран болят, не заживаю.
     
    Земля моя, родимая земля
    Не для того ж детей своих ты взрастила
    Не для того ж ты на руках носила
    Чтоб взять в могилу их в рассвете силы.
     
    Здесь в камне смерть, но больно видеть мне
    Как девушка в последний путь шагает
    Как жизни свет в ней угасает
    И рвётся стон из раненной груди
     
    Здесь капитан «Динамо» погибает
    Знак его прижав к плечу
    Честь Родины, Команды, защищая
    Победный гол забил он в глотку палачу.
     
    Рвёт сердце боль, и хочется кричать
    Не допустите, дюди, этой казни
    Нельзя убить кормящую ребенка мать
    Нет преступлению против жизни
     
    Повсюду обелиски по родной земле
    Всем павшим, память не стареет
    Призывно к жизни, к миру, не к войне
    Их кровь на камнях маками алеет
     
    Но вновь враги готовят нам удар
    Вставайте, люди, не должна земля остыть
    Не должен повториться Бабий Яр
    И заживо сожженная Хатынь!
     
    Вставайте, люди, защитите землю
    Не дайте чёрное буре разыграться
    Планета наша создана для счастья
    А небо голубым должно остаться!
     
     
    Дмитрий ГОЛОВАСТОВ
    БЕЛЫЕ ЛИЛИИ
    рассказ-быль
     
    В Можайском районе, на братской могиле,
    Где камень, как правда, суров
    Прочёл я средь разных фамилий:
    «Ефрейтор Василий Петров»

     
    Сверкающая белизной «Вольво» и два «жигуленка», разукрашенные праздничными лентами и цветами лихо подкатили к Дворцу бракосочетания. Дверца «Вольво» открылась, и рыжеволосый кудрявый парень с красной лентой через плечо выскочил из машины и отрыл заднюю дверцу. Степенно ступил на землю жених, подал руку невесте. Невысокая, хрупкая, в белоснежном платье, в окружении подруг и друзей, она, видимо, испытывала чувство неуверенности и стеснения. Рядом вовсю играла музыка, сыпались шутки, раздавался смех. Двое парней, улыбаясь, подчёркнуто артистично на вытянутых руках несли букеты цветов. Невеста, грациозно ступая, поддерживаемая под руку женихом, прошла рядом и глянув мне в лицо, тихо поздоровалась, слегка наклонив голову. Мгновенно в моей голове пронеслась радостная волнующая мысль: да-да! Я когда-то видел эту девушку-мадонну, словно сошедшую с картины Рафаэля! Мне знакомо это милое открытое лицо, эти огромные сияющие счастьем глаза... Где и когда я видел эту чудо-невесту? Напрягая память, я пытался вспомнить подробности встречи, но тщетно... «Стареем, старик, стареем...» - с грустью подумал я, провожая взглядом беззаботную шумную ватагу ребят.

    Несколько минут я постоял возле Дворца бракосочетания, пытаясь разгадать загадку, но понял, что всё напрасно. Мало ли встречается похожих лиц...

    Не торопясь, я направился в сквер, расположенный рядом с Домом культуры. Сел задумчиво на лавочку. Через полчаса я вновь увидел знакомых жениха и невесту и толпу празднично одетых людей. Музыки на этот раз не было. В торжественном молчании они снова прошли мимо меня в направлении к центру сквера, где возле вечного огня возвышалась стела и обелиск в память воинов, погибших в Великой Отечественной.

    Я подошёл к ребятам и увидел, как жених и невеста, отделившись от друзей, подошли к обелиску и аккуратно опустили букет белых лилий. Мы постояли несколько минут в скорбном молчании...

    И в эти мгновения словно пролился утренний свет в мою душу. Я вспомнил далекое детство, войну, озорную девчонку с нашей улицы - Лёльку Губину. Так вот кого мне напомнила эта обаятельная невеста! Как давно это было!

    Война... Приблизилась она как-то неожиданно и жестоко. Всё чаще по вечерам женщины, дети и старики забирались в наспех вырытые перед хатами окопы, вслушиваясь в гул пролетающих самолетов, стараясь определить, где наши, где враги. Порой наступали жуткие мгновения, когда от душераздирающего воя падающих бомб замирали сердца и казалось, что смерть неминуема. Взрывы гремели где то рядом, женщины крестились, малыши поднимали рёв.

    Целыми днями вездесущие деревенские мальчишки носились по улицам. Они знали буквально всё: где упал подбитый «юнкере», сколько «ухлопали» фашистов, даже знали военный секрет - где наши войска остановят фрицев. И когда в конце лета в опустевшей деревне появилось подразделение наших солдат, с новенькими карабинами, с «лимонками» на поясе, с тремя пулеметами, восторгу и радости мальчишек не было предела. Солдаты разместились в школе, где до них был военный госпиталь, и ребята по пятам ходили за своими кумирами в надежде исполнить какую-нибудь просьбу или оказать помощь.

    Во дворе у колодца меня остановил высокий улыбающийся солдат:
    - Слушай, пацан, помоги отыскать дивчину. Вот адресок.

    Я растерялся. Но посмотрев на конверт, сообразил:
    - А, Лёльку Губину? Знаю. Не далеко от нас живет, - я прутиком начертил на песке схему пути.
    - Хотите я вас провожу?
    - Нет, спасибо. Вечером сам схожу.

    Лёлька Губина была намного старше ''нас. Но в свободное время всегда занималась «мелюзгой». Читала книжки, устраивала игры и спортивные соревнования. И хотя мы, мальчишки, втайне обожали её, любовались ею, честно говоря слегка побаивались ее строгих взглядов и командных окриков. Между собой мы называли ее Лёлька-комиссар. Она мне казалась самой красивой.

    В классах, где мы совсем недавно занимались, солдаты поставили кровати и столы. Мы приносили за пазухой, в котелках или пилотках яблоки, картошку, огурцы. Солдаты встречали нас как старых друзей, а ребята постарше, счастливчики, получали, немея от восторга, гимнастерки. Звенели струны гитары. Грустные и весёлые песни часто звенели под сводами классов.
    - Здесь братцы зимовать можно...
    - Занимай оборону! - шутили солдаты.

    А на следующее утро мы уже знали, что высокий солдат - дядя Ваня - с Лёлькой Губиной всю ночь провели на берегу Протны. Что вернулись они домой, когда первые лучи солнца золотили верхушки дальних берез и крыши домов. В руках у Лёльки был огромный букет белых лилий. И шла она, стройная и необычно красивая, гордо и величаво, шла впервые так открыто и смело, и старухи, знавшие строптивую Лёльку, останавливались и качали головами...

    А ещё через день солдаты куда-то ушли, оставив дневального дядю Ваню. Мальчишки толпились у школы и гадали: куда же ушла «полундра»? К вечеру под окнами школы запорхали стайки девчат. И была в тот день такая тишина, словно войны не было и в помине.

    Солдаты вернулись, разделись возле колодца по пояс, умывались и шутили. «Эй, браток, плесни на спину!». «Ха-ха! У тебя, Петров, спина, как у слона, щёткой тереть надо!». У колодца стоял сплошной хохот. Мокрая примятая трава розовела на закатном солнце. Дядя Ваня в окружении девчат распевал под гитару частушки. Она смотрела на дядю Ваню, не скрывая восторга и радости, позабыв, видимо, обо всём на свете. А солдат, то бесшабашно весёлый, то грустный, смотрел в глаза Лёльки, улыбался, и нам казалось, что свои песни он поёт только для неё.

    Севка Сидоров, самый старший среди пацанов, подмигивал нам и, кивая головой в сторону Лёльки-комиссара, басил: «Втюрилась деваха. Заберёт ее, наверное, солдат». «Он жениться обещал», - подал писклявый голос Димка Царёв, трусоватый мальчишка.

    Вот и звёзды на небе зажглись, засияли холодным блеском, а мы мальчишки, стояли, раскрыв рты, и жадно ловили всё, что происходило в этом грозном удивительном мире...

    Оглушительный взрыв раздался на рассвете. Во многих домах со звоном посыпались стекла. Я вскочил с кровати и выбежал на улицу. В соседних дворах замелькали белые косынки: женщины перебирались в окопы. А за деревней, в той стороне, где старая мельница, уже разгорелся бой.

    Он длился четверо суток. Четверо суток на горстку отважных солдат фашисты бросали танки, их бомбили «юнкерсы», но не один солдат не дрогнул, не отступил. В долине, среди стеблей неубранной ржи, поднимались к небу чёрные столбы дыма, пылали вражеские танки и самоходки. Сотни фашистских вояк нашли на древней можайской земле свою позорную смерть. На их пути стояли наши отважные солдаты.

    Героев-солдат вначале похоронили там же - на боевых позициях. А после освобождения Можайска их останки перезахоронили на братском кладбище и поставили памятник. И каждый раз, когда я приезжаю в эти места летнюю порою, то прихожу сюда, в мир тишины и покоя, и непременно среди пышных венков и лент замечаю букет белоснежных лилий. И мне кажется, что эти цветы здесь никогда не вянут.

    ...Давным-давно уехала молодая свадьба с красавицей невестой и женихом, а я всё хожу и хожу по аллеям сквера. Отчетливо и зримо перед моими глазами проплывает одно и тоже: солдаты, Лёлька Губина, белые лилии.
     
    Купавинские ВЕСТИ, № 16 (233), 6 мая 2016г.
    Категория: Поэзия, проза | Добавил: Natulek (07.05.2016)
    Просмотров: 676 | Теги: вов, 1941-1945, Д. Головастов | Рейтинг: 5.0/3 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа


    Поиск по сайту

    Облако тэгов

    Книги о Купавне

    Город на Купавне
    История г. Старая Купавна [132]
    Краеведение
    История окрестностей [25]
    Рыбхоз, Бисерово, Родинки, Н.Купавна, Щемилово, Зелёный, другие...
    Каменная летопись Купавны [5]
    Памятники природы и истории. Мемориалы
    Люди и Судьбы [64]
    Воспоминания о купавинцах
    Бессмертный ПОЛК [55]
    1941-1945
    Храм Троицы Живоначальной [11]
    Завод Акрихин [25]
    Фабрика [26]
    Творческие личности [47]
    Юные таланты [23]
    Дети пишут стихи
    Стихи о Купавне [25]
    Поэзия, проза [127]
    Литературное творчество купавинцев
    Культура. Исскуство [22]
    Театр, музыка, кино, другое творчество
    Разные статьи о Купавне [18]
    Жизнь города. События и факты
    Книги о Старой Купавне [33]
    Исторические параллели [39]
    Страницы Российской Истории

    Купавна. Фото

    Полезная ИНФО
    Значение имени [118]
    Описание имён, их значение и происхождение. Именные стихи
    Домашний очаг [5]
    Это интересно [14]
    Автомобили [2]
    Праздники [11]
    Здоровье [7]
    Интернет [2]
    Разное [5]

    Окрестности. Фото








    Copyright MyCorp © 2024
    Ссылка на сайт, при использовании текстовых и графических материалов, категорически приветствуется!

    [Церковь]
    [Вышивка]
    [Ночная Купавна]
    [Инкрустация Swarovski]
    [Бабкина Дача]
    [Разные ФОТО с Мишками]
    [Ночная Купавна]