Меню сайта

Новые статьи
  • Улица Октябрьская. В.ЗАРУЦКАЯ (0)
  • [Поэзия, проза]
  • Богородский уезд и Старая Купавна в 1919 ... (1)
  • [Исторические параллели]
  • Богородский уезд и Старая Купавна в 1919 ... (1)
  • [Исторические параллели]
  • НАШ СЫН ПОЛКА. Мерзликин А.М. (0)
  • [Бессмертный ПОЛК]

    Наш опрос
    Вы болели COVID-19?
    Всего ответов: 0

    Праздники
    Праздники России

    Поздравляем

    Друзья сайта
    СТАРАЯ КУПАВНА Ремонт компьютеров

    Кто на сайте:

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Личный состав: 0

    Главная

    Регистрация

    Вход
    Приветствую Вас Гость


    СТАРАЯ КУПАВНА


    Среда, 24.04.2024, 16:58
    Главная » Статьи » Город на Купавне-реке » Фабрика

    БЮДЖЕТ КУПАВИНСКОЙ ФАБРИКИ. 1803-1834гг

    http://my-old-kupavna.ucoz.ru/publ/

    Юсуповская московская канцелярия вела «книги о приходе и расходе денег». Все поступавшие и расходовавшиеся деньги делились сначала на две, а затем на три категории: «канцелярские», «фабрикантские» и «купавинские». Источником «фабрикантских» сумм были фабрики владельца и связанные с ними предприятия. Все поступления по Купавинской фабрике считались «купавинскими» суммами или «купавинским капиталом». Все остальные поступления называли «канцелярскими» (сюда входили деньги оброчные и окладные, деньги от продажи сельскохозяйственных продуктов, от аренды, займы и другие). Иногда деньги из одной категории переходили в другую. Книги были прошнурованы, листы - пронумерованы. Каждый месяц подводился итог прихода и расхода, в конце года составлялся «экстракт».

    «Счет Купавинской суммы» появился в книгах после 1803 года, но строгого разграничения счетов сначала не было. Иногда покупку шелка заносили на «фабрикантский» счет, а деньги от продажи купавинских товаров записывали на «канцелярский» счет. В 1805 году таких денег значилось 6 745 рублей. В 1806 году сумма прихода «купавинских» денег равнялась 126 338 рублей 36 копеек. Наиболее благоприятным для Купавинской фабрики был 1807 год. От продажи товаров в магазинах Москвы и С-Петербурга было получено 95 039 рублей 28 копеек, от продажи частным лицам - 2 919 рублей 15 копеек и от продажи на ярмарках - 11 716 рублей 44 копейки, всего 109 674 рубля 87 копеек. Издержки составили 141 тысячу рублей, из них на покупку шелка, козьей пряжи «шпанской», бумаги английской и разных материалов затратили 62 тысячи рублей. Расход превысил доход, и «счет «Купавинской» суммы перевели деньги с других сумм.

    В следующем 1808 году от продажи товаров в московских магазинах на Лубянке и Ильинке было получено 171 тысяча рублей, а от продажи на ярмарках - 19,5 тысячи рублей. С учетом других мелких поступлений приход по Купавинской фабрике достиг 200 тысяч рублей. В этом голу кредиты из Банка и Сохранной казны не брали, наоборот, положили 135 тысяч рублей, в том числе 40 тысяч из доходов купавинской фабрики.

    В 1810 году «купавинская» сумма достигла необычных по сравнению с другими годами размеров - 272 424 рубля, а затем началось ее быстрое падение, и выше 140 тысяч рублей она уже не поднималась. После перевода части станов на сукноделие по документам приход фабрики опустился до 45 тысяч рублей.

    В военном 1812 году записи расходов кончились 2 сентября и возобновились 26 октября. С 22 августа по 3 декабря никаких денежных поступлений не было. В декабре поступило 1 335 рублей. Тем не менее, за купавинские товары за год получили 99 тысяч рублей.

    В 1813 году Купавинская фабрика жила за счет других юсуповских доходов. На «купавинский» счет перевели 156 тысяч рублей, за проданные товары выручили только 36,5 тысячи рублей. В 1815 году от продажи шелковых материй, миткаля, нанки, платков, оберточной и писчей бумаги получили 54 246 рублей. Кроме Москвы купавинские изделия продавали в С-Петербурге, Киеве, Харькове, на Лебедянской, Коренной (Курская губерния) и Макарьевской ярмарках, но и это не спасло от затоваривания. На 1 января 1816 года в московской лавке товаров насчитывалось на 53 712 рубля. Расход на содержание сидельцев, лавок в Москве составил 5,5 тысячи рублей. Основная часть расхода приходилась на покупку шелка-сырца, козьего пуха, хлопчатой бумаги, на жалованье и харчевые расходы для рабочих.

    В 1818 году приход от купавинских товаров увеличился до 95 тысяч рублей, но не достиг 1807 года, снова на «купавинский» счет перевели около 120 тысяч рублей. В этом году было уплачено 7 тысяч рублей И.Р. Баташеву «за сделанную паровую машину для валяния сукон», 2 226 руб. — купцу М. Котельникову за сделанный медный котел для паровой машины, но это оборудование предназначалось для суконной фабрики в Ракитном (Украина).

    В 1820 году были куплены английская паровая машина, материал для изготовления машин механиком Тулем, строительные материалы для зданий суконного производства, три лошади. Семеро мастеровых из Купавны обучались сукноделию на фабрике в Архангельском. Расход на устройство суконного производства составил 51 303 рубля.

    В 1821 году приход по Купавинской фабрике достиг 142 122 рубля, но был меньше 1810 года. В купавинский капитал перевели еще 113 тысяч рублей. Из-за плохой продажи купавинских товаров в январе 1821 года московская канцелярия провела аукционы по продаже тканей по сниженным ценам.

    Надежда на постоянный сбыт суконных тканей за счет покупки их казной тоже не сразу оправдалась. Николай Борисович вынужден был обратиться к князю Кочубею, графу Гурьеву и графу Аракчееву с просьбами о содействии в сбыте шелковых и суконных тканей. В результате последовал указ императора о приемке в Государственную казну с Купавинской фабрики по 50 тысяч аршин (35 тысяч метров) ежегодно сукна, а потом — разрешение на поставку еще 10 тысяч аршин сукна дополнительно к указанному количеству. Поступил заказ от Великого князя Михаила Павловича на поставку шелковых тканей для двора.

    Историк-исследователь юсуповских предприятий К.В.Сивков утверждал, что Николай Борисович, видимо, был не в состоянии справиться с проблемами организации суконного производства в Купавне в 1822-1823 годах и сдал фабрику в «содержание» купцу Трифону Прохорову. Однако это утверждение не находит подтверждения. Всего вероятнее, что Т.Прохоров был нанят для организации суконного производства.

    В 1824 году приход по «купавинской сумме» был меньше, чем 1821 году, и составил 115 717 рублей, а в 1827 году шелковое производство дало большое снижение прихода: за проданный товар получили только 44 654 рубля.

    По «Окладной книге» за 1829 год в подмосковных вотчинах князя числилось 1 404 души в восьми селах и деревнях, из них 1 031 душа находилась на изделье (трудились на фабриках), из них 680 душ работали на суконной и шелковой фабриках в Купавне, остальные платили оброк по 25-26 рублей с души. С подмосковных крепостных кроме денег собирали еще и сено - 2 514 пудов (30 225 кг).

    После смерти Н.Б.Юсупова в июле 1831 года наличных денег имелось 27 496 рублей, долгов - на 2 542 042 рубля, состоявших из 11 долгов в Опекунском совете Воспитательного дома, «партикулярных» долгов, «пансионов». По духовному завещанию было назначено выдать двум воспитанникам и разным людям в награду 418 391 рубль. Долги нескольким купцам составили 30 301 рубль. К.В.Сивков считал, что при наличии нескольких фабрик, десятков тысяч десятин земли, при получении 200 тысяч рублей годового оброка и других поступлений с долгами справиться вполне было можно.

    Видимо, уже по указанию Бориса Николаевича московская канцелярия показала в книгах приход за 1830 год от трех фабрик всего 55 тысяч рублей. При этом приход от Ряшковской и Никольской фабрик записан 6 010 рублей, а от суконной Купавинской фабрики - 20 283 рубля.


    Николай Борисович Юсупов искренно верил, что сумеет превратить фабрику в процветающее предприятие, и пытался это сделать всеми силами. Несколько раз изменял производство, добился перехода к сукноделию, выделял деньги для ремонта Свято-Троицкого храма, построил здание конторы, выполнял все пункты Положения о Купавинской фабрике, в том числе и самый главный: повышал зарплату при повышении цен на продовольствие.

    При этом жизнь купавинцев в данный период отличалась обеспеченностью, стабильностью.

    Вот как описывал приезд князя в Купавну крепостной рабочий Петр Кротов. Князь приезжал в Купавну на великолепном выезде, подъезжал прямо к церкви. Священник облачался в красивое одеяние и служил заздравный молебен, провозглашая благоденствие царю и всему его дому, многолетнее здравие князю. Николай Борисович дарил священнику деньги, иногда тонкое сукно, которое было недоступно простому люду. Затем князь садился в карету и подъезжал к господскому дому, где его встречали хлебом-солью фабричные. Он здоровался с ними и спрашивал: «Здоровы ли, ребята?» Народ отвечал громогласно: «Слава Богу! Хвала Вашему сиятельству, многолетнего здравия Вам. С благополучным приездом!» Иногда спрашивал, довольны ли рабочие своей жизнью, трудом, нет ли остановок в работе или обид. Рабочие отвечали; «Довольны Вашим сиятельством!» Князь говорил: «Слава Богу!» Давал денег мужикам на водку, однако пьяниц терпеть не мог. Считал их нерадивыми для своего семейства и даже говорил: «Вор украдет и в дом несет, а пьяница со двора стащит. Но и то и другое нехорошо!» Князь собирал детей, разговаривал с ними, угощал пряниками.

    Владение купавинским предприятием князем Н.Б.Юсуповым было большим шагом вперед в экономическом развитии края и России в целом. Фабрику ожидали большие перемены, пришедшие с новыми хозяевами.



    Источник: http://my-old-kupavna.ucoz.ru/publ/staraja_kupavna/knigi_o_staroj_kupavne/tekstilnaja_slava_rossii/28-1-0-498
    Категория: Фабрика | Добавил: Natulek (10.06.2013)
    Просмотров: 964 | Комментарии: 1 | Теги: Юсупов, фабрика | Рейтинг: 5.0/3 |
    Всего комментариев: 1
    1 AdMishka  
    Эх! Какие люди Купавной правили! Какая история! smile

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа


    Поиск по сайту

    Облако тэгов

    Книги о Купавне

    Город на Купавне
    История г. Старая Купавна [132]
    Краеведение
    История окрестностей [25]
    Рыбхоз, Бисерово, Родинки, Н.Купавна, Щемилово, Зелёный, другие...
    Каменная летопись Купавны [5]
    Памятники природы и истории. Мемориалы
    Люди и Судьбы [64]
    Воспоминания о купавинцах
    Бессмертный ПОЛК [55]
    1941-1945
    Храм Троицы Живоначальной [11]
    Завод Акрихин [25]
    Фабрика [26]
    Творческие личности [47]
    Юные таланты [23]
    Дети пишут стихи
    Стихи о Купавне [25]
    Поэзия, проза [127]
    Литературное творчество купавинцев
    Культура. Исскуство [22]
    Театр, музыка, кино, другое творчество
    Разные статьи о Купавне [18]
    Жизнь города. События и факты
    Книги о Старой Купавне [33]
    Исторические параллели [39]
    Страницы Российской Истории

    Купавна. Фото

    Полезная ИНФО
    Значение имени [118]
    Описание имён, их значение и происхождение. Именные стихи
    Домашний очаг [5]
    Это интересно [14]
    Автомобили [2]
    Праздники [11]
    Здоровье [7]
    Интернет [2]
    Разное [5]

    Окрестности. Фото








    Copyright MyCorp © 2024
    Ссылка на сайт, при использовании текстовых и графических материалов, категорически приветствуется!

    [Известные Мишки]
    [Церковь]
    [Инкрустация Swarovski]
    [Купавинский пруд]
    [Инкрустация Swarovski]
    [Известные Мишки]
    [Картины]