Меню сайта

Новые статьи
  • Улица Октябрьская. В.ЗАРУЦКАЯ (0)
  • [Поэзия, проза]
  • НАШ СЫН ПОЛКА. Мерзликин А.М. (0)
  • [Бессмертный ПОЛК]
  • Гарнизон Щемилово: как жили и служили гва... (1)
  • [История окрестностей]
  • "МИР РУССКОЙ ДУШИ", старокупави... (0)
  • [Творческие личности]

    Наш опрос
    Кто должен решать судьбу Крыма сегодня?
    Всего ответов: 14

    Праздники
    Праздники России

    Поздравляем

    Друзья сайта
    СТАРАЯ КУПАВНА Ремонт компьютеров

    Кто на сайте:

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Личный состав: 0

    Главная

    Регистрация

    Вход
    Приветствую Вас Гость


    СТАРАЯ КУПАВНА


    Понедельник, 03.08.2020, 21:20
    Главная » Статьи » Полезная ИНФОрмация » Это интересно

    ТЁРКИН - последняя глава. А.Т. Твардовский в Пруссии


    Александр Трифонович Твардовский
    (8 июня 1910 — 18 декабря 1971)

    Родился на хуторе Загорье рядом с деревней Сельцо (ныне в Смоленской области) в семье крестьян. Отец его очень любил читать, эту любовь воспитывал и в детях. В доме часто звучали произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя. Уже в 15 лет Саша Твардовский стал писать маленькие заметки в смоленские газеты. В 1939 году Александр Трифонович был призван в Красную армию. Работам военным корреспондентом.

    В 2010 году почитатели творчества Александра Трифоновича отметили 100-летний юбилей со Дня Рождения русского и советского поэта и писателя.
     
    *   *   *
    Награды и премии
     
    Сталинская премия второй степени (1941) — за поэму «Страна Муравия» (1936)
    -  Сталинская премия первой степени (1946) — за поэму «Василий Тёркин» (1941—1945)
    -  Сталинская премия второй степени (1947) — за поэму «Дом у дороги» (1946)
    Ленинская премия (1961) — за поэму «За далью — даль» (1953—1960)
    Государственная премия СССР (1971) — за сборник «Из лирики этих лет. 1959—1967» (1967)
    -  три ордена Ленина (1939, 1960, 1967)
    орден Отечественной войны I степени (30.4.1945)
    орден Отечественной войны II степени (31.7.1944)
    орден Красной Звезды (1940) — за участие в советско-финской войне (1939—1940)
     
    Увековечение памяти
     
    -  В 1990 году в честь писателя издан художественный маркированный конверт.
    -  В Смоленске, Воронеже, Новосибирске, Балашихе и Москве именем Твардовского названы улицы.
    -  Имя Твардовского присвоено московской школе № 279.
    -  В честь А. Твардовского назван самолёт «Аэрофлота» Airbus A330-343E VQ-BEK.
    -  В 1988 году открыт мемориальный музей-усадьба «А. Т. Твардовский на хуторе Загорье»
    Памятник Твардовскому, открытый 22 июня 2013 года в Москве на Страстном бульваре рядом с редакцией журнала «Новый мир.
    -  В 2015 году в Русском-Туреке в честь посещения Твардовским села открыта мемориальная доска
    (по данным ВИКИПЕДИИ)
     
    *   *   *
    В статье "ТЁРКИН - КТО ЖЕ ОН ТАКОЙ?" рассказывалось о памятнике в Смоленске к 85-летию писателя в 1995г. и школьном спектакле учеников 22 купавинской школы в канун Дня Победы.

    Тогда же писалось: «Память о войне жива. Страна чествует своих героев. К творчеству Александра Твардовского возвращаются вновь и вновь». Хочется дополнить список ещё об одном мемориале и снова коснуться творчества журналиста-фронтовика на кануне 71-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.
     
    *   *   *
     
     
    Пребывание А. Твардовского в Восточной Пруссии.
     
    В начале 2000-х годов Александру Трифоновичу Твардовскому по инициативе журналистов Петра Казаченка и Эдуарда Лифшица в Гвардейске Калининградской области на доме 21 по улице Калининградской установили Мемориальную доску.
     
     
    На доске с правой стороны изображен писатель и поэт в военной форме, слева - надпись: "В этом доме 9 мая 1945 г. встретил День Победы и дописал последнюю главу поэмы "Василий Тёркин" поэт-фронтовик Александр Трифонович Твардовский. В послевоенное время главный редактор журнала "Новый мир", лауреат Ленинской премии, общественный деятель".
     
     
     С 2010 года писательские организации края начинают проводить ежегодные «Тёркинские чтения».

    Судьба поэта навсегда вписалась в историю Калининградской области.

    Всю Великую Отечественную войну Твардовский был на фронте. В 1941-1942 годах работал в редакции газеты Юго-Западного фронта «Красная Армия», затем – в газете 3-го Белорусского фронта «Красноармейская правда». Закончил войну в звании подполковника, отмечен государственными наградами. Весть о Победе встретил в Тапиау (прежнее название города Гвардейска) Восточной Пруссии.
     
     
    В годы ВОВ поэт создает свою самую знаменитую поэму «Василий Тёркин». На передовой она была нарасхват, её читали с любой главы. Вот что пишет сам Твардовский в автобиографии:

     «Книга про бойца» в годы войны была для меня истинным счастьем: она дала мне ощущение очевидной полезности моего труда, чувство полной свободы обращения со стихом и словом в естественно сложившейся непринужденной форме изложения. «Тёркин» был для меня во взаимоотношениях поэта с его читателем – воюющим советским человеком – моей лирикой, моей публицистикой, песней и поучением, анекдотом и присказкой, разговором по душам и репликой к случаю».


    С первых дней войны Твардовский был на фронте - в качестве военного корреспондента. А это значит, словами К. Симонова: «жив ты или помер - был бы очерк в номер»

    Из Кёнигсберга Александр Трифонович напишет своей жене: «Не то удивительно, что я не пропал на этой войне физически, - ведь я не воевал, а то, что я не пропал как поэт и пригодился множеству людей...»
     
    *   *   *
     
    Военные журналисты-фронтовики внесли свой бесценный вклад в дело Великой Победы.
     
    "Вместе жили,
    Родине служили
    Острое перо и автомат,
    Фронтовою дружбою дружили
    Журналист, писатель и солдат"

    (А. Жаров)
     
    Вместе с солдатами военкоры ходили в атаку на врага, форсировали водные преграды с передовыми подразделениями, дерзко действовали в разведке. А в перерывах между боями писали свои взволнованные яркие и правдивые статьи и очерки о героизме воинов. Да еще заботились о своевременной доставке этих материалов в редакцию.

    Вот что говорилось в «Положении о работе военных корреспондентов на фронте», изданном в 1942г.: «Всем своим поведением на фронте показывать образец дисциплины, смелости и неутомимости в работе, стойко и мужественно переносить все трудности и лишения фронтовой жизни, быть готовым в любую минуту к участию в бою, если этого потребует сложившаяся обстановка». И журналисты отвечали этим высоким требованиям. Лучшим из лучших фронтовых журналистов было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.  


    Труженики пера обладали такими качествами, как оперативность, знание военного дела, самоотверженность в работе. Журналисты сражались в первом эшелоне, щедро отдавали Родине свой талант и «душевные боеприпасы». Их материалы читались в траншеях и землянках, в цехах военных заводов и в тылу врага. Нередко в штабы из войск приходили телеграммы: «Пришлите снарядов и газет».

     
    Памятник журналистам Великой Отечественной войны
    у входа в Центральный Дом журналиста в Москве
    Скульптор Л.Е. Кербель, архитектор Е.Н. Розанов. Установлен в 1993 г.

    На памятнике строки стихотворения Константина Симонова, ставшего корреспондентской застольной песней:
     
    "...С «Лейкой» и блокнотом,
    Ато и с пулеметом
    Сквозь огонь и стужу мы прошли..."
     
    *   *   *
     

     
     
    Войска 3-го Белорусского фронта вступили на землю Восточной Пруссии зимой 1945-го. На орудиях и снарядах был написан лозунг «На Кёнигсберг!»
     
    Дороги, по которым двигались победители, являли собой фантастическое зрелище. На каждом шагу в кюветах валялись мёртвые лошади и оружие, сломанные велосипеды и мотоциклы, брошенные ковры, швейные машинки, детские коляски, подушки и чемоданы с ворохом одежды. 

    В блокноте военкора Твардовского появляются следующие строки» «По дороге на Берлин вьётся белый пух перин».

    Поначалу Кёнигсберг Твардовскому не понравился. А природа края не вызвала приятных чувств. Свои впечатления он вложил в уста рядового Тёркина, колхозника со Смоленщины, которому немецкий город не приглянулся:
     
    «Скучный климат заграничный,
    Чуждый край краснокирпичный...»

    Глава «В бане» несет нотки ностальгии:
     
    «На околице войны -
    В глубине Германии -
    Баня! Что там Сандуны
    С остальными банями...
    Честь и слава помпохозу,
    Снаряжавшему обоз,
    Что советскую берёзу
    Аж за Кёнигсберг завёз.»
     
    Шли ожесточенные бои, на каждом шагу подстерегала смерть. Немцы отчаянно оборонялись. На стенах домов, на заборах они оставляли надписи: "Мы отстоим Кенигсберг!", "Мы не капитулируем!"...
     
     
    Не до красот природы было подполковнику Александру Твардовскому. Однако нельзя сказать, что характеристика природы Восточной Пруссии осталась у писателя застывшей. В очерке "У моря" из книги «Родина и чужбина» взгляд выхватывает выразительную деталь: «Немецкая каска, залитая наполовину, покачивается на мели, то черпая воду через край, то сплескивая ее через другой». Твардовский видел море в первый раз в жизни, но оно показалось ему чужим и холодным: «Может быть, лучше было бы увидеть его впервые не вдали от родины и не в горячке и напряжении трудного боя, а в мирное время, с террасы дома отдыха на крымском или кавказском побережье».
     
    Но уже через день после окончания штурма – 11 апреля 1945 года – Твардовский публикует очерк «Кёнигсберг», где пишет: «И, однако, тяжелая громада города-крепости и в этом своем полуразмолотом виде предстает настолько внушительно, что это несравнимо со всеми другими, уже пройденными городами Восточной Пруссии».
     
    В письме от 4 мая 1945 года своему родственнику фронтовику М.Г. Плескачевскому Александр Трифонович сообщил, что за зиму сделал «три новые главы Тёркина», и что ему предлагается поездка в Берлин: «Сижу с командировкой в кармане, а один за другим отпадают варианты возможной машины: та испортилась, ту не дают, ту обещали, да что-то не едут. Дело для меня не в сенсации – таковой уже нет, а в том, понятном для всякого интересе и желании после четырех лет мотания на войне увидеть ее месторождение, город, с которым столько связано адресованных ему проклятий и пр… В общем, работа моя заканчивается, по совпадению, с окончанием войны. Нужно еще одно усилие освеженных души и тела – и можно будет поставить точку».
     

    Василий ТЁРКИН. Статуэтка из фондов фабричного музея
     
    Но в Берлин поехать не получилось, и последняя точка в поэме «Василий Тёркин» была поставлена в Тапиау (Гвардейск). День Победы поэт встретил здесь вместе с редакцией фронтовой газеты «Красноармейская правда».
     
    По воспоминаниям Алексея Кондратовича со ссылкой на самого Твардовского, «последнюю главу "От автора" поэт написал словно бы на одном дыхании, в настроении на редкость духоподъемном, 9 мая, 1945 года, в День Победы… Твардовский еще рассказывал, что он «нашел укромное местечко, да еще заперся там и решил во что бы то ни стало завершить свою книгу».
     
    Писатель Евгений Воробьев рассказал в своих воспоминаниях об этом историческом дне: «Стоя на крыльце уцелевшего дома, где ночевали сотрудники редакции, Александр Твардовский вместе со всеми участвовал в салюте, оглушившем Тапиау. Свои патроны расстрелял, выпросил запасные обоймы у писателя Мориса Слободского и художника Ореста Верейского».
     
    В книге очерков «Родина и чужбина», а также других произведениях, имеющих непосредственное отношение к краю, А.Т. Твардовскому удалось достоверно показать душевное состояние людей – и победителей, и побежденных. Писатель утверждал: люди не рождаются врагами, таковыми их делают обстоятельства. Он показал отходчивость русского человека, способного забыть недавнюю мстительную ярость и пожалеть голодного немецкого ребенка. Наши солдаты и офицеры, пришедшие на территорию рухнувшей нацистской Германии, в большинстве своем, стремились не унижать и не издеваться над побежденными. Твардовский видел происходящие события как поворот к новому, грядущему мышлению.
    *   *   *
     
    Центральная площадь в г. Гвардейске (Тапиау).
     
    При реконструкции на площади в 2013 г. заложены капсулы с посланием Ветеранов ВОВ и Губернатора Калининградской области Цуканова Н.Н. с заветом будущим поколениям славного города Гвардейска хранить память о Великой Победе над фашизмом в 1945 году.
     
    По материалам сайтов:
    http://lib39.ru
    http://devushkizazou.ucoz.ru
     
    Категория: Это интересно | Добавил: Natulek (02.05.2016)
    Просмотров: 1013 | Рейтинг: 5.0/3 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа


    Поиск по сайту

    Облако тэгов

    Книги о Купавне

    Город на Купавне
    История г. Старая Купавна [130]
    Краеведение
    История окрестностей [23]
    Рыбхоз, Бисерово, Родинки, Н.Купавна, Щемилово, Зелёный, другие...
    Каменная летопись Купавны [5]
    Памятники природы и истории. Мемориалы
    Люди и Судьбы [64]
    Воспоминания о купавинцах
    Бессмертный ПОЛК [54]
    1941-1945
    Храм Троицы Живоначальной [11]
    Завод Акрихин [25]
    Фабрика [26]
    Творческие личности [47]
    Юные таланты [23]
    Дети пишут стихи
    Стихи о Купавне [25]
    Поэзия, проза [127]
    Литературное творчество купавинцев
    Культура. Исскуство [22]
    Театр, музыка, кино, другое творчество
    Разные статьи о Купавне [18]
    Жизнь города. События и факты
    Книги о Старой Купавне [33]
    Исторические параллели [35]
    Страницы Российской Истории

    Купавна. Фото

    Полезная ИНФО
    Значение имени [118]
    Описание имён, их значение и происхождение. Именные стихи
    Домашний очаг [5]
    Это интересно [14]
    Автомобили [2]
    Праздники [11]
    Здоровье [7]
    Интернет [2]
    Разное [5]

    Окрестности. Фото








    Copyright MyCorp © 2020
    Ссылка на сайт, при использовании текстовых и графических материалов, категорически приветствуется!

    [Купавинский пруд]
    [пос. Рыбхоз]
    [Промышленность]
    [Социальные объекты]
    [Купавинский пруд]
    [Детский Дом]
    [Москва]