Меню сайта

Новые статьи
  • Улица Октябрьская. В.ЗАРУЦКАЯ (0)
  • [Поэзия, проза]
  • НАШ СЫН ПОЛКА. Мерзликин А.М. (0)
  • [Бессмертный ПОЛК]
  • Гарнизон Щемилово: как жили и служили гва... (1)
  • [История окрестностей]
  • "МИР РУССКОЙ ДУШИ", старокупави... (0)
  • [Творческие личности]

    Наш опрос
    Выборы в Госдуму 2016
    Всего ответов: 2

    Праздники
    Праздники России

    Поздравляем

    Друзья сайта
    СТАРАЯ КУПАВНА Ремонт компьютеров

    Кто на сайте:

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Личный состав: 0

    Главная

    Регистрация

    Вход
    Приветствую Вас Гость


    СТАРАЯ КУПАВНА


    Среда, 05.08.2020, 14:10
    Главная » Статьи » Город на Купавне-реке » История г. Старая Купавна

    К 150-летию отмены крепостного права. Л.Матвеева
     
    Вот тебе и свобода.

    Крепостное право тормозило развитие производства. Производительность труда крепостных рабочих всегда была ниже производительности вольных. Владелец посессионного предприятия, каким была и Купавинская фабрика, имел несколько ограничений в его деятельности. Так он не мог остановить производство, т.к. рабочие должны были работать, чтобы получать зарплату. Владелец должен был кормить не только работавших, но и их семьи, детей, престарелых и тех, кто не мог работать.

    18 июня 1840 года вышел Указ императора о прекращении посессий. Многие владельцы фабрик и заводов воспользовались этим Указом и освободили крепостных. В Купавне освобождение затянулось. В это время фабрика принадлежала купцам Бабкиным. Бабкины, наладив производство тонких сукон, прожили недолго. Петр умер в 1840 году, Илья - в 1842 году. Их наследницы - дочери Мария Матвеева и Капитолина Бородина хотели расстаться с купавинскими посессионными, но с выгодой для себя. Время затянулось.

    В сентябре 1840 шла в Купавну приезжал Богородский исправник Вяземский. Зачитал купавинцам Указ. По указу всем посессионным по их желанию разрешалось записаться в купцы, мещане (городское сословие) или в государственные крестьяне. Мещане останутся жить в Купавне и будут приписаны к Богородску. Записавшиеся в государственные крестьяне должны будут уехать в дальние губернии, т.к. в Московской губернии свободной земли нет. Земля, лес, укосные угодья, жилые дома принадлежат владельцам фабрики.

    Купавинцы поразились. Как оставить свою родину, дом и все нажитое!? Им и работа на ум не шла. Bcпоминали о Положении 1803 года, утвержденном Александром I. По этому Положению посессионные имели право пользоваться лесами, сенокосными лугами, которые считались казенными (государственными). Начали составлять списки. В городское сословие записалось 115 душ, а в государственные крестьяне - 896 душ. Эти сведения отправили в Петербург министру финансов. Записавшиеся в государственные крестьяне тоже послали в Петербург своих выборных с копией Положения 1803года и прошением оставить за ними лес и землю. Муж Марии Бабкиной Матвеев тоже отправился в Петербург, чтобы за освобождение посессионных мастеровых получить государственное вознаграждение и всех их зачислить в мещанское сословие.

    Оказалось, что в 1803 году при передаче фабрики из казны была допущена путаница с определением типа собственности. Началось разбирательство дела с участием министра финансов Вронченко и генерал-адъютанта графа Киселева. Подтвердилось отсутствие земли для государственных крестьян в Московской (губернии). Министр государственных имуществ и министр финансов считали, что всех купавинцев надо зачислить в мещане г. Богородска, оставить им свои усадьбы, огороды, дома и сенокосы. Лес же оставить в государственной собственности, фабричных людей в числе 944 душ мужеского пола и 1033 души женского пола из оклада Бабкиных исключить без вознаграждения, приписать их в мещане г. Богородска. Новым мещанам предоставить льготу от податей (налога) на 8 лет, льготу от рекрутской повинности в продолжение трех наборов. Бессемейных и старых налогом не облагать.

    Государственный совет, рассмотрев дело, потребовал прекратить фабричную посессию и представить окончательные сведения о желающих приписаться в городское или крестьянское сословия. Для решения вопроса задействовали земские суды и полицию. Делегация купавинцев в Петербурге около двух лет отстаивала свое право на запись в государственные крестьяне без выселения из Купавны. Владельцы фабрики и администрация агитировали за запись в мещанское сословие. Исправник подключил к этой работе грамотного, пользовавшегося уважением бывшего крепостного Петра Кротова. Но купавинцы стояли на своем. Сведения, поданные Кротовым, исправнику не понравились.

    Наконец властям это надоело. На Фоминой неделе в Купавну приехало временное отделение и команда солдат, приехал и начальник губернии Капнист. Губернатор вышел к народу перед господским домом. Подписавшихся в мещане поставили справа, упорствующих подписаться - слева. С правой стороны поднесли Капнисту хлеб-соль, поздравили с приездом. Он поднял подношение и громко крикнул: "Па колени!". Солдат построили в каре. Мужики, стоя на коленях, еще раз прослушали Указ, потом последовала команда: "Подписывайтесь!" "Мужики начали было отговариваться, надеялись на своем устоять, а напротивного их начали розгами валять, да по-военному" - вспоминал Кротов.

    Когда первого били, исправник плакал и просил его подписаться. Когда тот пришел в себя, подписался. Второй и третий себя пожалели и подписались. Последний под розгами так кричал, подошел к губернатору с повинной. Губернатор говорит: "Подписывайся, дурак!" Битый отвечал: "Не умею, не умею!". Улыбнулся губернатор: "Дурак, проси кого знаешь за себя расписаться". Так один за другим все и расписались. Зачислили купавинцев в мещане не только добровольно, но и под розгами. Вот тебе и свобода, как осенняя погода.

    Император подписал Манифест об отмене крепостного права в феврале 1861 года. Купавинцев освободили лет на 10 раньше. О тех драматических событиях и рассказал в своих "Записках..." Петр Кротов.

    Людмила Матвеева


    Источник: Газета СТАРАЯ КУПАВНА, 17 марта 2011г № 10 (661)
    Категория: История г. Старая Купавна | Добавил: Natulek (27.01.2012)
    Просмотров: 1778 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/6 |
    Всего комментариев: 1
    1 Natulek   [Материал]
    Хорошая статья. Вот оно как купавинцы мещанами становились wacko Эдак и теперь народ можно собрать на митинг например, да в средний класс всех и записать biggrin А Бабкины-то каковы? Аферисты! biggrin

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа


    Поиск по сайту

    Облако тэгов

    Книги о Купавне

    Город на Купавне
    История г. Старая Купавна [130]
    Краеведение
    История окрестностей [23]
    Рыбхоз, Бисерово, Родинки, Н.Купавна, Щемилово, Зелёный, другие...
    Каменная летопись Купавны [5]
    Памятники природы и истории. Мемориалы
    Люди и Судьбы [64]
    Воспоминания о купавинцах
    Бессмертный ПОЛК [54]
    1941-1945
    Храм Троицы Живоначальной [11]
    Завод Акрихин [25]
    Фабрика [26]
    Творческие личности [47]
    Юные таланты [23]
    Дети пишут стихи
    Стихи о Купавне [25]
    Поэзия, проза [127]
    Литературное творчество купавинцев
    Культура. Исскуство [22]
    Театр, музыка, кино, другое творчество
    Разные статьи о Купавне [18]
    Жизнь города. События и факты
    Книги о Старой Купавне [33]
    Исторические параллели [35]
    Страницы Российской Истории

    Купавна. Фото

    Полезная ИНФО
    Значение имени [118]
    Описание имён, их значение и происхождение. Именные стихи
    Домашний очаг [5]
    Это интересно [14]
    Автомобили [2]
    Праздники [11]
    Здоровье [7]
    Интернет [2]
    Разное [5]

    Окрестности. Фото








    Copyright MyCorp © 2020
    Ссылка на сайт, при использовании текстовых и графических материалов, категорически приветствуется!

    [Стадионы]
    [пос. Рыбхоз]
    [Купавинский пруд]
    [Бабкина Дача]
    [Разные ФОТО с Мишками]
    [Ночная Купавна]
    [Картины]